电影《亲爱的》迎最暖结局 原型人物苦寻被拐儿子获团圆 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《亲爱的》迎最暖结局 原型人物苦寻被拐儿子获团圆
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

电影《亲爱的》迎最暖结局 原型人物苦寻被拐儿子获团圆

来源:羊城晚报2021-12-07 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影《亲爱的》迎来最暖结局,原型人物苦寻被拐儿子获团圆

  亲爱的,14载终于盼回你

  羊城晚报记者 宋王群

  6日中午12时55分,深圳公安局刑侦支队会议室传出一阵撕心裂肺的哭声。孙海洋和妻子终于见到了失散14年的儿子孙卓。

  孙海洋是电影《亲爱的》的原型人物。如电影里描述的一样,他的儿子在14年前被拐,之后他便和妻子彭四英踏上了漫漫寻亲路。这14年来,他们的寻亲脚步遍布全国26个省份,其间经历过失望但始终坚持。如今迎来大团圆结局,孙海洋见到儿子时紧紧抱着儿子,把积攒了十几年的情绪一下子释放了出来。

  被拐

  打个盹的工夫,儿子不见了

  2003年,孙海洋和彭四英有了第二个孩子孙卓。2007年,孙海洋带着妻儿离开湖北老家来到深圳打工。当时的深圳白石洲人流密集,是许多务工人员到深的第一站。孙海洋便在白石洲租了一家店面卖起了包子。“选择白石洲这个地方是因为这旁边有一家幼儿园,儿子上学方便。”孙海洋回忆说。

  包子铺开业的第二天(2007年10月9日)傍晚,忙碌了一天的孙海洋有些累就在屋里打了个盹,这时4岁的孙卓放学后在附近的巷子里玩耍。可等孙海洋醒来时,儿子却不见了。

  经调取路边一处监控,发现是一名男子利用零食和玩具车引诱将儿子带走了。监控视频中的男子约40多岁、身高168厘米左右,身穿白衬衫、灰色裤、棕色皮鞋。走出监控范围后,孙卓就此消失在茫茫人海中。

  寻子

  悬赏20万元,全国四处寻人

  儿子被拐,这对孙海洋一家来说可谓晴天霹雳。

  “得知小孩被拐走,我妈妈和姐姐从湖北老家赶来帮忙寻找。我妈建议重金寻找线索,于是,我张贴了寻子公告,起初悬赏5万元,之后涨到了10万,最后涨到了20万,但始终没有得到有用的线索。”孙海洋说,“那时候好期待手机响起,只要有人来电就说明还有希望。虽然接到不少骗子的电话,但我内心还是高兴的,说明我的寻子信息还在传播。如果连骗子都不来电,说明大家都已经遗忘了,线索会变得越来越少,这是我最难过的。”

  就这样,孙海洋踏上了漫漫寻子路。他每天都在打印寻人启事,然后在深圳的街道上四处张贴。“现在我家里还有几万张‘悬赏20万寻子’的公告。有一次,我在宝安区贴完寻人启事往回走时,看到一个好心人帮我把掉落的寻人启事重新贴了回去,并说自己的孩子也被拐走了。”孙海洋说,从那之后,他开始接触到全国各地的寻子联盟和走失儿童网站,他相信每抓住一个人贩子,找到孙卓的希望就大一分。

  14年来,寻找儿子成了孙海洋的主业。他去过全国26个省份,把孙卓的照片贴在走过的每一个街巷。他还把自己的包子铺改成“寻子店”,挂上了“悬赏二十万寻儿子”的招牌。

  2014年,孙海洋的寻亲故事被改编成了电影《亲爱的》。影片中的人物韩德忠(原型是孙海洋)说“我找不动了”,但现实生活中孙海洋一直未放弃。

  认亲

  多次落空,这次终于成真了

  “以前很多次以为找到了儿子,但最后被证实是别人家的孩子。这次终于是真的了,终于轮到了我。” 12月6日,位于深圳南山区东滨路的深圳市公安局刑警支队会议室里,一场“团圆”行动认亲活动举行,三组离散家庭顺利团圆,其中包括孙海洋一家。

  当天中午12时53分,深圳警方向孙海洋夫妇递交了一份身份确认通知书。通知书上显示,经过DNA比对,确定找到的男孩是他们失散14年的儿子孙卓。

  12时54分,站在会议室前方的孙海洋紧紧握着妻子彭四英的手,期待着会议室门的打开。

  12时55分,会议室的门徐徐打开。孙卓一下子冲到了孙海洋夫妇的怀抱里。孙海洋一把抱住孙卓,失声痛哭起来。

  这一抱,孙海洋夫妇足足等了14年。他们和儿子相拥在一起近5分钟,迟迟不愿松手。

  “我们一直保存着一张你小时候的照片,经常拿出来看,现在看到长大后的你,依旧可以看出小时候的样子。”一家三口坐下后,彭四英小心翼翼掀开儿子的口罩说道。一旁,孙海洋紧紧攥着孙卓的手,依旧不肯放开。

  据介绍,孙卓4岁被拐后,被送至现在的养父母家抚养,如今正在上高中,成绩中上等。

  “11月的一天,学校突然来了两位民警,开始有点紧张,不知发生了什么事。老师安排我跟民警见面后,我从民警口中得知我不是父母亲生的,这让我十分吃惊。小时候两个姐姐经常跟我开玩笑说我是‘捡’来的,现在才发现是真的。不过两个姐姐对我都很好。”孙卓说,养父母抚养了他十几年,现在又找到亲生父母,多了一个家,以后两边都是父母。

  6日下午,羊城晚报记者来到了孙海洋来深圳务工的第一站——白石洲,这里正在进行深圳最大规模的旧城改造。不过孙海洋的 “寻儿店”招牌依旧挂在巷子里,只是照片褪了色。而孙海洋一家也于近年迁至深圳龙华居住。

  随后,记者来到龙华区民治街道沙元埔,其中一栋楼的门牌上显示“责任楼长孙友飞(孙海洋别名)”。邻居介绍,孙海洋几年前搬到此地,与几位朋友合作长期承租了一栋农民房,装修成公寓后对外出租,靠此为生。

  “当时他印的寻子启事有50厘米厚,每年只要攒一点钱就会坐火车外出寻子。他自己也会规划线路,每到一个城市就跑遍周边的乡村。”邻居杨先生表示,得知孙海洋找到儿子的消息后,大家都开心不已。

  相关链接

  涉案嫌疑人已被抓获

  据悉,今年“团圆”行动开展以来,公安部部署全国公安机关对历年儿童失踪被拐案事件进行全面清理,孙卓被拐案等3起案件被列为重点案件挂牌督办。12月6日,3组离散家庭顺利团圆。

  警方介绍,2004年12月19日,广东省茂名市杨某青夫妇到深圳罗湖公安机关报警,称儿子杨某弟(时年3岁)于当天上午在家附近失踪。2007年10月10日,湖北省监利县孙某飞(别名:孙海洋,电影《亲爱的》原型人物之一)到深圳南山公安机关报警,称儿子孙某(时年4岁)前一天在幼儿园附近失踪。同年12月28日,广东省深圳市彭某英到南山公安机关报警,称儿子符某涛(时年4岁)当天下午在家附近失踪。3起案件发生后,深圳市公安机关先后成立专案组侦办案件,但受限于侦查手段和技术条件,案件多年来一直未取得突破。

  广东省公安厅按照公安部部署要求,牵头组建“团圆”行动会战专班,对3起案件进行重点攻坚,并于今年9月至11月期间,先后发现并确认2名山东籍男子和1名湖北籍男子系当年被拐的符某涛、孙某、杨某弟。

  发现相关线索后,专案组迅速派员赴山东、湖北开展顺线追踪、破案解救工作。经初步查明,受害人符某涛当年在居住小区玩耍时,被犯罪嫌疑人吴某龙拐走带至山东聊城其二哥吴某玉家中抚养至今;孙某被吴某龙拐走后,经亲戚介绍被送给聊城的国某立夫妇抚养;杨某弟被犯罪嫌疑人曹某坤拐走后,被湖北恩施田某抚养。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,公安机关成功将吴某龙等9名犯罪嫌疑人抓获归案,目前相关案件正在进一步侦办中。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多