点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏沪多地警民700多公里爱心接力,救命药12小时送达
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

苏沪多地警民700多公里爱心接力,救命药12小时送达

来源:新民晚报2022-04-11 09:44

  【新民晚报·新民网】快递救命药滞留南京,朋友圈接力送药。4月9日,一则朋友圈求助引发关注,苏沪多地警民联动,700多公里接力“闪送”,让即将断药陷入危险的慢性淋巴细胞白血病患者边女士,顺利拿到三盒凝聚爱心的“救命药”。

  受疫情影响,家住安亭的边女士的“靶向药”3月25日才从老家山东潍坊寄出。边女士的儿子陈先生每天都在网上查快递的位置,因为母亲现有的药快吃完了。

  十多年前,边女士不幸罹患重病,化疗了很长一段时间,目前全靠这款药物维持。如果一旦药量减少或停药,很容易造成病情恶化甚至威胁生命。可是,快递到了南京后,却迟迟不能发货。眼看着时间一天天过去,陈先生内心焦急难耐,因为母亲的药最多吃到4月11日。陈先生想了很多办法,还向媒体反映情况,但药品仍然滞留在南京。

  4月9日7时10分,陈先生发了一条朋友圈求助:“各位亲朋好友,我现在急需南京的朋友人肉接力帮我妈紧急送个药”“此药巨贵且难买,如果大家谁有办法完成接力,或部分路段的接力,请速与我联系,非常感谢”。陈先生的求助引起大家的广泛关注,朋友圈内纷纷响应、并出谋划策。

  快递接力路线大致规划好后,陈先生的南京朋友10时36分出发,一个小时后成功取件。但是这中间还有无锡段空白。11时30分许,当陈先生正为整个无锡段犯愁时,接到上海市公安局嘉定分局滕少华警官的电话。滕警官从媒体朋友处了解情况后,与陈先生取得联系,告知他嘉定警方可以负责嘉定段的接力。

  得知陈先生正在为无锡段犯愁时,滕警官迅速联系当地警方,得到无锡警方大力支持,为陈先生解决了无锡段全程的接力。

  晚上8时20分许,陈先生苏州的朋友堵在太仓路段,嘉定警方通过指挥中心联系太仓警方参与接力,9时50分许,陆渡派出所将药成功送抵沪苏交界处,交给上海嘉定的检查站交警顾坚革。10时20分许,嘉定交警顺利来到陈先生所在的安亭新源路某小区,将药交给志愿者,由志愿者顺利交到陈先生手中。

  “疫情无情人间有情……”收到药后,陈先生在朋友圈内满怀感激之情地写下一长段话。整整12个小时的接力,陈先生一直在手机上守候,所有参与接力的人员接到药后都会在群里告知进展。陈先生说,参与接力的朋友和民警都要出发、接到后送出、再回去,里程和时间都是翻倍的,加起来超过700多公里,每一个人的付出,他和母亲都深深地铭记在心!

  (特约通讯员 忻文轲 记者 潘高峰)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多