点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁德犀溪:密织“宣传网” 全力提升社会治安防控体系建设
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

宁德犀溪:密织“宣传网” 全力提升社会治安防控体系建设

来源:东南网2022-11-11 14:24

  东南网11月10日讯(通讯员 吴振明)为进一步加强社会治安防控体系建设,福建省宁德市犀溪派出所全体民警辅警始终坚守在基层,扎根基层服务群众,通过普法宣传增强群众法律意识,牢铸平安建设。结合犀溪镇的地理位置,犀溪派出所依托犀溪公安检查站,以检查站为圆心,向辖区内群众定期宣传普及,让群众把交通安全、反诈、禁毒等知识牢记心中。

  筑牢交通安全意识 铺平群众“平安路”

  为了从源头上预防和减少农村道路交通事故的发生,切实提高广大农村居民的道路交通安全意识,犀溪派出所每月定期深入辖区开展交通安全宣传活动。

  宣传中,民警辅警通过发放交通安全宣传材料、粘贴海报、现场讲解等形式,结合辖区典型道路交通事故案例,向群众讲解酒后驾驶、摩托车无证无牌驾驶、不戴安全头盔、疲劳驾驶等交通违法行为的严重危害和恶劣后果以及所应承担的法律责任。同时提醒群众驾驶电动车、摩托车时必须佩戴安全头盔,严禁电动三轮车违法载人,私自安装遮阳棚,做到自觉遵守交通法律法规,养成文明出行、安全出行的良好习惯。

  反诈宣讲进企业 守住“钱袋子”

  当前,网络电信诈骗猖獗,诈骗手段层出不穷,为了提高人民群众对电信网络诈骗手段和骗局的防范意识,守护好群众的“钱袋子”,今年以来,犀溪派出所定期组织民警、辅警到际武工业区开展防范电信诈骗知识宣传。

  期间,民警、辅警向厂区务工群众介绍了诸如刷单、杀猪盘、网贷、网恋及冒充公检法等诈骗案例,以案说法,通过生动丰富的案例让群众能科学识别电信诈骗,做到精准防范诈骗;随后,民警详细指导厂区务工群众怎样有效识破电信诈骗和防范电信诈骗,手把手指导务工群众安装“金钟罩”和“国家反诈APP”;最后民警再次提醒厂区务工群众不要相信任何中奖及抽奖的手机短信,不要随意领取微信红包、积赞点赞活动,遇到可疑情况时,及时拨打报警电话,提高警惕,谨防上当受骗。

  禁毒宣传进村庄 警民携手齐禁毒

  为进一步加大禁毒宣传力度,提高辖区群众的识毒、防毒、拒毒意识,营造一个健康和谐的社会环境,助力社会治安防控体系建设。

  犀溪派出所民警、辅警深入农村辖区,向居民发放禁毒宣传彩页,讲解什么是毒品、毒品的种类以及毒品对个人以及家庭、社会的危害,教导村民如何辨认农村常见的毒品原植物,普及禁毒法律法规。鼓励群众积极举报涉毒违法犯罪线索,积极向家人和身边的朋友广泛宣传防毒禁毒知识,告诫亲人远离毒品,坚决抵制毒品,共同创造良好的社会氛围。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多