点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何撕破网络传销新“马甲” 人民法院揭穿骗局着力铲除违法犯罪根基
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

如何撕破网络传销新“马甲” 人民法院揭穿骗局着力铲除违法犯罪根基

来源:法治日报2024-07-11 09:49

  本报记者 张昊

  近年来,随着社会生活的网络化,传销犯罪借助网络渠道,出现了一些欺骗性、隐蔽性更强的“变种”,呈现蔓延速度更快、涉及人员更多、波及地域更广、涉案金额更大等趋势,严重扰乱市场经济秩序,破坏社会诚信体系,损害群众切身利益。

  网络慈善、投资高收益电影票房、“改运”大师网络课程……近日,最高人民法院、国家市场监督管理总局联合发布依法惩治网络传销犯罪典型案例,介绍了传销犯罪借网络渠道蔓延时所使用的新“马甲”。

  网络传销出现哪些新特点?如何撕破网络传销的“马甲”?如何做好网络传销案件的诉源治理工作?《法治日报》记者就此采访了两位典型案例的承办法官。

  “马甲”不断翻新

  打着“爱心慈善”等幌子,利用互联网的跨地域性大肆组织网络传销,以筹集“善款”等名义非法敛财;

  以投资智能充电桩为名,将组织、领导传销活动置于企业经营活动中,线上线下同步推进传销犯罪活动;

  假借高收益电影票房投资项目,依托注册网站和手机App客户端,设置影视投资传销骗局;

  以区块链、虚拟货币等新技术概念作伪装,实施跨境网络传销;

  假借“弘扬伏羲文化”创立“万某合”网络平台,采用线上线下相结合的公司化运营模式,利用封建迷信蛊惑他人参与传销……

  最高法发布的典型案例中,介绍了多款网络传销新“马甲”。

  “网络传销犯罪的‘马甲’,既有以往常见的骗术,又有以新业态、新模式为噱头的骗术。”山东省德州市齐河县人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长赵桂杰说。

  在赵桂杰承办的案件中,被告人李某假借高收益电影票房投资项目“马甲”,从事网络传销犯罪。

  该案中,2021年8月,被告人李某经他人介绍下载了一款“某某影视”App。这款App里都是新近热播或即将开播的影视作品,并称参与者可以投资这些作品,在电影开播后获得高额票房分成。

  参与此项“投资”的具体方式是在“某某影视”App上交纳入会费,获得返利方式是按会员投资金额和发展会员数量形成层级,直接或间接以发展会员数量作为计酬返利的依据。

  “本案中,高额返利与‘某某影视’App上展示的作品票房并无关系,实质上是通过‘拉人头’方式进行传销犯罪。”赵桂杰向记者分析了这种网络传销犯罪骗局。

  赵桂杰说,李某在明知这种模式的情况下,仍通过微信、熟人间宣传等方式推广“某某影视”App并吸收会员。2021年10月,李某还被任命为“某某影视”山东区域总经理。2021年11月,“某某影视”App关闭,会员无法登录提现。李某已发展下线2152人,层级达8级,涉案金额380万余元,获利2万余元。

  “网络传销会借助网购、团购、虚拟货币等新业态、新模式吸引参与人。”赵桂杰说,近年来,网络传销骗局“马甲”不断翻新。

  “国家坚持严厉打击、治理传销犯罪以及深入开展普法工作,群众对纯‘拉人头’模式传销的危害有了更加深刻的认识,传销犯罪开始向网络蔓延。”江苏省无锡市滨湖区人民法院刑事审判庭副庭长严子浩说。

  “网络传销案件中,犯罪分子为隐蔽自己,会创建一个App或网络平台专门用于犯罪活动。‘投资名画’的网络传销骗局也与此相似。”严子浩告诉记者,从事网络传销的犯罪分子搜罗一些名画交易信息放到制作好的网站或App上,蛊惑参与者付费购买一定“份额”,再通过拉更多人参与购买其持有的“份额”获得返利。

  “此类网络传销中,参与者看似在交易名画,其实与名画本身没有联系,参与者是通过‘拉人头’建立层级获利。”严子浩说。

  谨防“洗脑”蛊惑

  “网络传销犯罪呈现出‘线上线下相结合’的特征,获利形式变得更加多样。”结合办理的一起利用封建迷信蛊惑他人参加网络传销的典型案例,严子浩说。

  “这是一起‘精神传销’类型犯罪案件。”严子浩说,被告人杨某等人从2020年起假借“弘扬伏羲文化”创立“万某合”网络平台,先后发展罗某、晏某等骨干成员,采用公司化运营模式,对外销售“中华姓名学”“即刻旺运”“中华风水学”等课程。“万某合”网络平台将参与人按照不同交费额度设置多个级别,根据级别获取不同额度返利。

  为达到精神控制的目的,被告人组织了线下授课。杨某被打造成“庚天缘大师”,配备4名“护法天使”,杨某称可改运势,助人逢凶化吉、时运发达,不断对参与人“洗脑”,蛊惑参与人购买课程并发展下线。

  严子浩说,被告人通过网络传播课程精准“筛选”并“锁定”参与者,犯罪对象由“熟人滴灌”转向“大水漫灌”。

  “‘精神传销’类型案件中,在被告人‘洗脑’蛊惑之下,一些参与者不但发展下线,还会主动给予组织者钱财,危害巨大。”严子浩说。

  注重释法说理

  网络传销犯罪穿上新业态、新模式“马甲”,犯罪媒介由“实体商品”向“虚拟商品”转变,如何快速识破这些骗局?

  “此类案件有一个共同点,传销活动中无论兜售‘实体商品’还是‘虚拟商品’,参与者都并不是想要所谓的‘商品’,更多的是想‘拉人头’获得返利。”严子浩说,识别网络传销活动的关键是抓住设置入门费和层级、“拉人头”发展下线、骗取钱财等传销的典型特征。

  “群众遇到承诺高额返利的情况就要加倍小心,所谓的‘不劳而获’、高额利益等往往都是骗局,不能被其蛊惑。”赵桂杰说。

  网络传销犯罪严重扰乱市场经济秩序,严重破坏社会诚信体系,严重损害群众切身利益,如何进行治理?

  赵桂杰说,人民法院充分发挥司法审判的职能作用,对组织、领导网络传销犯罪活动次数多、主观恶性深、情节严重的骨干成员,坚持“刑”“罚”并举予以严惩。同时,人民法院综合考虑网络传销犯罪人员的主客观情节,用足用好法律和政策,对层级较低、主观恶性较小、获利较少的被告人,依法从宽处罚,充分实现教育、感化、挽救目的。

  “人民法院在裁判过程中注重释法说理,通过揭开被告人实施传销活动的骗局,深刻揭露传销组织骗财的实质,进一步提高广大人民群众识别、防范、抵制传销的意识和能力。”赵桂杰说,此外,基层人民法院工作人员深入群众、商户加强日常普法宣传,针对网络传销犯罪手法以案说法、剖析讲解,增强群众的防范意识和能力。

  “网络传销要‘打早’‘打小’。”对于网络传销的治理,严子浩建议道,要立足网络传销违法犯罪的新特点、新变化、新情况,在铲除违法犯罪根基上持续发力,坚决斩断网络传销的犯罪链、利益链、生态链,积极构建网上网下协同防治新格局,守护好人民群众的“钱袋子”。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多