点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头

来源:中国日报网2022-04-15 17:58

  “大家都知道国家安全教育日吧。”“这些种子、化肥就关系到国家的粮食安全。”

  为迎接4月15日国家安全教育日的到来,4月13日,一场别开生面的国家安全教育日宣讲在鹰潭市余江区平定乡蓝田村举行。主讲人余江法院法官马俊峰走在玫瑰花田里,笑着向一群在田间劳作的村民打招呼,一阵阵浓郁的花香拂过。

江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头

  村民很快围了过来。马俊峰一开场,就抛出了好几个问题拉近与村民的“距离”,他一提问,村民们纷纷来了兴致。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。农民兄弟的辛苦不言而喻,看着自己辛苦种下的种子,都希望有个好收成。但是,如果种子本身假冒伪劣,我们白忙活了一场不说,还得不到应有的收成,那就太气愤了。”

  马俊峰是余江法院普法志愿者之一,近年来,他与团队利用官方抖音号发布普法小视频、网络直播等方式参与普法志愿服务,讲解老百姓关心的法律知识,解答群众提出的法律问题,抖音圈粉超过10万。

  多次在基层宣讲,马俊峰深谙与群众的交流方法。怎样让在场村民听得更明白易懂,他很有经验。他以通俗易懂的语言,向群众讲解《中华人民共和国种子法》,就生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等行为规定为犯罪等内容展开宣讲,听得大家频频点头。

江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头

  60多岁的姜水开大叔勤劳惯了,现在还种了20多亩田。听了宣讲后,他说“以后买化肥种子,要到固定的经营场所买,要看有不有经营许可证和营业执照。”村民万早女大姐则表示,“不要贪图价格便宜,以后遇到走村串户的小贩游说,不要轻信他们的产品。”

江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头

  在田间的宣讲告一段落,随后马俊峰走进余江七小,向孩子们普及国家安全意识。在教室里,就着宣传海报,马俊峰向同学们循循善诱,启发、提问,娓娓道来。

江西余江:法官来了,国家安全知识走进田间地头

  同学们听得专注,感觉收获颇丰,你一句我一句说自己的体会,“身份证不能借给别人。”“我们在路上要遵守交通安全法规。”11岁的学生杨以牧表示,“法官爷爷的演讲,我深受启发,国家安全和我们每个人息息相关,今后我会好好学习,提升自己的本领, 长大后为祖国的安全做贡献。”

  国家安全就在身边,已拓展到与人们密切相关的经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。马俊峰表示,“后续将创新普法模式,用老百姓喜闻乐见的方式,让群众了解更多的法律安全知识。”

  据了解,近年来,余江多次组织普法人员到最基层的田间地头宣讲,打通普法工作的最后一公里,全社会共同参与维护国家安全各项工作中的知晓率、参与率、安全感极大提高。(陈建红、王政泽、吴紫云、饶圣荣供图)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多