点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年上半年“扫黄打非”工作扎实有力推进
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

2022年上半年“扫黄打非”工作扎实有力推进

来源:新华网2022-07-19 09:21

  新华社北京7月18日电(记者史竞男)全国“扫黄打非”办公室18日通报2022年上半年全国“扫黄打非”工作开展情况:全国累计查缴各类非法出版物820余万件,处置网络有害信息1000余万条,查办“扫黄打非”案件5200余起。

  据介绍,今年以来,“扫黄打非”部门着力开展专项整治,严打各类非法有害出版传播活动,扫除淫秽色情低俗等有害不良信息,大力营造积极健康的社会文化环境。

  目前,网络专项整治取得了阶段性进展。公安、工信、网信、文旅等部门扎实推进网络社交平台有害信息等专项整治,深度清理聊天软件、网络群组、评论区中的淫秽色情等信息,压实社交平台主体责任。新闻出版、文化执法等部门深入开展电商平台销售非法出版物专项整治,严厉打击无证经营、违法经营等活动。

  案件查办工作成效明显。各地“扫黄打非”部门对一批知名互联网平台登载法律法规禁止性内容等行为作出行政处罚,督促压实企业主体责任,对违法违规账号进行处置。坚持端窝点、打团伙、断链条,深入查办北京朝阳赵某某等人传播淫秽物品牟利案、江苏盐城“Huluwa平台”传播淫秽物品牟利案、辽宁鞍山马某某等人传播淫秽物品案、河南商丘“麻豆传媒”传播淫秽物品牟利案等一批刑事大案要案,坚决严厉打击传黄贩黄犯罪活动。

  为保护未成年人健康成长,“扫黄打非”部门在“开学季”“4·23世界读书日”“六一”等时间节点,组织出版物市场、中小学校园周边文化市场、涉未成年人上网环境等执法检查,开展对网络游戏企业落实网络防沉迷措施情况专项检查,查删网上涉欺凌暴力等有害信息,严格查缴网下涉嫌含宣扬不良价值观内容的非法出版物及文化产品,取缔关闭涉嫌侵害未成年人权益的网站和应用近4300个。同时,各地加强“护苗”宣传,广泛开展“绿书签行动”,举办普法宣讲、网络安全授课等活动3万多场,引导青少年绿色阅读、文明上网。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多