点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州紧盯关键治安要素夯实治安防控基础 下好“先手棋” 构筑“防护网”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

苏州紧盯关键治安要素夯实治安防控基础 下好“先手棋” 构筑“防护网”

来源:人民公安报2022-03-17 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 李路 通讯员 崔艳

  ●推进“数字门牌”等二维码管理体系建设,依托大数据交控中心,对道路交通开展精准治理

  ●组建“新枫景”志愿服务联盟,搭建“群警通”“社区共管平台”等共治共建平台

  ●建设“护企盾牌”、智慧危化品管理系统、安全监管质态检测平台等信息化治安防控体系

  社会治安防控,关键在于下好“先手棋”,打好主动仗。江苏省苏州市公安局紧盯关键治安要素,依托科技赋能,强基础、聚合力、管常态,构筑起主动防、全民防、常态防的“安全防护网”,全力夯实治安防控基础,切实增强群众安全感和满意度。据统计,全市违法犯罪警情5年连降、降幅近25%,群众安全感连续5年提升,2021年年底达到新高。

  主动防 高效集成关口前移

  蔡先生刚来常熟,在找到工作的当天,用手机扫了企业门牌上的二维码,通过“数字门牌”管理系统在“安居超市”找到了可靠的租房信息。

  根据“数字门牌”下发的信息,常熟市公安局方塔派出所社区民警在走访时,发现一民宅装修完毕打算群租,立即责令房东限期整改,及时消除了安全隐患。“数字门牌”管理系统是常熟市公安局先行、苏州全市推广的二维码管理体系建设成果,通过对出租房屋的安全隐患进行等级评估开展分层管理,并依托“安居超市”为群众提供可靠房源。

  通过不断健全数字化、标准化地址二维码管理体系,苏州公安大力抓基层、打基础,广泛汇聚政府部门和行业信息资源,夯实信息基础数据,强化对要素数据的动态管理和大数据分析,增强对风险隐患的实时感知、提前干预能力,更为打、防、管、控、督、服各项智慧应用提供了核心支撑。

  昆山市公安局依托大数据交控中心,融合应用交通、规划等部门及社会交通大数据,对全市道路开展“一路一策”精准治理,并建立实地快勘、方案快审、项目快进等“一站式”交通微雕模式,全市交通信号联网率、交通流采集率和监控覆盖率均达100%,城市拥堵指数不断下降。

  全民防 广泛促发多元共治

  1月初,苏州市公安局吴中分局南区派出所民警收到辖区居民张先生的信息,咨询投资平台是否安全。民警立即找到对方,帮他识破骗局并追回已投入的2万元。

  依托189个居民微信群,民警发布提示、推送反诈视频,不仅成为群众身边的“防骗达人”,还带动居民组建了志愿宣讲队,辖区桂苑小区更入选为苏州市首批“无诈社区”。

  在推进平安建设的进程中,苏州公安积极践行新时代“枫桥经验”,汇聚各方力量、凝聚最大合力,以各种形式发动新市民、保安人员、社会志愿者等力量,投入到维护社会大局平安稳定的各项工作中。苏州市公安局苏州高新区分局枫桥派出所组建“新枫景”志愿服务联盟,组织志愿者参与巡逻、调解等工作。从一个人到一群人,从一团火到满天星……苏州治安防控社会化协同愈加广泛、更加深入,平安建设的力量日益壮大。

  苏州公安还积极探索搭建共治共建平台,进一步畅通沟通渠道、延伸平安触角。苏州市公安局相城分局推广“群警通”微信小程序,方便居民快速报送安全隐患、违法犯罪等线索;张家港市公安局利用“社区共管平台”,对群众上报线索和诉求,分类分层协同处置,确保事事有着落、件件有回应。

  常态防 严格实现闭环管理

  “我们忙着赶工,多亏‘护企盾牌’帮我们及时发现问题。”日前,相城“护企盾牌”系统发出预警,某企业在购进生产亟须的危化品时出现违规操作,相城分局漕湖派出所民警立即开展工作,及时消除安全隐患。“护企盾牌”是漕湖派出所聚焦安全生产、矛盾化解、便企服务创新打造的智慧管理平台。

  苏州市汽车保有量、危险品单位数、现有出租房数等治安要素多,面对警力配比低、管理体量大的现状,苏州公安向科技要警力、向数据要战力,积极探索完善社会治安综合治理机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。

  苏州生物产业园内200余家企业的生产原材料属于管制类危险化学品,生产经营体量大、监管难度大。“依托智慧危管系统,不仅对危化品的存储、出入口情况实现前端预警预防、中期实时监管,民警实地检查也有据可依。”苏州市公安局苏州工业园区分局永安桥派出所企业专管民警说。目前,苏州市3230家生产使用剧毒、易制爆危险化学品单位已全覆盖应用智慧危化品管理系统。

  依托创新打造的苏州公安安全监管质态检测平台,全市公安机关紧盯基层消防、道路交通、危险物品等重点领域,高标推进“331”专项治理、道路交通秩序大整治大提升、危险物品安全整治等多个专项行动,推动形成任务引领、履职遵循、追责保障的公共安全监管全链条工作闭环。

  截至目前,苏州公安监管领域保持重大事故零发生,“331”领域火灾起数连续4年递减,连续36个月未发生较大火灾事故。全市道路交通亡人事故数和亡人数大幅下降,市民交通守法率超95%。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多