点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽绩溪:做实“党建+信访”赋能基层治理
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

安徽绩溪:做实“党建+信访”赋能基层治理

来源:光明网-法治频道2022-11-14 13:40

  信访工作是送上门的群众工作,是反映社情民意的重要渠道,是检验干部作风的重要方式,也是衡量基层党建工作水平的重要标尺。

  安徽省宣城市绩溪县伏岭镇西川村的朱某某,十余年来一直不间断反映山林权属纠纷问题。今年以来,伏岭镇党委以该起积案为切口,创新开展“党建+信访”先行试点工作,对朱某某信访积案问题,采用镇村干部研访、信访人“现身说访”,党员大会“会议听访”,党代表、村民代表、群众“逐一论访”、“无记名评访”等方式,将该信访事项“抽丝剥茧”,还原信访事项发生、发展过程,最终促成该起信访积案的“事心双解”。

  一、走访调查“干部研访”。没有调查就没有发言权。为全面了解信访人及其诉求事项,还原事实,镇村两级干部利用中午、晚上、周末等时间深入村组进行走访研判,对信访人及其家人、亲戚朋友、邻里村民等多次进行走访,宣传《信访工作条例》相关内容,在充分调查走访的基础上,全面详实的还原了多年前的信访事项,也让周边群众对朱某某信访事项有了更清晰的了解,为下一步“论访评访”夯实了基础。

  二、现身说法“村民评访”。群众工作是党的优良传统和政治优势,也是维护社会和谐稳定的力量源泉。伏岭镇党委政府用好“群众路线”这一法宝,着力在“党建+信访”工作上找到突破口,专门召开党员群众会议对朱某某的信访事项进行评议。一是“会议听访”。组织党员、群众、党代表、村民代表召开“听访”专题会议,直面信访问题,针对信访事项进行分析探讨。二是信访人“现身说访”。邀请信访人参加会议,面对面向参会人员讲述信访事项始末,表达自身诉求。三是“会议论访”。参会人员在听取信访人讲述后,采用分组讨论或会场发言的方式,对信访事项开展评论,并与信访人直接对话,表明自己赞同或反对的观点。四是“村民评访”。参会人员采用无记名投票方式对信访人诉求是否合情、合理、合法分别进行投票,从多个角度分析评判信访事项,确保信访人诉求得到客观公正的评价对待。

  三、夯实基础“会后结访”。会后,针对会议现场评论和投票情况,镇村干部再次上门队信访人进行思想疏导和政策解释,以“红脸”批评和教育感化相结合的方式消除信访人积怨,撤除不合理诉求,达到“评议一个、教育一片、和谐一方”的目的。西川村信访人朱某某于会后签订了息访协议书,镇党委关注多年的信访积案顺利化解。

  今年以来,绩溪县始终将信访工作作为“一把手”工程,充分调动基层党员群众力量,力促党建与信访工作深度融合,在破解“骨头案”、“钉子案”上形成磅礴力量,切实将信访制度优势转化为社会治理效能,形成了依托党建抓信访、抓好信访强治理的工作格局。(章淮徽)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多