点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西宜春:检察官进企业,变身“老娘舅”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

江西宜春:检察官进企业,变身“老娘舅”

来源:人民监督2022-06-09 17:38

  为切实发挥检察职能,搭建检察机关常态化联系服务企业平台,不断提升法治化营商环境建设检察参与度,今年3月以来,江西省宜春市检察机关在全市部署开展了“百名检察官进百企”活动,通过一企一档、按需供给、政策到家等一系列措施,真正做好了企业的“娘家人”。

  一企一档 一企一策

  “你们企业主要是经营哪些方面的产品”“企业一共有多少员工”“企业年产销规模有多大”“企业在我们这里经营了多久”……为了更加详细了解企业的状况,在开展“百名检察官进百企”活动中,检察机关按照对口帮扶、一人一企的要求,实行一企一档、一企一策,由专人负责了解企业状况,建立企业档案,并在尽力减少打扰企业的前提下收集企业情况,主动跟进服务,努力为企业提供“保姆式”贴心服务。自活动启动以来,宜春市检察机关共组织走访企业162人次,建立企业档案112个,为企业提供各类经营及管理建议409个。

  问需于企 按需供给

  “这次多亏了检察机关帮忙出面协调,没想到你们效率这么高。”这是江西省某科技集团有限公司总经理肖某在检察机关帮助其解决一起历时一年多执行难的案件后发出的感慨。

  “企业在生产经营中有哪些困难和问题,有什么法治需求吗?”“这次我们来就是专门收集企业需求的”“企业涉法涉诉的问题都可以向我们咨询”。这些都是检察官进企业后收集企业诉求、搭建检企“连心桥”的场景。自启动“百名检察官进百企”活动以来,宜春两级检察院共收到各类企业诉求32件,均落实了解决方案,尤其是针对检察机关自身能够处理的,限期推进解决,对需要外部协调的,由班子成员主动帮助协调,持续跟踪落实。截止目前,32件诉求全部得到有效解决,诉求解决率达100%。

  政策到家 保驾护航

  “由于我们自己管理上的漏洞,造成了这次安全事故。作为企业负责人,我理应承担责任,是企业合规改革给了我一次改正的机会,检察机关从轻作了不起诉处理,要不然企业也倒了,员工也失业了。”近日,江西省高安市八景镇一家企业负责人深有感触地说:“今后,我一定严格遵守法律,加强企业管理,为社会多作贡献。”

  为进一步将助企帮企落到实处,宜春市检察机关在开展专项活动的同时,积极探索制度创新,出台具体保障机制。例如,高安市检察院于今年4月在全省率先成立企业合规建设服务中心,牵头多个部门建立企业合规容错纠错机制,共同推动企业合法依规经营。同时,为推动法治化营商环境建设,配套“百名检察官进百企”活动开展,高安市检察院专门出台了《关于充分发挥检察职能助力打造一流法治化营商环境的若干措施》,围绕深入推进营商环境优化“一号改革工程”提出了22项具体举措,并列出检察人员依法规范办理相关案件10项正面清单、8项负面清单以及15项司法政策清单,为检察机关助力扶持企业提供了有力制度保障。

  自“百名检察官进百企”活动开展以来,宜春市检察机关共向企业发出各类法律宣传及政策资料1300余份,并力求将每一项助企政策送到企业一线、摆到企业案头,真正为企业健康发展保驾护航。(崔瀚文 王红蕾)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多