点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育整顿动真章 三明新风筑铁军
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

教育整顿动真章 三明新风筑铁军

来源:光明网-法治频道2021-07-16 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一场刮骨疗毒式的自我革命,这是一场激浊扬清式的“延安整风”。

  开展政法队伍教育整顿以来,福建省三明市县(区)两级党委根据党中央和福建省委、三明市委相关部署,坚决扛起政治责任,持续筑牢筑政治忠诚、完善机制建设、擦亮为民初心,努力打造一支过硬的政法铁军,切实营造风清气正的法治环境。

  为民服务与教育整顿同频共振。政法队伍教育整顿开展期间,全市政法各单位积极投身实践,累计为民办实事5328件次,当地百姓的安全感、满意度和获得感日益增强。

  筑牢忠诚之魂

  “要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,锻造新时代政法铁军。”“必须抓实抓好政法队伍教育整顿与党史学习教育,营造良好的法治环境。”“要塑造‘为人民服务’的政法队伍新形象!”

  一次次入脑入心的专题党课,源源不断补足全市政法干警的精神之“钙”,筑牢思想之“舵”。

  在开展政法队伍教育整顿过程中,三明市突出政治忠诚,深入开展政治轮训,先后举办学习习近平法治思想、党史等专题讲座410场次,感悟总书记留下的宝贵思想财富、精神财富和实践财富,提升学习教育的吸引力、感染力、说服力。

  赓续红色血脉,汲取磅礴力量。

  三明是一片光荣的红土地,红色精神历久弥坚,开展政法队伍教育整顿,筑牢政法干部忠诚之魂,具有先天优势。

  “风展红旗,看绿水青山映彩霞……”不久前,三明市政法部门自主创作教育整顿主题曲《Hey,平安新三明》,旋律刚劲有力,歌词触及人心,令人耳目一新,印象深刻。

  依托深厚的红色资源,全市政法系统通过“建红色基地、走红色足迹、讲红色故事”,滋养政法干警的心灵。

  在宁化长征学院、长征出发纪念馆建立“三明市政法系统干部教育培训基地”;自主创作红色法治动漫《赓续》;组织观看“风展红旗如画”情景音乐剧184人次、参观红色教育基地7471人次,开展红色故事宣讲302个……每一项举措、每一场活动,都有利于政法干警赓续精神血脉。

  “我们要坚持党的绝对领导,传承红色基因,牢记初心使命,矢志不移的担当作为,为建设更高水平的平安中国贡献自己的力量……”通过学习,全市政法干警的忠诚根基得到有力夯实、思想心灵得到深刻洗礼、精神境界进一步升华。

  完善机制建设

  在泰宁,有一支由青年干警组成的司法服务团队,它有一个接地气的名字——“背包法庭”。他们的包里,装有各种必要的开庭工具,哪里有矛盾,法庭就“背”到哪里。

  这是三明市创新发展“枫桥经验”的生动实践。4月22日,全国政法队伍教育整顿中央第八督导组高度评价三明市“背包法庭”这一做法,并称之为“新时代的马锡五审判方式”。

  三明市在全省首推“审判大巡回、护航深呼吸”机制,将司法触角延伸至基层,采取贴基层、便群众、接地气的“背包法庭”工作模式,法官背包深入景区、林区、库区和田间、地头,开展巡回审判、多元调解、普法宣传、社会治理等活动,让矛盾纠纷止于未发、止于萌芽,受到了群众好评。

  4个多月来,三明市持续推动教育整顿与三明政法工作高质量发展有机结合,用于在建设“平安中国”中走前头、当示范,为建设更高水平的平安中国贡献“三明智慧”。

  首创“e体+”“数字反诈”,依托大数据等新技术的深度融合应用,提升公安机关打击犯罪、服务人民能力,为城市社会治理的精细化提供有力支撑,传统盗抢骗案件破案率87%,居全省第一。经验做法得到国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席办、公安部和省公安厅领导的批示肯定。

  在探索创新社会治理方式方法方面,三明市政法委一以贯之的探索求新,贡献队伍的智慧和力量。

  ——在推动“近邻”党建工作中,三明市统筹和下沉政法力量,提供家门口的执法司法服务,破解了一系列社区治理难题,得到福建省委常委、政法委书记罗东川批示肯定。

  ——创新“6+1”婚姻家庭矛盾纠纷调解模式,将婚姻家庭咨询、服务以及矛盾纠纷调处、化解贯穿于一体,做法被省司法厅认定为全省推广的工作机制创新案例。

  ——深化林业生态治理,在林长办公室分别设立“法官工作室”“检察联络室”,全省率先实现市县两级全覆盖。

  永葆为民初心

  “教育整顿知晓率74.53%、全省第3,教育整顿成果评价99.15%、全省第4,其中大田教育整顿成果评价99.89%、全省第1……”根据省政法队伍满意度统计调查,三明市各项数据均位列全省前列。

  成绩背后,是广大人民群众对三明市坚持以人民为中心开展政法队伍教育整顿的认可、理解和支持。

  三明市始终把人民群众获得感、幸福感和安全感的提升作为政法队伍教育整顿的标尺,坚持开门搞整顿,采取“线上+线下”相结合方式,及时化解让群众揪心的各类矛盾纠纷。

  通过在“e三明”平台录播座谈会等方式征集意见建议1751条,市直各政法单位“一把手”亲自督导,实行销号办理,回访满意率达100%;常态化联动开展“五进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进农村)活动,推动全市政法干警“岗位前移”“一线服务”,全心全意为民办实事……点点滴滴为民情怀,当地百姓看在眼里,记在心头。

  人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的“顽瘴痼疾”就是教育整顿的整治重点。三明市全面梳理了多发性、顽固性、典型性问题,找准“行业病”“地方病”“部门病”,推行“6+N+X”整治模式,深入推进顽瘴痼疾大起底、大铲除、大整治。

  肖某等人涉黑案件取得重大突破;蔡某、黄某等人涉黑案背后“漏网之鱼”被绳之以法……一段时间以来,全市政法队伍教育整顿取得了标本兼治新突破,还形成了《三明市防止干预司法“三个规定”执行清单》等一批长效常治工作制度。

  “能明显感觉到政法队伍纪律作风的好转、能力素质的增强、执法司法公信力的提升和社会治安的好转,老百姓心里更踏实了!”不少市民竖起了大拇指。

  (作者:许志和 卢素平)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多