点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川:忠如磐石 护航治蜀兴川再上新台阶
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

四川:忠如磐石 护航治蜀兴川再上新台阶

来源:中国警察网2022-05-20 19:31

  公安机关“牢记总书记嘱托 踔厉奋发新征程”系列报道

  四川:忠如磐石 护航治蜀兴川再上新台阶

  作者: 谭广涛 胡雪 汪雪

  初夏时节花满蓉城,兴隆湖畔水清岸绿。

  “这里是习近平总书记曾考察过的‘未来之城’。今年‘五一’假期,有不少群众慕名来‘打卡’。为了群众的幸福平安,我们再辛苦也值得。”四川省成都市公安局天府新区分局民警贾宁沿着9公里环湖绿道巡逻时感慨。市民张女士欣喜点赞:“湖边随处可见警察巡逻,倍感踏实。”这一幕,是四川公安牢记总书记殷殷嘱托、护航治蜀兴川再跨越的一个缩影。

  2018年2月春节前夕,习近平总书记深入凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地考察,对四川工作作出一系列重要指示,为新时代治蜀兴川再上新台阶指明了前进方向、提供了根本遵循。

  宏伟蓝图在锦绣蜀地徐徐展开。近年来,四川省公安厅党委团结带领全省广大民警辅警深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,埋头苦干、勇毅前行,当好治蜀兴川事业的平安主力军,忠诚护航总书记为四川擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  暖!惠民生

  下足护航乡村振兴的“绣花功”

  四年前,习近平总书记在大凉山腹地与群众谋划精准脱贫之策,在成都市郫都区战旗村与乡亲共话乡村振兴之道。四年来,四川公安担当拼搏,在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的道路上接续奋斗。

  成都西北的柏条河畔,美丽新农村的幸福画卷在战旗村欣然展开。夏日阳光倾洒在川西民居灰瓦白墙上,网红景点“乡村十八坊”人流不断。“赖大娘,我又来啦。今天有啥事没?”“95后”社区民警严洁走进唐昌布鞋店,与非遗传承人赖淑芳亲热打招呼。赖淑芳告诉记者:“社区民警的工作和我做布鞋差不多,我一针一线才能做好一双布鞋,错一针都有瑕疵。严小妹儿的警务工作也是一步一步,少走一步都摸不透乡村里的事。每天都能看到他们,我觉得特别安全。”

  这些年,严洁作为村党支部副书记,忙着用“村警务大广播”“坝坝会小话筒”讲安全说防范,组建“乡村振兴平安义警”,帮助村民排忧、调解商家矛盾、化解游客纠纷,解决了80岁蒋婆婆秧苗被农药打坏的烦心事。如今,战旗村已成为乡村振兴的四川范本。

  看凉山巨变“一步跨千年”,索玛花开小康路,彝家新寨拔地起,村民们搬出了世代居住的深山悬崖。昭觉公安在易地扶贫搬迁集中安置点建好警务室,倾情打造智慧村寨,暖心守护搬迁群众和睦共邻。“我们努力让群众安心过上好日子,让安置点成为幸福生活的新起点。”新城派出所教导员李云说。沐恩邸社区党支部书记石一阿西说:“老乡们总在夸人民警察,过年过节都邀请民警辅警到家里。”

  四川是农业大省,乡村治百姓安为要。近年来,省公安厅主动融入乡村振兴战略,建立与基层社会治理相适应的警务运行机制和勤务模式。村里警务室不断转型升级,“一村一警”在路上……各地公安机关民警辅警巧用“绣花功”为乡村谋振兴、为村民谋幸福,为美丽乡村建设再添一抹藏蓝亮色。

  快!促发展

  跑出服务社会经济的“加速度”

  “致敬重生!”又是一年5月12日,汶川特大地震十四周年祭。映秀镇作为震中备受关注,总书记两次到这里看望各族群众。护航映秀从重灾区化身热门景区,阿坝公安弘扬伟大抗震救灾精神的感恩奋进身影从不曾缺席。

  入夏日暖风恬,映秀山水如画,群众安居乐业、游客流连忘返。“制茶坊蓬勃发展,离不开民警守护。”总书记到过的“茶祥子”制茶坊已成为映秀派出所的普法小阵地,店主蒋维明也被汶川县公安局聘为警风警纪监督员。不远处的博爱新村饭店热闹如旧,“感恩祖国”牌匾依然锃亮。“总书记叮嘱我们,要用勤劳双手建设美好生活。”店主杨云刚之子杨川笑谈,“民警常到店里走访、宣传反诈防骗,交警也实施单边临时停车有序引导游客,让我们的生意更好做了,日子越过越红火。”

  蜀地日新月异背后,处处可见藏蓝身影。总书记在成都市天府新区提出建设公园城市。今年,成都市公安局天府新区分局通济桥派出所探索智慧工地警务,为四川公安护航经济高质量发展再添彩。

  近年来,四川公安把准发展大局,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,创新推出8项服务“一带一路”建设和12条服务自贸区建设改革措施,出台依法保障服务民营经济健康发展30条措施,把各界关注的期盼事办成广受好评的实在事,凝心聚力为全省高质量发展保驾护航。

  成渝地区双城经济圈建设,是总书记亲自谋划、部署推动的国家重大区域发展战略。四川公安大力深化川渝警务合作,不断强化安保联动、风险联防、犯罪联打、治理联抓。川渝两地公安机关打通跨省户口迁移“一站式”办理后,办事群众的感受有了惊喜对比,“以前需要本人两地来回跑,耗时十几天,现在10分钟就可办好证件”。

  广元青川公安翻山越岭守护大熊猫公园秘境,雅安公安侦破系列危害珍贵濒危野生动物案……牢记总书记嘱托,四川公安还纵深推进“蓝天保卫战”“碧水保卫战”等,依法严打破坏长江黄河流域及自然保护区植物资源等犯罪活动,为赋能绿色发展贡献公安新作为。

  稳!保平安

  打好守护和谐四川的“主动仗”

  “要把牢安全底线。各级公安机关特别是领导干部要有‘时时放心不下’的责任感,强化‘事事紧抓不放’的较真劲,切实提升重大风险预测预警能力……”5月6日,四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰在厅党委(扩大)会议上传达学习总书记重要讲话精神时再次强调。

  “风从哪里来、险在何处生、防用哪几手、控出什么招”,一直是四川公安防范化解风险的必答题。在赓续红色基因的蜀地热土上,四川公安把总书记的亲切关怀和殷切期望转化为不懈奋斗的实际行动,持续深化“一三五七”发展战略,努力创造安全稳定的社会环境。

  高擎利剑,现行命案保持全破,凉山毒品问题治理取得历史性成效;亮出“枫”警,推进“万名机关民警下基层上一线”活动……四川公安打好主动仗,百姓安全感蒸蒸日上,人民群众对平安建设满意度达98.72%。

  思想“绷满弦”、行动“拉满弓”,四川公安守护“不打烊”、平安“不缺席”。记者了解到,在今年1至3月“磐石1号”行动中,全省电诈案件发案同比下降15.7%,为群众挽回经济损失3298万元。“五一”假日期间,5.6万名警力每日在岗值守平安。

  回望一路忠诚足迹,四川公安向党和人民交出了耀眼的平安答卷。2020年,省公安厅应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;2018年、2019年、2021年、2022年,省公安厅4次被公安部荣记集体一等功……

  今日繁荣美丽的天府之国,惊艳中外的不仅是灿烂发展前景,更是长久的和谐安稳。沿着总书记指引的正确方向坚定前行,四川公安忠如磐石、尽锐出战,聚焦“一体系两建设”,常态实施“三项体检”,稳步抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  记者手记

  “警察蓝”织就蜀地平安卷

  凝视美丽繁荣和谐的四川画卷,“警察蓝”镶嵌其间,化作最厚重的平安底色。蜀地山河锦绣,沿着总书记指引的方向,一颗颗警心向党执着滚烫,一个个身影为民笃行不怠。沿着习近平总书记赴川考察地,记者与老百姓话家常、与民辅警聊变化,一路寻访一路感动。

  “警察同志,卡莎莎(感谢)!”在彝家新居,昭觉公安163个驻村警务室助力乡村振兴,让村民获得感成色更足;“景中有警,很美!”在极速焕新的兴隆湖畔,成都公安展现公园城市治安治理新作为,让群众幸福感更可持续;“幸好有警察!”在风清气正的蜀地警营,全警梯次开展系列专项行动,让百姓安全感更有保障……

  踔厉奋发新征程,笃行不怠新使命。四川省公安厅党委带领全省民警辅警牢记习近平总书记嘱托,坚定走在新的赶考路上,奋力书写浓墨重彩的平安答卷,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献公安力量。

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多