点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北巴东:流域共治,护生态安澜
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

湖北巴东:流域共治,护生态安澜

来源:光明网2024-05-30 15:15

“在本县万福河饮用水水源上游开办了一个酒店床品洗涤厂,洗涤污水排放影响了群众的饮水安全,请督促清理。”3月底,“益心为公”志愿者高先生向巴东县检察院提供了一条涉及到生态环境污染的线索。该院收到线索后高度重视,随即展开调查。并邀请志愿者高先生共同参与调查取证、实地走访、查阅资料全过程,借助“外脑智慧”提升办案质效,凝聚公益保护合力。

经走访调查发现,本县万福河饮用水水源是巴东县城主要饮用水水源,承担着县城8万多群众日常生活用水。巴东县某保洁公司、巴东县某农业有限公司分别于2021年3月、2023年7月在本县万福河饮用水取水口上游开办水洗厂和白酒酿造厂。水洗厂主要承接茶店子镇和绿葱坡镇酒店、宾馆的被套和床单清洗,随着当地旅游业的快速发展,洗涤业务增加,而产生的废水也直接被排放到沼气池后渗入到天坑;白酒酿造厂将日常清洗生产加工场所废水直接排放至外部环境。

同时,该院在调查中发现渣洞溪水域范围内和林地中堆放有大量家具、行李箱、废弃衣物等生活垃圾,且堆放地点位于万福河饮用水水源取水口上游,影响群众用水安全。

为协调联动有关部门共同化解难题,切实保护公共利益。5月27日,巴东县检察院针对该案召开公开听证会,邀请相关行政机关和听证员参加听证。听证会上,承办检察官对案件事实、法律适用等问题进行了详细介绍。

“排放污水物的区域在水源地上方,对饮用水水源有影响,我们作为行政机关责无旁贷,必须将相关问题予以纠正。”

“检察机关查明的案件事实涉及生态环境,关系着人民群众的切身利益,是重要的民生问题,同时也是推动长江经济带发展的重要内容,相关部门一定要高度重视,抓紧落实。”

参会人员就企业排放污染物是否影响到饮用水水源安全、相关如何履职整改展开了充分的讨论。听证员一致认为检察机关加强生态环境领域案件监督十分有必要,希望检察机关持续发挥公益诉讼检察职能,引导群众共同参与。三名听证员表示,“益心为公”平台可以弥补公益诉讼线索发现难的问题,并且能够通过该平台听到群众反映的声音,他们希望能够成为巴东县检察院“益心为公”志愿者队伍中的一员,共同为他们所热衷的公益事业作出贡献。在检察官的指导下,三名听证员现场顺利注册成为“益心为公”志愿者。加强饮用水水源上游生态环境治理是防止水源污染、保障水源水质的重要环节,是守住流域综合治理水环境安全底线的重要保障。规范市场主体生产污水处理,不仅有利于改善生态环境,同时也是助力企业规范经营、稳妥发展、营造法治化营商环境的重要举措。这仅仅是“益心为公”志愿者平台创建以来,志愿者参与守护公益的一个缩影,志愿者们在工作、生活中发现公益受损的问题,通过“益心为公”平台及时将线索反映给检察机关,一个个棘手难题在检察机关的监督下迎刃而解。

该院现已注册志愿者20名,在平台上收到线索50余条,邀请参加听证案件60余件、参与跟踪观察40余次,志愿者们充分发挥专业优势,在提交线索、咨询听证、跟踪观察等多环节进行实践,积极主动参与到流域综合治理、检察护企、检护民生专项工作,有效弥补办案力量不足、专业知识欠缺等问题,提升检察公益诉讼办案质效。(曾纪淼)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多