点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重磅!海淀区检察院首部反养老诈骗微电影《分生》首发!
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

重磅!海淀区检察院首部反养老诈骗微电影《分生》首发!

来源:海淀检察院2022-07-18 16:24

  寒冬,艳阳,老年广场舞蹈队,一款名为水晶鞋的APP悄然兴起

  检察院,人声鼎沸,年逾七十的金阿姨被老姐妹们埋怨、咒骂

  山里,村庄,放牛的少年,若干年后,在千里之外的大城市锒铛入狱

  又是一年寒冬,西风凛冽,吹走了曾经的莺歌燕舞、欢声笑语

  陨落的前途,破碎的家庭,落寞的谢幕

  无助,绝望,悔恨,悲伤,痛苦……

  是谁亲手导演了这场悲剧?是谁在幕后精心设计了这场骗局?是谁自甘被人利用成为棋子和工具?

  由海淀区检察院主创,首部反养老诈骗微电影《分生》,震撼发布!

  俗语道,老人安则家庭安,家庭安则社会安。今年4月,平安中国建设协调小组牵头部署全国打击整治养老诈骗专项行动;6月,最高人民检察院发布6件打击整治养老诈骗犯罪典型案例。微电影《分生》的拍摄既是落实专项行动部署的重要举措,也是向全社会宣传警示养老诈骗犯罪手段的重要方式。

  本片是一起典型的以老年人为目标、以保本付息为诱饵,依托广场舞APP,精心设计、周密实施的非法集资案件,集中反映出养老领域是非法集资案件高发的“危险地带”,犯罪分子抓住老年人价值感缺失,希望对社会、家庭作出更大贡献的“老有所为”心理,以“养老服务”“老年产品”“以房养老”等多种名目实施非法集资行为。

  检察官提醒:

  检察官在此提示,养老集资不可信,四个“无法”要牢记!

  本金安全无法保障。为了吸引老年人用“养老本”参与非法集资,犯罪分子通常承诺保本付息,但由于机构均系违规设立,资金难以得到有效监管,且收益往往伴随着风险,高收益零风险的承诺违背市场规律,切忌盲目相信保本承诺。

  高息承诺无法兑现。不法分子通常抓住集资参与人“贪利”的心理,以高额利息为噱头,利诱老年人参与高风险投资。对此,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条明确规定,借贷双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的无效。因此,违规约定的高息利率不受法律保护。

  养老诉求无法实现。一些机构打着“养老”旗号,以缴纳“养老服务费”、免费旅游、赠送礼品、广场舞教学等方式骗取老年群体的信任,进而诱导老年人步入非法集资的陷阱。然而,天下没有免费的午餐,这些非法设立的机构并无运营养老服务的相关资质,小恩小惠也系犯罪手段,其所作出的养老承诺无法兑现。

  延迟兑付无法满足。按照《防范和处置非法集资条例》等有关规定,出现非法集资机构暴雷、跑路、人去楼空等情形,务必及时向公安机关报案,切勿相信不法分子延迟兑付、留得青山在不愁没柴烧、只要不报警还能东山再起等承诺,防止延误司法机关的侦查工作。

  供稿 | 孙鹏、张曼缇

  编辑 | 于秋实、单凯群

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多