中国人民警察节|致敬!剑胆琴心护平安 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国人民警察节|致敬!剑胆琴心护平安
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

中国人民警察节|致敬!剑胆琴心护平安

来源:新华社2022-01-10 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  守护岁月静好,穿梭于大街小巷,他们是人们最信赖的“平安守护神”;迎接急难险重,敢于逆行出征,他们用行动诠释赤胆忠心。

  城市里,温馨的万家灯火闪烁;乡野间,袅袅炊烟吐纳五谷馨香……一个国泰民安的中国背后,有他们藏蓝的“铠甲”、金色的“盾牌”。

  他们,是人民警察。在第二个中国人民警察节到来之际,向他们道声辛苦,致以敬意!

  独龙江边境派出所民警在边境巡查(2019年4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  “藏蓝的赤诚”——坚守一份初心

  海拔4900米的怒江大峡谷深处,进独龙江乡的路有749个弯。“出门看见人,见面走一天”,是这处险地最真实的写照。

  在这个曾经下雪就封山、下雨不通路的地方,有一群人接力传承、日夜坚守。

  平均年龄不到28岁,由39名民警、43名辅警组成——云南出入境边防检查总站怒江边境管理支队独龙江边境派出所,时刻守护着我国唯一的独龙族聚居区。

  帮助村民修路、建寨、种粮、建立警民小学……面对这群最可爱的基层民警,独龙族群众亲切地称他们为“党中央派到独龙族群众身边的贴心人”。

  独龙江边境派出所有一个特别的传统,新警上岗要先学会理发。“这里交通不便,理发要到90余公里外的贡山县城,老百姓出趟门特别不容易。”教导员苟国伟说。于是,他们专门组建义务理发队,每次下乡,民警挨家挨户为群众修剪头发,几十年从未间断。

  “扎根独龙江、一心为人民”,历代民警与独龙族群众结下休戚与共的“鱼水情”,先后有8名同志献出宝贵生命。

  哪里有党和人民的召唤,就把根扎在哪里,这是所有人民警察最坚定的信念。

  交警罗旦华在工作中(资料照片)。新华社发

  又是一年寒冬,罗旦华同往常一样,骑着摩托车在窄峭的山路上巡查。山高、弯多、路窄,拥有旖旎风光的仙女山吸引万千游客,也暗藏许多交通隐患。

  2012年,重庆市武隆区公安局成立交巡警摩托车巡逻队,罗旦华主动请缨加入,与5名巡逻队员一起周而复始地在盘山公路上巡逻执勤。

  “冬披一身雪、夏脱三层皮”,10年巡逻路,他骑坏6辆摩托车,累计骑行40万公里……

  为了快速抵达现场处理警情,马路边的一张小方桌、几个板凳和一顶遮阳伞,就组成了罗旦华的“办公室”。

  无论是酷夏还是寒冬,罗旦华每天都是起早摸黑,用警用摩托车开道、护送需要帮助的群众……久而久之,群众亲切地称罗旦华和巡逻队队员们为“仙女山骑士”。

  在疫情防控阻击战中,罗旦华和战友一起写下“请战书”。他们成立党员先锋突击队,坚守在车流最集中、人员流动性最大、全区疫情输入压力最大的交通检查站,整整两个月未休息一天。

  “大家需要我,组织需要我,苦点累点又算啥。”罗旦华说。

  参加工作15年,安徽省白湖监狱管理分局黄姑监区监区长张文博在监区度过14个春节。2013年4月,组织上决定让他担任结核病分监区政治指导员。当时,分监区关押着136名结核病犯人。

  直面身患传染病罪犯,与他们讲法律、聊亲情,用温暖和关爱一点点浸润他们的内心……这些年来,张文博经手改造过的罪犯达到2200余人,许多罪犯刑满释放后,在他们结婚、生子等重要时刻,都会给他打电话、发信息。

  每当这时,张文博更加理解这身警服所承载的使命:“我只是全国监狱人民警察中的一员,教育改造好一名罪犯,不仅挽救了一个人,也挽救了一个家庭,要为迷途的浪子点亮心灯,让他们带着温暖、带着感恩、带着阳光回归社会……”

  默默守护,是赤胆忠诚,是深情告白。

  过去一年,日均50万名巡警出现在街面让百姓心安;3万场大型活动和1.3万余家A级旅游景区安全稳定,保障了30亿余人次观众和游客安全;全国52万所中小学幼儿园整体安全稳定,确保全国2.5亿名学生人身安全……牺牲小家,换得万家团圆,静听欢声笑语,人民警察初心如此,矢志不渝。

  “我在平安在”——护佑一片安宁

  高铁,现代化中国的一张金色名片。

  2021年,铁路公安机关侦破刑事案件3.8万余起,查获网上逃犯1.3万余名,查处高铁霸座、吸烟等治安案件15.3万余起……铁腕重拳,惩恶扬善,“金色盾牌”维护广大群众出行安全,让幸福中国更有底气。

  福州车站内熙熙攘攘,身着警服的杨仁德在人流中穿梭,任何可疑情况都逃不过他的“鹰眼”。

  半年内查获12名网上在逃人员、连续2年夺得全国铁路公安系统追逃“状元”……外表看起来朴实憨厚的杨仁德深谙追逃秘诀,被称为“列车之鹰”。

  2008年,杨仁德调入南昌铁路公安局福州铁路公安处福州车站派出所综合大队。从带头成立“功模服务站”,到将服务站发展成集反恐、治安防控、为民服务为一体的“杨仁德警务室”……警务室成立至今,抓(查)获网上在逃人员131人,为旅客购买“爱心”车票203张,收到感谢信43封、锦旗25面。

  “人民群众的事,再小也是大事。”杨仁德说。

  资助农村学生完成学业;帮助困难旅客补买卧票;设立爱心基金资助旅客。大到追逃缉凶,小到失物招领……仁义为本,以德服人,既是杨仁德的名字,也是他践行的准则。

  民警杨仁德在福州车站协助旅客出行(1月8日摄)。新华社发

  平安、有序的背后,总有人在默默奉献,负重前行,用行动护佑一方安宁。

  阻断诈骗电话、拦截有害短信、封堵恶意网址、拨打劝阻电话……在上海市反电信网络诈骗中心,无声的战斗时刻上演。

  多年探索过程中,上海市反电信网络诈骗中心率先实现110报警电话、报警人、市反诈中心“三方通话”机制,被骗资金的止付挽损响应时间从天缩短到秒级。

  拦截有速度,办案有温度。

  民警在上海市反电信网络诈骗中心为参观群众讲解反诈知识(2021年8月3日摄)。新华社发

  “十几通电话阻止我转账,多亏民警锲而不舍,才没能让骗子得逞。”某跨国企业上海分公司负责人李女士回忆,多亏反诈中心劝阻及时,一笔数额不菲的资金得以保全。

  亮剑出击,铲除黑恶,他们时刻在行动。

  一年来,通过开展“云剑”“净边”“昆仑”“断卡”“猎狐”等专项行动,依法严厉打击涉枪涉爆、跨境赌博和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪,人民警察用实际行动切实维护社会安定:为群众累计紧急拦截电诈涉案资金3265亿元,避免2337万名群众受骗;常态化开展扫黑除恶斗争,打掉涉黑组织195个、恶势力犯罪集团1086个;严打涉毒违法犯罪,破获毒品案件5.4万起,缴获各类毒品27吨……

  群众在浙江诸暨枫桥派出所镇南警务站向民警反映问题(2019年7月7日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄

  “为了万家灯火”——福泽一方百姓

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”——20世纪60年代,“枫桥经验”从浙江诸暨发端、从之江两岸向全国发展,半个多世纪来落地生根、枝繁叶茂。

  人民满意是一条走不完的路,群众工作是一本写不完的书。进入新时代,“枫桥经验”也在与时俱进。

  “警务围着民意转、民警围着百姓转。”成立于1950年的枫桥派出所亮出了自己的“答卷”——党建引领下,继承“就地解决”办事原则;民意为导向,常态化大走访摸实摸细;发动群众,从“红枫志愿者协会”到“红枫义警”,引导群众共同参与基层治理……

  2020年,刚参加工作的“95后”社区民警赵梦给自己定下月访70户的目标。如今,社区老百姓已经从“警官”改口叫她“小赵”。“改变的不仅是称呼。只有一点一滴、一步一脚印,为百姓办实事,才能体现一个民警的社会价值。”赵梦说。

  2017年以来,枫桥派出所辖区矛盾纠纷化解率达100%,树立了人民满意的派出所新标杆。

  牢记宗旨、俯身为民,民有所呼、我有所应,为民服务没有休止符,只有永远处于进行时,才能传承不息,涌动不止。

  2021年,“团圆”行动找回历年失踪被拐儿童10932名;5个户口迁移事项“跨省通办”;12项交管便利措施惠及2亿人次;8000余万名驾驶人申领电子驾驶证;169万人次通过“线上办、掌上办”方式办理民航电子临时乘机证明……

  这是汤宝俊生前的工作照片(资料照片)。新华社发

  聚焦人民群众“急难愁盼”,桩桩“小事”背后的点滴变化,老百姓感受到的是“办实事”的温暖力量。

  “我喜欢警察这个职业,不管多辛苦,这辈子我是干定了!”来自河北省唐山市曹妃甸区公安局垦区治安分局刑事侦查大队的“80后”民警汤宝俊说。

  生前入村走访时,汤宝俊帮助患病的困难群众协调办理低保手续,每逢年节,还会带着米面油前去探望。2019年,连续两起蒙面抢劫超市案引起群众恐慌,汤宝俊立下“军令状”,22小时内摸排蹲守,与同事一起抓获犯罪嫌疑人。

  6年刑警生涯,他累计参与破获刑事案件400余起、抓获犯罪嫌疑人300余名,破案数始终遥遥领先。

  “他既是‘拼命三郎’,又是‘破案高手’。”年轻队员回忆,遇到再凶狠的犯人、再危急的情况,汤宝俊最常说的一句话是:“你们还年轻,抓捕时我先上!”

  选择将背影留给别人,将危险留给自己。2021年3月24日,汤宝俊在抓捕行动中与犯罪嫌疑人英勇搏斗,不幸壮烈牺牲,永远倒在了他最爱的公安岗位上。渤海之滨,树起一座永不褪色的精神丰碑。

  时时在流血,天天有牺牲,但他们依然前赴后继、无怨无悔。2021年,全国仅公安机关就有261名民警因公牺牲,4375名民警因公负伤。

  掬星为火,奔赴山河。

  公安机关人民警察捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,国家安全机关人民警察奋战反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖斗争一线,人民法院、人民检察院司法警察履行警务保障职责、护卫公平正义,司法行政机关人民警察保证刑罚执行,将罪犯改造成守法公民……

  平安中国,无悔担当。

  当前,我国每10万人中命案数为0.56,是命案发案率最低的国家之一;每10万人中刑事案件数为339,是刑事犯罪率最低的国家之一;2020年,全国刑事立案总量已实现五年连降,八类主要刑事案件和查处治安案件数量已实现六年连降……

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”——誓言铿锵,声声嘹亮。(记者熊丰、齐琪、鲁畅、朱翃)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多