点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:念好“五字真经”推动政法队伍教育整顿走深走实
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

念好“五字真经”推动政法队伍教育整顿走深走实

来源:光明网2021-04-09 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浠水县人民检察院党组书记、检察长 刘 敏

  自2020年下半年开始,党中央从长远的角度、全局的高度、宽阔的广度、深厚的力度,对抓好政法队伍教育整顿工作进行了全盘谋划,明确了时间安排、工作目标和总体要求。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。我们将全面深入开展检察队伍教育整顿工作,真正把思想摆进去,把灵魂摆进去,把工作摆进去,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,高标准高质量把这一重大政治任务抓紧抓好抓好,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,为推动浠水高质量发展提供强有力的司法保障,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

  一、坚持“干”字为先,做好本职工作。开展政法队伍教育整顿,是推动检察队伍紧跟时代步伐、在新时代更好履职尽责的必然要求。一方面,我们要把党对检察工作的绝对领导贯穿于教育整顿全过程,切实做到压力传导到位、宣传引导到位、统筹兼顾到位、工作保障到位,努力打造全面过硬的检察铁军。另一方面,我们要坚持统筹兼顾,把教育整顿与检察工作有机结合起来,按照张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,充分发挥检察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的职能作用,全面落实县委决策部署,服务中心工作,强化法律监督,加强自身建设,推进改革创新,自觉接受监督,为浠水经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

  二、坚持“实”字发力,抓好执纪反腐。要求实效,不玩虚招。这次教育整顿非同以往,是动真格的,是真刀真枪执纪反腐。因此,院党组要高度重视,扎实推进。对存在违纪违规行为的干警,该教育的教育、该敲打的敲打、该处理的处理,让他们吸取教训、长记性、存戒惧。特别是中层以上干部,一定要强化教育管理,引导他们加强自身修养,做到慎独、慎微,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平。

  三、坚持“严”字当头,落实“三个规定”。我们要坚决把落实“三个规定”当作政治纪律和政治规矩遵照执行,认真落实高检院《关于建立过问或干预插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,完善配套措施。严格按照高检院和这次教育整顿的要求,强化工作举措,从严从实开展专项治理,确保“三个规定”落实落细落地。

  四、坚持“正”字为本,强化内部监督。执法、司法不规范,是我们这次整顿的重点问题。要持续开展正风肃纪工作,加大检务督察工作力度,将检务督察与业务工作深度融合,完善规范“一体化”同步监督机制,强化对提出量刑建议和不诉案件的监督,坚决防止检察官“合理合法”搞司法腐败。检务督察、案管、办公室、政工部门都要充分发挥教育整顿当中的监督推动作用,对党组重点关注的事情开展督查,对工作推进不力、敷衍塞责的要进行责任倒查。

  五、坚持“深”字为重,提高工作格局。提升能力素质是我们这次教育整顿的重要目标。眼界决定境界,态度决定高度。格局有多大,世界就有多大。有多大的胸怀,才能干多大的事业。作为党员干部,我们要能够透过各种纷繁复杂的现象,把握事物的关键与实质,知道什么是重要的、有价值的,什么是次要的、缺少实质性意义的,从而在理念和思路、规划战略、执行策略等方面高人一筹、快人三分。当前,我们干好工作、谋事创业的战略思维中还缺乏整体性、全局性、系统性,格局还不够大,视野还不够开阔,思路还不够清晰,也就导致措施不够完善、执行不够到位、成效不够明显,还不能完全适应新形势下服务保障县域经济社会高质量发展的需要。我们强调格局意识,就不能是党组安排一个什么任务,干警就干什么工作。党组不安排,干警就不会做事,甚至不干事。这无论是从态度上讲,还是从行动上看,都是不行的!所以,我们要提高工作格局,就是要系统思考、长远谋划、全面部署、高效执行,要跳出业务抓业务,跳出矛盾抓工作。要做到这一点,没有捷径可走,一要靠学习,二要靠实践,三要靠自律。同时,还要能担得好责任,经得起考验,抵得住诱惑,受得了委屈,切实解决问题,推动工作扎实、高效开展。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多