点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海市嘉定区检察长葛建军:将代表委员的众智众力转化为动能动力
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

上海市嘉定区检察长葛建军:将代表委员的众智众力转化为动能动力

来源:人民监督2022-03-30 18:42

葛建军

上海市嘉定区检察院检察长

  代表委员是检察机关联系群众最直接的“纽带”和“桥梁”。近年来,为了更好适应、满足人民群众的新需求,上海市嘉定区检察院始终坚持密切与代表委员的沟通联系,充分发挥代表委员在各自领域的专业优势,紧紧依靠代表委员的监督支持,更主动担当、更扎实工作,深入倾听民声民意,让人民群众有效了解和感知检察工作,进一步提升人民群众司法获得感。

  坚持方式上广泛多样。积极邀请代表委员旁听案件庭审、参与公开听证、共同参与信访接待等,依托检察开放日,组织代表委员参观“12309”检察服务中心、司法办案区、未检工作室、院史陈列室等场所,让代表委员更加深入、更加全面地了解、关注、参与和宣传各项检察工作,为代表委员履行监督职责创造条件。

  坚持服务上真诚用心。始终把日常工作与代表委员关注的具体检察工作紧密结合起来,建立代表委员联络台账,详细记录代表委员的信息及联络内容,精准掌握代表委员的关注重点和需求,结合代表委员职业、年龄、学历、兴趣等定制个性化联系方案,有的放矢地邀请代表委员参加活动,通报重要情况、介绍重要案件、提供法律服务等,确保听得到、跟得上代表委员需求。

  坚持形式上简便高效。更加重视经常性联系,线上通过“两微一端”等动态展示检察工作成效,线下向代表委员赠阅《检察日报》等报刊杂志,便于代表委员及时了解检察工作动态。在2020年疫情防控形势最严峻的阶段,创新探索外部监督新方法、新途径,首次以视频形式邀请人民监督员参与刑事申诉案件远程公开审查,以形式“零距离”化解路程“远距离”。

  坚持主题上聚焦热点。围绕未成年人犯罪预防、服务法治化营商环境、扫黑除恶等人民群众关注度较高的焦点、检察工作重点,通过面对面座谈、点对点沟通等形式向代表委员问需、问计、问策,主动汇报工作进展,增进代表委员对检察工作的理解支持。如近两年每年“六一”前夕,都会在最高检指导下组织开展未成年人保护专题检察开放日活动;结合阶段性工作重点和社会热点,先后组织开展了服务保障民营企业发展、维护劳动者权益、加强知识产权司法保护、政法队伍教育整顿等主题座谈会,诚恳听取意见建议,解答代表委员疑问。

  坚持途径上借智助力。代表委员的意见建议就是“送上门来”的群众工作,认真办理每一个代表建议和政协提案,将代表委员提出的监督意见建议作为检察机关智慧借助的有效途径。每年“两会”期间派员旁听代表委员对检察工作报告分组审议,记录、梳理代表委员意见建议,及时列出问题清单,专题研究整改落实措施,以实际工作成效将“问题清单”变为“成绩清单”。(崔瀚文 王红蕾)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多