点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉文旅普法轻骑兵进基层欢乐普法
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

武汉文旅普法轻骑兵进基层欢乐普法

来源:法治日报2022-06-23 08:22

  武汉文旅普法轻骑兵进基层欢乐普法

  “法治+文艺”接地气入人心

  □ 本报记者   刘志月

  □ 本报见习记者 刘 欢

  □ 本报通讯员  吴 静

  社区副主任“付二代”一心想找出高空抛物的“罪魁祸首”,参与了“岔巴子”“栽麦子”的酒局,无意中被卷入小夫妻的争执……

  近日,大型方言喜剧《伸着脑壳接石头》在湖北省武汉市汉阳区琴台大剧院上演。来自武汉说唱团的演员们,用地道的武汉话演绎家长里短,巧妙地将涉及民法典的热门案例融入其中,让观众在笑声中快乐学法。

  这是武汉文旅普法轻骑兵汉阳行第二场——“美好生活·民法典相伴”舞台剧宣传活动,也是该区首次通过舞台剧方式宣传民法典。

  法治宣传如何更接地气、入人心?

  今年,武汉市将文旅普法轻骑兵基层行纳入市政府民生实事事项清单,按照中心城区不少于2场、新城区不少于4场及功能区不少于1场标准组织开展,全年不少于40场。

  据悉,武汉文旅普法轻骑兵基层行以法治文艺演出形式为主,围绕宪法、民法典、国家安全、长江大保护、中小企业权益保护、反非法集资和电信诈骗、旅游维权等热点焦点,采取群众喜闻乐见的表演形式,通过歌舞、小品、相声、快板、湖北大鼓、魔术、杂技、音乐剧、楚剧小戏等多种节目送法治演出下基层。

  武汉文旅普法轻骑兵团队创作的快板《说说我们的民法典》、湖北大鼓《生姜还是老的辣》、相声《反诈无间道》等一批法治文艺节目,深受群众欢迎。

  截至目前,武汉文旅普法轻骑兵基层行已走进武汉11个城区。除法治文艺演出外,各分会场同步开展普法宣传、法律援助、法律咨询、行政复议咨询、人民调解、公证服务、禁毒宣传、诉讼咨询等法律服务活动。

  武汉市司法局普法与依法治理处相关负责人介绍说,该市将全面对照“八五”普法规划,进一步深化打造“武汉文旅普法轻骑兵”法治宣传工作品牌,提升公民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多