点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉500万欧元→首起备用信用证临时止付案!
首页> 法治频道 > 正文

涉500万欧元→首起备用信用证临时止付案!

来源:厦门中院2024-07-11 10:56

  备用信用证,又称担保信用证,是指不以清偿商品交易的价款为目的,而以贷款融资,或担保债务偿还为目的所开立的信用证。

  开证行保证在开证申请人未能履行其应履行的义务时,受益人只要凭备用信用证的规定向开证行开具汇票,并随附开证申请人未履行义务的声明或证明文件,即可得到开证行的偿付。

  集担保、融资、支付及相关服务为一体的多功能金融产品,因其用途广泛及运作灵活,在国际商务中得以普遍应用。

  近日,厦门法院审理首起涉及备用信用证中止支付案。

  一起走进今天的案情。

  案情简介

  2022年8月,申请人厦门海某公司(买方)与被申请人IMSA Gmbh(德国英某公司、卖方)签订一份关于购买85辆奔驰加长轿车的贸易合同。

  之后,双方又签订了四份补充协议,将采购数量变更为91台。厦门海某公司依约向中国某银行厦门分行申请向德意志银行开立备用信用证,受益人为IMSA Gmbh,经延展后信用证有效期至2024年4月30日。

  2024年4月22日,中国某银行厦门分行收到IMSA Gmbh的书面索赔函。

  IMSA Gmbh:厦门海某公司违反主合同项下义务,我申请将备用信用证项下的5000000欧元支付给德意志银行。

  厦门海某公司:我们已根据主合同的约定支付了91辆车的价款,并将电汇支付收据发送到卖方指定邮箱,案涉备用信用证对应合同的应付款项已全部支付完毕,IMSA Gmbh明知其没有付款请求权仍滥用权利启动备用信用证。

  另外,厦门海某公司认为IMSA Gmbh提交的单证存在发票货名、FCR车辆交付时间等不符点,构成信用证欺诈,请求中止支付备用信用证/保函项下5000000欧元内的任何款项,并提交了保险公司的保单担保。

  法院判决

  厦门海某公司以其与IMSA Gmbh之间的交易款项已全部支付、IMSA Gmbh提交的货代单据系伪造等为由,主张IMSA Gmbh要求启用案涉备用信用证,构成欺诈,应中止支付备用信用证。

  厦门国际商事法庭经审查认为,本案系中止支付备用信用证项下款项。

  一方面,从厦门海某公司提交的现有证据上看,IMSA Gmbh提交的索赔文件仍属于合同履行争议的范畴,尚无法达到可以判定存在单据欺诈的高度可能性。

  另一方面,经法院向开证行中国某银行厦门分行调查了解,该行在审查单据时,在发现IMSA Gmbh提交的单据与案涉备用信用证之间存在不符点后,已告知申请人厦门海某公司可以拒付。只要申请人厦门海某公司决定拒付案涉信用证项下款项,开证行即可拒绝接受不符点,进而不对IMSA Gmbh支付案涉信用证项下款项。

  因此,针对案涉备案信用证,并不存在情况紧急,必须立即采取止付措施的情形,厦门海某公司仍有其他合法途径可避免损失发生。

  综上,厦门国际商事法庭裁定驳回申请人厦门海某公司中止备用信用证的申请。裁定作出后,申请人未提出复议,现已生效。

  典型意义

  随着“一带一路”深入推进,作为交易担保、资信确认、融资支持工具的备用信用证,已经成为中国企业“走出去”必不可少的金融支付、担保工具,在国际经贸活动中得到越来越广泛的应用。

  精研涉外法律规定

  依法平等保护中外当事人

  该案是厦门首起备用信用证中止支付案,没有先例经验做法,承办人王池法官迅速组织合议庭对信用证与独立保函的区别、信用证欺诈构成要件、中止支付的请求权基础等进行深入系统研究,借助厦门国际商事法律研究中心为平台,诚邀厦门国际商事法庭专家委员就相关法理问题进行研讨,该案的审理对类似案件具有借鉴和参考意义。

  遵重国际商贸规则

  维护信用证独立性原则

  为维护备用信用证“先赔付、后争议”的商业功能,各国法院对于止付令的颁布都持非常审慎的态度。

  在本案审理中,经调查了解,开证行在审查单据时,已发现IMSA Gmbh提交的单据存在若干不符点,只要申请人同意,开证行即可拒付信用证项下款项。同时,在国际贸易诉讼中,单据不符点仍属合同履行争议范畴,尚无法达到可以判定存在单据欺诈的高度可能性,据此,依法裁定驳回止付申请。

  本案从立案到审结,不到24小时顺利完成案件受理、组织听证、理论调研、案件合议、专业法官会议讨论及裁定书制作、送达等各项工作。

  厦门国际商事法庭依法、高效、平等保护中外当事人合法权益,维护了我国金融机构的国际商业信用,也提升中国法院涉外审判的影响力与公信力!

  供稿:国商庭

  出品:厦门市中级人民法院融媒体中心

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多