点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:检护·知识产权宣传周系列活动之以案释法:检察官带你从商标看知识产权
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

检护·知识产权宣传周系列活动之以案释法:检察官带你从商标看知识产权

来源:通州检察2022-04-24 13:24

  4月20日至26日是第13个全国知识产权宣传周,今年宣传周活动的主题是“全面开启知识产权强国建设新征程”。知识产权虽然是一种无形的权利,可是却与我们的日常生产、生活息息相关。比如,在你我身边随处可见的各种商标,就是知识产权的一种重要载体。

  基本案情:

  2018年7月至2020年6月期间,张某某先后从他人处购进“合力牌”叉车,后独自或者伙同代某某、杨某某(均另案处理)等人在北京市通州区对外销售牟利,对外销售的叉车共计30余辆,销售金额共计人民币120万余元。经权利公司认定,涉案叉车均系假冒“合力”“HELI”商标的叉车产品。

  2020年10月22日,通州区检察院以张某某犯销售假冒注册商标的商品罪,向通州区法院提起公诉。同年11月27日,通州区法院判决认定被告人张某某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币十五万元。

  检察官说法:

  在激烈的市场竞争中,销售假冒注册商标的商品的行为使得商品的价格、质量和服务难以得到保障,不仅直接造成商标权人的经济利益损失,还会对商标权人的企业形象、信誉造成不良影响,甚至阻碍企业的市场占有、创新研发、扩大规模等长期发展,破坏正常健康的市场秩序。“保护知识产权就是保护创新”,了解知识产权,重视知识产权,才能守护智慧凝结出的无形资产,让创新迸发出更大的活力。

  检察官提醒:

  1.经营者要提高法律意识,守住合法经营的底线。商标是企业宝贵的资产,一方面,应加强构建完善的保护体系,掌握应对隐患风险的有效措施,另一方面,也要尊重他人的商标成果,侥幸铤而走险的犯罪行为将要面临法律的惩罚。

  2.消费者要增强鉴别能力,通过正规渠道购买商品。不盲目追求低廉的价格,选择商品时仔细辨别商品外观、包装、商标等关键信息,注意学习、更新消费知识,培养健康合理的消费习惯,不助长假冒商标商品流通销售的生存空间。

  3.掌握维权方法,勇于和侵权行为做斗争。健康的营商环境需要多方参与者共同维护,发现侵权行为,要注意留存相关的证据材料,及时向行政执法或司法机关提供违法犯罪线索,配合调查侦查工作,运用法律的武器治理侵权乱象。

  知多一点

  销售假冒注册商标的商品罪

  是指明知是假冒注册商标的商品而予以销售,违法所得数额较大或者有其他严重情节的行为。“假冒注册商标的商品”,是指未经注册商标所有人许可,使用与其注册商标相同的商标的同一种商品。

  “商标”

  是指商品的生产者、经营者或者服务的提供者在其商品或者服务上使用的,由文字、图形、颜色组合、三维标志和声音等,以及上述要素组合构成的,具有显著特征、便于识别商品或服务来源,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突的标记。

  “商标权”

  是指商标所有人在法律规定的有效期内,对其经商标主管机关核准注册的商标所享有的独占地、排他地使用和处分的权利。我国《商标法》规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标”,“商标注册人享有商标专用权,受法律保护”。

  供稿:第二检察部

  编辑:张帅帅

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多