点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

坚决守好首都西南大门

来源:中国警察网2022-05-20 19:24

  北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站站长张库:

  坚决守好首都西南大门

  作者: 谢俊思 董蕾阳 刘小莉 张庆扬 张晔

  开栏的话

  党的十八大以来,全国公安机关围绕中心、服务大局,为维护国家安全和社会稳定作出了突出贡献。公安队伍顽强拼搏、无私奉献,涌现出了一大批英雄模范。他们忠诚践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,用辛勤付出和流血牺牲换来了广大人民群众的安宁和幸福。他们勇毅逆行,书写了一个个感人至深的故事,无愧为党和人民的忠诚卫士。

  公安心向党,护航新征程。即日起,人民公安报、中国警察网推出“践行总要求·总书记的话激励我奋进”系列融媒体报道,敬请关注。

  4月初,北京春色正好。

  北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站7条进京通道同时开放,执勤民警辅警身穿防护服值守闸机,逐一验证核人。各类车辆完成核验后有序通过检查站,整个流程规范有序。

  记者见到窦店公安检查站站长张库时,他正在车流中检查着这条“流水线”的运转情况。检查站尾气弥散,大车驶过时,更是浮尘扑面。一天忙下来,张库已是“尘满面”,脱警帽一看,更是“鬓如霜”。张库的工作状态时常让人忘记,他已年过五旬了。

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,窦店公安检查站党支部获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织两项荣誉。会前,张库和全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表一起受到了习近平总书记亲切会见。

  “习近平总书记的重要讲话饱含深情、振奋人心,在我们的心中引起强烈共鸣,为我们做好当前各项工作指明了正确方向、注入了强大力量、坚定了必胜信心。”张库说,“一年多来,我和战友们始终牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决守护好首都西南大门。”

  “将检查站建成守护首都安全的‘铜墙铁壁’”

  京港澳高速公路连接华北、华中、华南及港澳地区,是我国南北交通大动脉,是进出北京市车流量最大、最繁忙的交通干线之一。

  2015年8月1日,京港澳高速公路窦店公安检查站正式启用,张库被任命为站长。张库介绍,此前自己曾在基层派出所和巡逻队、户籍科等部门工作,检查站工作对他来说是个全新领域。

  窦店公安检查站主要承担京港澳高速公路进京车辆、人员、物品的外围查控工作,是防范各类风险隐患的重要关隘。张库指着办公楼介绍,最初检查站很简陋,大伙儿挤在一间铁皮房子里,查控主要靠肉眼、凭经验,“后来设施设备都得到提升,2019年建了办公楼,科技支撑不断更新进步”。

  守着进京要道关卡,面对持续不停的车流,张库动了心思。“我给检查站定了一个业务主基调,就是将检查站建成守护首都安全的‘铜墙铁壁’,将不安全因素排除在首都大门之外。”张库说。

  下了决心、坚定了初心,检查站天天有战果、日日有收获。这些年,在张库的带领下,窦店公安检查站先后荣立集体二等功4次、集体三等功4次。

  业务出色、立功受奖固然可喜,但身边民警的成长进步更让张库高兴。他说,站里的民警会互相比赛,看谁业务水平高、看谁排查的安全隐患多,“集体因此激发了向上的动力,形成了比学赶超的氛围,逐渐具备了坚强战斗力”。

  有一次,他到一名年轻民警家里走访,对方家长连连道谢,“感谢您教育得好”。张库说:“是他融入了这个集体,知道自己是当警察的,所以做得好。”

  “决不能让丝毫风险隐患进京”

  时间回到2020年早春,新冠肺炎疫情突袭。1月23日,湖北武汉“封城”。作为贯通多省的交通要道,京港澳高速公路的返京车流压力不言而喻。窦店公安检查站成了首都“外防输入”的第一线、最前沿,日均通行车辆1.5万辆次、人员2.3万人次。

  彼时,隆冬、春节,正是人潮涌动、病毒易于传播的时节,疫情阴霾笼罩全国。

  形势紧急,刻不容缓!张库带领同事迅速奔赴一线。

  迎战!迎战!

  民警徐进团对那段日子记忆犹新:民警辅警拦车、敬礼,检查、归还身份证,这套动作每天要重复很多次;核查测温需要上下30余厘米高的台阶,这登上迈下也是每天不停重复。“张库发挥头雁作用,带动全体党员民警发挥了战斗堡垒作用。”徐进团说。

  鲜红党旗在窦店公安检查站高高飘扬。

  “我的身后就是首都和千万百姓的安全,决不能让丝毫风险隐患进京。”这是张库的底线和信念。房山分局副局长孙大鹏说,从那时起,张库基本把家搬到了检查站,每天5时30分到岗,时常次日2时许收工。

  守一座站,护千万人。疫情防控初期,日均通行量下降,但按照“逢人必核、逢人必测、逢车必检”的要求,工作量大幅提升。连续3个月的超负荷工作后,张库的身体也吃不消了。一查,他心肌酶高出正常值好多,血压也是高得厉害。可他只住了3天医院,缓解了一下症状就回到了检查站。

  检查站全员向险而行、日夜奋战,他们顶住了压力,未漏一车一人。

  “窦店防线”守住了,张库却没能见上母亲最后一面。

  “没有在她身边尽孝,是我人生很大的遗憾,但我觉得母亲会支持我。”张库的话语平静而克制,显露出一种真实的力量——支撑千万个普通中国人历经风霜走到今天的伟大抗疫精神。

  “执法力度与温度并存”

  “我到这儿七年,看着检查站从无到有、由弱到强,就像看着孩子慢慢长大。”张库深情地望着检查站,顿了顿,“我对自家孩子都没这么用心。”

  坚守何其艰难。

  即便是最热的盛夏午后、最冷的寒冬凌晨,检查站民警辅警也要执勤坚守,做到“不漏一车、不漏一人”。三伏天,检查站大棚底下热浪滚滚,穿戴着手套、防护服、护目镜和口罩,即使什么也不做,汗也会如雨下;三九天,闸机通道寒风呼啸而过,在室外站上十几分钟,手脚便被冻得麻木。

  天气寒热尚能克服,但因严格查控导致过站效率低、群众有意见,张库发起了愁:这不仅关系到群众安全、快速通行,还关系到首都的正常运转——货运汽车运送的果蔬、快递等各类物品,维持着首都人民的日常生活。

  最大程度缓解检查站拥堵,成为张库最花心思的工作内容之一。

  张库在上勤时发现,查验健康码和行程卡环节比较耗时,而健康码比行程卡更普及,老百姓操作更熟练。实践证明,先查健康码、再查行程卡较为省时。此外,通过提醒后方车辆提前准备身份证,也能节约时间。

  通过前置提醒和调整查验顺序,每辆车至少可以节省20秒的时间,这个小细节对提升查控效率的功劳可不小,有力地保障了北京市生产生活物资车辆进京安全畅通。

  除了车辆问题,检查站还常常遇到运送急症病人车辆的情况。有一次,一辆来自河北高碑店的私家车驾乘人员向检查站求助,称其孩子玩耍时不慎误吞了一颗纽扣电池,情况紧急,需尽快进京救治。

  “孩子的生命不能耽误,我们赶紧启动应急预案,帮孩子家长叫来一辆120急救车,在快速完成查验程序后,让这一家人通过绿色通道进京,完成了一次生命接力。”张库说,“我们希望做到执法力度与温度并存,严防疫情输入与服务群众并重。”

  记者看到,张库执勤的不远处,一辆满载农副产品的大车通过检查站,拐个弯,驶向卫生检疫区,其后拉蔬菜的货车紧跟上前、停住,驾驶人从车窗递出身份证……车流不停,蕴藏着人畅其行、货畅其流的无限活力。

  

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多