点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京通州区:检察服务副中心乡村振兴工作启动
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

北京通州区:检察服务副中心乡村振兴工作启动

来源:光明网2022-03-25 16:26

  光明网讯 3月24日下午,“能动履职 回应代表 诉源治理 未诉先办”暨检察服务副中心乡村振兴工作启动会在张家湾镇一核多元共治中心会举行,通州区检察院现场与全区11个乡镇党委签约,携手开启以党建为引领、共建助推乡村振兴工作的新篇章。

  会上发布了《北京市通州区人民检察院服务保障副中心乡村振兴战略实施的意见》(以下简称《实施意见》),涵盖服务副中心基层组织建设、乡村高质量发展、乡村精治共治、机制保障等4个方面共13条举措,包括服务副中心“米袋子”“菜篮子”“肉案子”“果篮子”稳产保供,向村“两委”干部、驻村“第一书记”、网格员、志愿者等基层治理力量提供法律知识培训,向基层组织、特色小镇、精品民宿建设提供法律服务,推动矛盾纠纷化解从“接诉即办”到“未诉先办”等举措,促进“法治元素”成为副中心乡村振兴的“发展要素”。

  随后,通州区检察院11个党支部与通州区11个乡镇党委现场签定了《关于全面推进乡村振兴共建协议》。下一步区检察院和各乡镇将各负其责、紧密合作,加强党建共建互促,开展联合培训、普法授课,共同会商、研判接诉即办问题,推动诉源治理,协同推进乡村振兴工作。

  据悉,通州区检察院推动区委组织部、区委政法委、区检察院、区农村农业局(乡村振兴局)及各乡镇党委共同建立的检察服务副中心乡村振兴工作机制,突出党建引领,通过检察院党组成员挂点联系各乡镇、11个党支部与11个乡镇党委“一对一”结对、党员提供上门法律服务,推动“检乡(镇)联动”,夯实乡村振兴政治和组织保障;建立对接协调、交流互访、多方会商等机制,通过信息共享、协作调查、联合督办、问题销号等方式,凝聚各方合力,画出精准高效服务乡村振兴“同心圆”。

  通州区检察院党组书记、检察长李辰表示,检察服务副中心乡村振兴工作是通州区检察院全面落实中央、市委和区委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署的务实举措,也是积极回应代表关切,为推动乡村振兴所供应的副中心特色检察产品。通州区检察院将围绕“主动治理、未诉先办”,以高质量检察发展服务副中心乡村振兴,搭建好检民互动平台,以检察担当增进副中心民生福祉。

  九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任、最高人民检察院特约监督员、中华全国律师协会农业农村法律事务专门委员会主任全国人大代表阎建国表示,《实施意见》提出的13条服务保障意见找准了切入点和着力点,打通检察保障基层治理最后一公里,切实体现了检察机关司法担当和为民情怀。

  通州区委常委、组织部部长陈江华,区委常委、政法委书记王永民,区人大副主任王岩石,区政府党组成员、副区长秦涛出席启动会。(通州区检察院 梁爽 张纪彩)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多