点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

擦亮平安浙江金名片

来源:法治日报2022-06-23 08:17

  图为顾人正在工作。(资料图片)

  顾人,2021年荣获平安中国建设先进个人。

  顾人现任浙江省委政法委平安综治督导室主任。他认真总结提升推广新时代“枫桥经验”,保障“枫桥经验”55周年纪念大会胜利召开。积极推动扫黑除恶各项工作,牵头组织开展“套路贷”、电信网络诈骗、食药安全等领域专项整治活动。

  2021年平安中国建设表彰大会上,浙江获得的示范市、县(市、区)数量居全国第一。浙江被公认为国内最具安全感、幸福感的省份之一。

  历届浙江省委、省政府始终坚持“大平安”理念,认真落实总体国家安全观,把平安建设融入“五位一体”总体布局,一手抓“经济报表”,一手抓“平安报表”,写出了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的浙江篇章。

  2022年4月2日,一年一度的建设平安浙江工作会议召开,强调要进一步擦亮平安浙江金名片。

  作为一名深度参与平安浙江建设的政法工作者,深感责任重大、使命光荣,更要矢志不渝、坚持不懈。

  近年来,我和平安综治督导室全体同志一起,坚持目标导向、问题导向、结果导向,从优化平安考核体系入手,聚焦平安建设高发多发问题的破解,采集平安建设中的痛点难点,充分发挥平安考核“指挥棒”作用。

  为传承好“枫桥经验”这一传家宝,我们坚决扛起总结提升推广新时代“枫桥经验”这一重大政治任务,在负责“枫桥经验”55周年纪念大会工作专班期间,牢固树立“一盘棋”理念,统筹谋划“六大工程”、典型培育、理论研究、宣传报道、会议筹备等重点工作,明确任务清单和工作目标,为确保大会顺利召开恪尽职守。

  持续推动平安建设是为了增进民生福祉。

  扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,我带领省扫黑除恶专项斗争专班,始终将扫黑除恶专项斗争作为全省建设“平安中国示范区”的重要工作,通过挂牌督办、线索交办、制度完善、协调联动、全面发力等措施,以项目化推进、清单式落实的办法,把打击锋芒对准以黑社会性质组织犯罪、“套路贷”等为重点的、群众反映最强烈的各类黑恶犯罪。

  我们始终坚持以人民为中心的发展思想,牵头开展电信网络诈骗等违法犯罪和安全生产、道路交通、消防安全、食药安全、毒品等领域专项整治行动,对社会治安重点地区和突出问题实行省级挂牌整治,积极推动群众“急难愁盼”问题的解决。

  扫黑除恶专项斗争不仅是为公平正义而战,也是为百姓安居乐业而谋。令人欣慰的是,浙江扫黑除恶专项斗争领导小组连续3年被评为全国先进,人民群众的获得感幸福感安全感明显增强。

  本报记者 王春 整理  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多