点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:温州潘桥派出所:一个全国优秀公安基层单位的“平安密码”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

温州潘桥派出所:一个全国优秀公安基层单位的“平安密码”

来源:光明网2022-05-25 15:34

  四成警力上路、保安联盟“出圈”、亲企帮帮团暖心……

一个全国优秀公安基层单位的“平安密码”

  2022年5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂召开,隆重表彰近5年来在各项公安工作中作出突出贡献的先进集体和个人。浙江省温州市公安局瓯海区分局潘桥派出所被授予“全国优秀公安基层单位”称号,这也是温州唯一获此殊荣的公安派出所。

  瓯海潘桥,这里有迈入高速发展阶段的高铁新城,有客流密集的温州南站,有辐射浙南闽北最大的公路物流园……经济产业集中、人员流动频繁,给辖区治安秩序提出了新要求、新挑战。“我们始终坚持源、融、亲‘三型警务’工作导向,让基层公安工作实现从量到质的根本性变革,最终让辖区人民群众和企业受益。”该所所长项长勇介绍。

  四成警力在路上,警务前移让源头处置更快

  2022年3月16日晚上,瓯海区潘桥街道居民丽丽(化名)急匆匆拦住了正在巡逻的民警。原来是女儿丁丁(化名)因长期玩手机游戏不听劝说和她发生了激烈争吵,丁丁背起书包就离开了家。丽丽担心女儿出事向巡逻民警求助。民警随即向所值班台汇报了该情况,并呼叫该地段周边路面警力贴近寻找目标,不到10分钟时间,民警在小区楼下的一家小卖部门口找到了离家出走的丁丁。

  这是该所警情源头快速处置的一个缩影。潘桥街道辖区占地57.4平方公里,南北纵深较长,出警车从南到北出警至少要20分钟,导致群众远距离报警后,首波警力往往无法第一时间到达。为此,该所将辖区科学划分为不同区域:南北各设置2个防区、5个巡区,并通过动态布警,确保每天至少38名警力(约占全所40%)在路上,实行“有警接警、无警访民”,大幅缩短处警半径。与之匹配的,还有2个联勤警务站和5个警务工歇点。在联勤警务站内,民警可以制作笔录和办理简单行政案件,克服了执法工作对办公场地的依赖。

  近日,张阿姨到潘桥站南联勤警务站反映,因为房屋漏水问题和楼上住户小陈吵了好几天。坐班民警了解了张阿姨的诉求,随即致电请来小陈,引导两人在警务站内签下调解协议。该联勤警务站投入使用短短半年时间,已化解处置求助报警320余起,已然成为小区门口的“智慧警局”,24小时不间断守护平安。

  自2021年以来,潘桥街道辖区整体处警时间约缩短30%,警情现场处结率占比达85%,大幅提升公安接处警实战效能。

  保安学上心理学,“警保”融合破解矛盾调解难题

  随着辖区内温州高铁新城的快速发展,消费纠纷警情成为时下困扰潘桥派出所的突出问题。社区民警吴茫茫说:“高铁新城范围内有三个大型商贸综合体,5000余家商户,每天的消费纠纷类警情占据了绝大多数,仅依靠派出所的力量想解决好这类纠纷有些捉襟见肘。”

  “警保”融合成为该所解决这一问题的有效路径。由于辖区保安资源丰富,2022年以来,吴茫茫着手建立起一套“警保”协作机制。他定期组织商场保安开展警务技能、规范用语培训,还特地聘请金牌调解员传授心理学课程,提升保安“察言观色”水平。同时,他还为保安队长们统一配备了对讲机,能直接和派出所值班台实时联动,第一时间传递信息,让保安感到踏实。

  2022年4月15日,王女士在潘桥某服装商场一楼购买衣服时,与商户发生纠纷。正在当班的保安队长朱登坤发现后,通过掌握的心理学知识,立即对商户和王女士展开了调解。不到10分钟,一起消费纠纷迎刃而解。该项机制建立以来,已化解处置噪音、消费纠纷等简单矛盾纠纷270余起。

  除了“警保”融合机制的“化学反应”,该所还充分发挥党建领航的作用,与村居、企业、小区物业架设“党建连心桥”,共组建了9支涵盖党员、平安志愿者、民兵、学生等在内的“潘桥义警”队伍,协助派出所开展平安巡防、反诈宣传等活动,目前活跃人数达到1500余人。

  亲企帮帮团,让疫情下的企业更有获得感

  潘桥辖区内有七大物流园区、500余家营运企业、316条物流专线,运输体量为温州市最大。在严峻的疫情形势下,部分物流专线承受了不小的压力,却意外收到了一份“暖心大礼包”。

  2022年3月7日凌晨,正在潘桥高速口执勤的民警夏灵孝当了回“调度员”。驾驶员张永因健康码从绿码变成红码,在高速入口被工作人员拦截了下来。按照属地防疫规定,他需要等待防疫综合研判和核酸采检结果才能视情放行。但是,车内的两吨蔬菜被闷在车厢内很容易变坏,这下让张永犯了难。

  经过一番询问,夏灵孝了解到驾驶员就职于潘桥物流园某专线企业,随即在该公司和属地防疫部门之间进行紧急对接,并调度其他车辆来转运该批蔬菜。经过两小时的短暂停歇,该批蔬菜被顺利运往了目的地。

  据悉,该所“亲企帮帮团”项目运转以来,协助物流企业招工,整合专线资源抱团取暖,帮助化解大大小小问题50余个,让处在疫情困境下的物流企业感受到公安民警的暖心关怀。与此同时,该所还全面深化警务专员驻企制度,派驻20位民辅警担任物流专线驻企专员,以“店小二”的姿态深入实施“三服务”活动,全面打造最优营商环境,为物流企业发展保驾护航。 (陈博)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多