点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乌鲁木齐水磨沟警方12小时抓获17名犯罪嫌疑人
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

乌鲁木齐水磨沟警方12小时抓获17名犯罪嫌疑人

来源:法治日报2024-07-11 09:51

  本报记者   潘从武

  本报通讯员 车超

  无论是装傻充愣的,还是自投罗网的,抑或逃跑千里的,都在夏季治安打击整治行动公安机关的天网中无处遁形。7月5日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局刑事侦查大队通过创新快破现案、快打线索、快侦力破的“三快技战法”,取得“12小时抓获17名犯罪嫌疑人”的骄人成绩。

  7月5日,该大队民警在调查一起入室盗窃案时,通过现场痕迹比对,成功锁定并抓获犯罪嫌疑人李某。

  李某在接受审讯时,声称自己梦见有人告诉他受害人家中某处藏有现金,他这才受“其”所托,实施盗窃行为。

  民警哭笑不得,拆穿其谎言,并表示已经掌握其犯罪证据。在确凿的证据面前,李某承认自己于7月2日在鸿海路实施入室盗窃的犯罪事实,并如实交代了犯罪过程及赃款去向。

  “‘夏季行动’开始后,我们紧盯辖区各类侵财违法犯罪,加大打击力度,力求快破现案。”该刑事侦查大队教导员李靖介绍说,全体民警在行动中秉持“破小案、快破案、破现案”的理念,对“盗抢骗”违法犯罪追着打、围着打,不断提升打击质效。

  据了解,7月5日,该大队破获盗窃案件4起,抓获犯罪嫌疑人5名。目前,案件相关侦办工作正有序推进,涉案资金也逐步退还受害人。

  7月5日,该大队民警成功锁定一个涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的团伙,并抓获其中两名犯罪嫌疑人,但民警在审讯过程中意外得知,还有两名犯罪嫌疑人就在公安局门口等着“接人”。

  当天11时40分许,大队民警在接到电信网络诈骗异常预警后,立即与辖区警力联系询问。经侦查,民警发现多名受害人接到的诈骗电话疑似从同一基站发出,大队立即组织案情研判,并展开侦查工作。

  经过3小时的不懈努力,民警成功锁定基站位置,并现场抓获犯罪嫌疑人两名,查获GOIP设备1台,电话卡若干。审讯期间,犯罪嫌疑人姜某的手机一直响个不停。

  在民警追问下,姜某交代还有两名同伙因外出躲过了抓捕,打电话的正是这二人。“我们在公安局大门口,等着接你们”,迟迟未能打通电话的同伙夏某又发来消息。

  办案民警二话不说冲下楼,将等候在公安局大门外的剩余两名犯罪嫌疑人抓获,至此,该团伙成员全部到案。

  “这起案件成功告破后,我们对辖区预警信息进行全面排查,再次锁定另一处架设GOIP设备基站,抓获犯罪嫌疑人4名。”李靖说。

  自“夏季行动”开展以来,该刑事侦查大队深挖线索、精准打击,将各类网上在逃人员作为“清理”重点,加大追逃力度,扩大行动战果。

  7月5日,刑事侦查大队接到甘肃兰州警方的协查通报,有两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人已潜逃至乌鲁木齐市,希望协助抓捕。

  “就是他们两个!开始行动!”随着指挥员一声令下,办案民警迅速上前,将两名正欲潜逃回家的“网逃”人员成功抓获。7月5日当天,民警共抓获4名“网逃”人员。

  “我们将继续总结追逃经验做法,坚持有逃必追、追逃不止,持续加大对‘网逃’人员的追捕力度,始终将提升追逃质效摆在首位,着力打破跨区域、跨省市之间的办案壁垒,积极建立联动协作追逃机制,努力探索互联、互促追逃工作新路子。”水磨沟区公安分局副局长李茗杰说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多