点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多方协同共绘诉前解纷新“枫”景
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

多方协同共绘诉前解纷新“枫”景

来源:光明网-法治频道2023-11-07 15:36

  今年以来,浙江省杭州市上城区紫阳街道推出“邻里110”社会治理与服务平台,叫响“邻里110,有事叫得灵”口号,以打造“零诉社区”建设为目标,努力做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,推动形成共建、共治、共享的基层社会治理新格局。截至目前,街道累计化解矛盾纠纷1200余件,法院收案数同比下降9.8%,诉前调解案件66起,调解成功率达98.5%。

  下好诉源治理先手棋

  无诉,并不是压制诉讼,而是将司法服务前移,通过情、理、法激活诉源治理,最终“息事无诉”。近日,紫阳街道就通过司法服务前移化解了一起棘手的纠纷,不仅帮助伤者维护了权益,还为辖区企业优化了法治营商环境。

  “今天拿不到钱,我绝不出这个门!”9月12日,在街道某企业,一名中年男子因家人的工伤纠纷,专程过来讨要说法。但双方还没说上几句话,他的情绪就激动起来。见到这一情景,企业工作人员向社区“邻里110”值班平台扫码求助。

  “纠纷不解决,早晚会到法院。把矛盾防范在先、化解在早、处置在小,群众和企业都会有获得感。”收到求助后,街道人民调委会赶紧联系相关机构进行伤情鉴定,同时耐心做好伤者家属思想工作。

  “如果认定是工伤,企业肯定是要负责的。”街道法律顾问郑关军一边向家属解释法律规定,一边将企业负责人也叫了过来,三方面对面,现场“问诊”。没一会儿,家属的情绪渐渐平复。郑律师抓住机会,劝说当事双方彻底化解这宗工伤纠纷。

  几天后,街道人民调解员牵头,司法所、派出所、共享法庭、法律顾问、社区等多部门联动,线下开展“面对面”调解,线上邀请挂包法官云上调解纠纷,最终,双方达成赔偿协议,涉事企业和伤势痊愈的工人先后给街道送上锦旗表达谢意。

  构建多元解纷共同体

  “真没想到,事情在社区就调解好了,前段时间我还一直犯愁打官司会不会耽误我很多时间呢!”出租车司机梅师傅说道。

  10月3日一大早,出租车司机梅师傅载客途中被洪某驾驶的私家车追尾,导致车辆受损。双方对事故无任何争议,车辆的损失也由保险公司负责,但想到车辆送厂维修需要3天时间,又正值中秋国庆双节和杭州亚运,3天的营运损失不在少数,于是梅师傅提出了1900元停运损失赔偿,没想到遭到洪某的拒绝。言语争执间,矛盾越闹越大,反复协调无果后,梅师傅一气之下将洪某告上了法院。

  接到梅师傅的诉讼申请后,上城区人民法院将案件分流至紫阳街道引入调解程序,街道诉前调解律师第一时间介入,经共享法庭专业指导,分头释法,力劝积极协商赔偿事宜。最后,通过三方面对面、背对背耐心调解,双方当事人达成了调解协议。当天,赔偿款就到账了。

  紫阳街道通过探索人民调解与市场化调解并行模式,依托共享法庭、专业律师提供法律支撑,促进形成三方协同大矛调体系升级,充分体现政府服务市场化、专业化、精细化优势,既可“抓末端,治已患”,又能“抓初始,治未病”。(张良)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多