点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“休陪产假将工作休没”折射出哪些困境
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

“休陪产假将工作休没”折射出哪些困境

来源:中国青年报2024-07-10 10:01

  前段时间,北京市第二中级人民法院发布一劳动纠纷案例:某公司人力行政总监王某因休陪产假,被公司认定旷工而解除劳动合同。法院经审理认为,该公司行为构成违法解除,应依法支付违法解除王某劳动合同赔偿金。(《工人日报》7月8日)

  生育是夫妻双方的共同责任,照顾产妇和新生儿也是男职工应尽的义务。设置陪产假,保障的是男职工在妻子生育期间享有的看护、照料妻子与子女的权利。尤其是在当下鼓励生育二孩、三孩的语境下,陪产假有助于缓解育儿家庭负担,让养育孩子不再是母亲的“单打独斗”,客观上为父亲参与育儿提供了便利条件,能够增加父亲在育儿中的参与程度。与此同时,男性陪产假,也有利于在一定程度上减轻女性因为生育假期较长而在职场中可能遭遇的就业歧视。

  需要指出的是,在我国劳动法规中,截至目前并没有对陪产假进行明确规定。但是,在省级地方计划生育条例中,基本都对陪产假作出规定。尤其是近年来,各地相继出台鼓励生育措施,增设或延长男性陪产假就是其中重要一项。因为陪产假并没有被纳入国家层面立法,故而时间长短并不统一,短则7天,长的有1个月,多数地区的陪产假为15天。近两年,呼吁延长陪产假的声音有很多。殊不知,陪产假制度的落地情况堪忧,才是真正的问题所在。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。陪产假对很多男性而言,仍旧只是“看上去很美”的纸面福利。北京市总工会此前开展的调查显示,41.78%的受访职工没有休过陪产假,39%的受访职工不知道单位是否提供陪产假。新闻中的案件,员工因为休陪产假,竟然将工作给休没了。虽然法院最终判决企业属于违法解除劳动合同,需要为此支付赔偿金,但是可想而知,现实中有多少男员工会冒着丢饭碗的风险去强行休陪产假?

  当然,增加假期并非只有好处,对企业来说,意味着要增加人力成本。尤其是在很多中小微企业,岗位基本都是一个萝卜一个坑,若是几名职工同时休陪产假,压力可能会难以承受。因此,如果只是强推陪产假,效果可能不会太好,应该同时顾及企业的现实情况,不能将成本压力完全加诸它们身上。

  明确男职工陪产假期间的工资待遇由谁来承担,是推广陪产假制度的关键所在。众所周知,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。换言之,企业主要的义务是支付生育保险费。与之相比,一直以来,企业也是要给男职工缴纳生育保险费的,为何男职工陪产假期间的工资待遇不能由生育保险基金支付呢?

  由生育保险基金支付男职工陪产假期间的工资待遇,应该尽快纳入公共讨论议题。事实上,2022年北京市两会期间,北京市总工会提交的界别提案就曾呼吁,将职工休陪产假期间的工资待遇“由用人单位支付”改为“由生育保险基金支付”,减轻用人单位负担。当企业不需要为陪产假额外支付人力成本,将更有利于陪产假从纸面福利变成普遍现实。

  舒圣祥 来源:中国青年报

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多