点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福州鳌峰派出所打造海峡金融商圈近邻警务模式
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

福州鳌峰派出所打造海峡金融商圈近邻警务模式

来源:光明网2021-04-22 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

福州鳌峰派出所构建“五联”工作机制

打造海峡金融商圈近邻警务模式

  福州市公安局鳌峰派出所地处海峡金融商圈,面积5.3平方公里,常住人口加上流动人员共10万余人,高端写字楼及银行总部大厦18座,共有规模以上企业近800家,流动人口暴增,治安管控压力逐年增大。2020年以来,鳌峰派出所积极融入市域社会治理现代化试点工作,以“近邻党建”为引领,发扬新时代“枫桥经验”,探索建立“党建联盟、治安联控、纠纷联调、问题联治、服务联心”“五联”工作机制,打造了“近邻警务、平安共治”的海峡金融商圈区域治理新模式,有效增强了群众的获得感、幸福感和安全感,2020年度“平安三率”全市排名第一。

  一、构建党建联盟机制,筑牢共建共治基础。针对与企事业单位党建联系薄弱的问题,鳌峰派出所搭建以“鳌峰派出所党支部—社区党支部—企业党支部”为基本框架的“党建联盟”体系,借助社区民警“进班子”兼任社区党支部委员,定期参加党支部会议、党日活动等有利契机,积极整合辖区各类资源,建立党建联盟单位32家,签订共建协议32份,确定了派出所、社区、企业、商圈物业的警民共建关系,明确了各自在共建工作中的责任和义务。通过构建党建联盟,推动辖区更多的楼宇企业党组织和党员主动参与区域治理,净化了社会风气,提升了楼宇品质,吸引了更多优质企业到楼宇落户创业,使党建成为看得见的生产力。

  二、构建治安联控机制,深化平安鳌峰建设。针对辖区治安管控存在的短板弱项,主动对接党委政府,打造“公安主导、社区参与、企业联动、联防联控、共治共享”的综合勤务模式,成立社会治理联防联动中心,整合楼宇大厦的30名企业管理员及物业保安,每天从上午8点至晚上22时分2批次,每次安排2名民警、4名辅警、15名保安力量分成7个小组开展高频度、无死角开展治安巡逻和安全宣传工作。遇突发事件时,通过统一配置的多功能执法记录仪集群通联,调度联防联动人员迅速到达指定地点参与突发事件处置。2020年12月,联防联动队伍在工作中发现可疑线索,积极协助派出所破获一起特大洗钱案,抓获犯罪嫌疑人12名,查获赃款近40万,涉案金额近两千万。中心成立以来,海峡金融商务区及周边警情比降23.1%,其中盗窃警情比降62.8%,其中“两枪”警情实现零发案,电动车及电动车配件盗窃案件实现3个月来零发案。

  三、构建纠纷联调机制,提升矛盾调处效能。针对辖区经济类纠纷警情多、群体性事件多发的问题,坚持和弘扬“枫桥经验”,落实“小事不出村居、大事不出街镇、矛盾不上交”要求,建立“金融街管委会+派出所民警+社区网格员+律师+企业党员职工+楼宇物业”多方纠纷联调机制,依托警民恳谈会和党建共建协议,调动辖区金融街管委会干部、社区网格员、律师、企业党员职工、楼宇物业负责人、社区老党员等多方力量参与,制定政策化解、救助化解、感情化解、法律化解等策略,形成多元共治的矛盾纠纷化解联调机制。2020年12月,辖区某大厦发生一起房产被开发商抵押给银行后无法解押的纠纷,导致四五十名房东聚集在银行门口。事件发生后,派出所立即启动纠纷联调机制,会同鳌峰街道、有关社区工作人员成立纠纷联调小组进驻银行,妥善化解了该起纠纷。纠纷联调机制建立以来,共化解大到群体性事件小至夫妻吵架等各类矛盾纠纷265起,化解率达98.6%。

  四、构建问题联治机制,全力消除安全隐患。紧盯群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪和治安突出问题,深入开展专项打击和综合整治行动,主动联合金融办、市场监督管理局等部门探索建立了“派出所+经侦大队+金融办+市场监督管理局+企业”的突出问题联治机制,开展全方位、网格化、滚动式走访摸排,建立问题联治警企微信群38个,成员近2000人,规模以上企业实现100%全覆盖;同时积极发动社区网格员、物业保安等群防群治力量参与举报违法行为,去年11月,根据群众线索举报,成功打掉了辖区某茶城一卖淫团伙,抓获犯罪嫌疑人32名。针对商务区周边河道多、跨江大桥多、应急救援警情多的特点,该所还主动与曙光救援中心台江大队结成共建单位,联合快速处置跳江、跳桥、落水等紧急警情,以最大的努力挽救人民群众的生命。联动共建以来,鳌峰派出所与福建曙光救援中心台江大队共协同救援了10余名轻生人员。

  五、构建服务联心机制,创优便民利企服务。深入排查便民利企服务中存在的不足,千方百计把事关群众和企业切身利益的小事做细、实事做实、好事做好,应用APP、微信预约等功能拓展涉企便民政策服务咨询、法律援助服务、流动人口登记、户口迁移、身份证申领等业务,推出企业预约办理、错时办理、远程办公、入企办公服务,切实提升政务服务效率和质量。2020年11月,在微信预约办事前提下,只用10分钟为台湾金库银行员工办好了港澳台居住证。针对疫情防控实际,会同街道党委政府推进“防疫情、保运行、促稳定”工作,深入商厦、企业检查疫情防控措施落实情况,加强流动人员管理,及时排查消除各类风险隐患,实现辖区零感染目标。进企业、进小区、进工地、进学校、进商厦等开展各类防诈骗、防盗、消防安全等各方面知识宣传23场次,受众人群近2000人,诈骗类警情环比下降11.2%,入户盗窃警情环比下降26.3%。(陈雨)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多