点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京朝阳:跳楼的一瞬 特警飞身索降......
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

北京朝阳:跳楼的一瞬 特警飞身索降......

来源:平安北京朝阳2022-04-21 17:33

  这是一场艰难的营救,多警种团结协作,将可能发生的悲剧消弭于无形……

北京朝阳:跳楼的一瞬 特警飞身索降......

(点击图标播放视频)

  几日前朝阳警方接报金盏地区一男子在窗边欲跳楼,金盏派出所民警立即出警赶到现场。

  01.部署

  现场,民警第一时间开展封控工作,设置警戒区防止无关人员进入,现场访问、紧急研判、联系消防、沟通劝导……兵分几路,同步有序。“他这两天都睡不着觉,今天早上突然情绪激动要跳楼。”跳楼男子的爱人向民警哭诉着,满脸的焦急和无奈。门被反锁,该男子一直高喊着有人围观要害他,拒绝和民警沟通,他时不时趴在窗边,神情恍惚,随时都有坠落的危险。

  现场,男子所在的房间位于顶楼,楼下是一条狭窄的通道,消防无法铺设气垫,强行破门又会刺激男子,情急之下,分局果断调集环食药旅大队、反特巡支队前来增援。

  02.配合

  根据现场情况,指挥小组制定了多路协作,分工明确的救援方案。屋内,民警与男子耐心安抚,劝解男子焦虑的心态,以争取能开门化解;

  门外,民警或耐心安抚降噪疏解、或随时破拆严阵以待;对面,观察点为各小组提供精准位置、情绪状态等信息;

  楼顶,特警安置好速降装备、做好分工,随时高空索降开展营救;

  两个多小时过去了,无论民警如何劝阻,该男子一直处于狂躁状态,多次阻碍民警营救工作,行为不确定性不断加剧,他将卫生间门把手通上电源,同时向楼顶不断抛掷玻璃瓶,干扰、伤害楼顶救援特警。

  03.索降

  11时许,观察员发现该人在长时间逗留窗台后返回屋内。说时迟那时快指挥员一声令下!下滑解救组和破拆攻坚组同时行动,形成内外突袭之势。但当特警高涛索降下滑至面对面的一瞬,该男子忽然情绪亢奋,冲向窗外,高涛立即在空中对其蹬踹,试图将该人送回屋内安全地带。由于空中无着力点,蹬踹并未能有效阻拦该人跳窗。

  危急时刻,高涛不顾个人安危奋力扑向该男子,成功用双手抓住该人后背衣襟,在楼顶队员的密切配合下,两人从三楼降落地面。

  目前男子已被送至医疗部门进行救治家属对民警救人行为表示感谢。

  警方提示

  每个人的生命都只有一次,生活中遇到挫折和困扰时,应冷静对待,用积极的心态面对问题。切勿因一时冲动采取过激行为,将生命当儿戏。

  素材来源:反特巡支队、环食药旅大队、金盏派出所

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多