点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海口警方全链条打掉盗销犯罪团伙 “小偷家族”假扮电信维修工盗电缆
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

海口警方全链条打掉盗销犯罪团伙 “小偷家族”假扮电信维修工盗电缆

来源:法治日报2022-07-27 09:30

  “小偷家族”假扮电信维修工盗电缆【海口警方全链条打掉一个盗销犯罪团伙】

  本报记者   邢东伟 翟小功

  本报通讯员 李小鹏

  近日,海南省海口市公安局美兰分局红岛海岸派出所精细研判,精准出击,成功抓获盗窃电缆犯罪嫌疑人3名、掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人2名,全链条打掉一个盗销犯罪团伙。

  6月5日,红岛海岸派出所接连接到辖区学校和周边单位负责人报警,称单位的固定电话突然打不通了,怀疑有人实施了破坏行为。接警后,民警立即开展调查工作。经调查,民警发现从海甸岛六西路某小区延伸至海景路某小区之间,有一段长约100米的通信电缆遭人盗窃。

  让民警诧异的是,被盗电缆布设于地底管网中,长度长、体积大,以非专业手段是难以取出的,如果是被盗,产生的动静怎么会没被人发现?为尽快查明真相,办案民警仔细调阅了周边视频监控并对附近居民群众开展走访调查。

  经进一步走访,很快就有“零点巡逻队”的义警队员向警方反映了一条关键线索,称6月5日5时许,“零点巡逻队”在开展巡逻时,途经白沙门公园时曾见到几个穿着反光背心的电信维修人员在该路段施工,旁边还停着一辆皮卡车,车上放着“电信抢修”的牌子和一些专业的施工设备。当时巡逻队员以为是电信工人在紧急施工作业,就没有过多关注。

  办案民警随即调阅了该时段的视频监控。视频显示,当时有3人驾驶一辆棕色皮卡车来到案发现场,停好车后便开始施工。3人均穿着统一的制式反光背心,并设置了路障等保护措施。办案民警拿着视频向有关部门求证得知,案发当天根本没有安排维修施工的任务,分管单位也不认识这些工人。

  经过分析,办案民警认为这是一个专业的盗窃团伙,打着“电信抢修”的幌子,实则是在公然实施盗窃电缆的行为。随后,办案民警通过对线索的研判追踪,迅速锁定了3名作案嫌疑人的身份信息和作案车辆的具体信息。

  6月20日上午,红岛海岸派出所发现作案车辆再次出现在海口市区,遂立即部署警力实施抓捕,一举将犯罪嫌疑人朱某平、朱某东、岳某琳3人全部抓获。经审讯,朱某平与朱某东是父子关系,岳某琳则是朱某东的妻子。面对审讯,3名犯罪嫌疑人很快交代了作案过程。朱某平一家3口来自外省,主要谋生手段是承接通信维修或者电缆铺设的施工业务,为此还购买了一辆皮卡车和一些专业的施工设备。由于3人没有施工资质,所以生意并不好,为了赚钱,犯罪嫌疑人朱某东就动起了歪脑筋。

  据朱某东交代,其在工作时了解到,目前手机通信业务已十分普及,很多单位和家庭基本不再使用固定电话,原先铺设在地底管网中的一些通信电缆长期处于无人管理状态,但这些电缆都价值不菲,于是朱某东就唆使家人跟他一起盗窃电缆卖钱。为了掩人耳目,作案时3人特意将自己伪装成路政维修工人,并在现场摆放了“路政维护、正在施工”告示牌,堂而皇之对路政管网电缆进行盗窃。

  根据3名犯罪嫌疑人交代,盗得的电缆均已出手转卖。民警根据嫌疑人供述,将掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人刘某利、袁某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人朱某平等5人均被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多