点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:偷偷按下遥控器 过磅物资立马“瘦”两吨 贵州毕节检方对利用“鬼称”进行诈骗团伙提起公诉
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

偷偷按下遥控器 过磅物资立马“瘦”两吨 贵州毕节检方对利用“鬼称”进行诈骗团伙提起公诉

来源:法治日报2024-07-10 09:34

  本报记者 王鹤霖 王家梁

  “鬼秤”是指经过非法改装的电子秤,常被不法商家用于“一键增重”。《法治日报》记者采访了解到,在废旧金属回收站行业,出现了一种变相“鬼秤”,只需对着地磅点击遥控器,就能让磅上原本货车上的货物瞬间减重。这让一些回收人员发现“商机”,并从中谋取私利。

  “地磅作弊”类诈骗案件屡屡发生,有些案件不仅涉案金额巨大,而且严重威胁计量安全,引发经济纠纷,甚至可能引发质量事故和安全事故,需要引起重视。

  贵州省毕节市纳雍县人民检察院近日依法对一起“地磅遥控”诈骗案向同级法院提起公诉。

  回收站老板遇怪事

  过磅吨数瞬间跳转

  “张某货车过磅的时候,我当时在磅房里看磅表,看见磅表上显示的过磅吨数从15吨一瞬间跳成13吨!”

  毕节市纳雍县某废旧金属回收站的蒙老板当时还以为自己眼花了,“从事废铁回收多年,磅表跳磅这种怪事还是头一次遇到”。

  蒙老板虽然当时没在意,但越想越觉得蹊跷,设备怎么会突然坏掉呢?直到蒙老板将磅表拆开,才发现过磅秤内被安装进一个芯片。

  蒙老板将芯片拍照发给销售过磅秤的商家,商家表示出厂时未安装该芯片,过磅秤被人做了手脚。蒙老板怀疑是张某做的,可口说无凭,他决定在张某下一次购买废铁的时候抓现行。

  过了几天,张某又来到回收站,从货车驶进回收站开始,蒙老板两眼就死死盯着磅表:“果然,我看见张某货车过磅时,磅表显示的吨数从10余吨一直掉到了8吨才停止。”

  蒙老板觉得对磅秤做手脚的人应该就是张某了,便和其他几个回收站的合伙人将张某团团围住。

  “不知道这是怎么回事,这满满一车废铁,怎么只有8吨呢?连我都不是很相信!”张某佯装不知,试图抵赖。蒙老板等人急得团团转,如果这次放过张某,可就损失大了。

  “报警!”蒙老板见张某百般抵赖,便拨通了报警电话。

  买遥控芯片做手脚

  团伙分工施行诈骗

  公安机关立案侦查后,张某见无可辩驳,只得如实将事情经过和盘托出,之后,颜某、何某、伍某等涉案人员也相继到案。

  张某几人到底是通过什么手段让磅表显示的过磅吨数减少的?

  原来,张某平时主要从事废铁回收,但嫌利润不高,想着要是能多发点财就好了。一日遇见生意朋友颜某,两人见面小聊了一会儿后,一个计谋涌上心头:买一个遥控芯片来给回收站的磅秤做手脚。

  随后,张某、颜某通过社交软件联系了昆明一个叫“X哥”的男子,从他手里采购干扰器并学习了安装方法,两人将其视作“致富神器”。为更好作案,两人又联系何某及货车司机伍某,商量着4人一起来做这件事,赚得的钱平分。4人便一起到云南蒙自市、贵州威宁县等地踩点,寻找作案目标。

  直到张某路过毕节市纳雍县蒙老板等人的废旧金属回收站时,发现该回收站看管不严,大门敞开随进随出,极易得手。很快,他们在该回收站的地磅内安装了芯片。

  万事俱备后,在接下来几天,他们多次到该废旧金属回收站购买废铁,在装载废铁的货车过磅时,操作遥控设备使地磅显示实际吨量减少,得逞后,几人将废铁卖往贵州威宁县、六盘水等地。4人利用上述方式减少废铁过磅吨量15吨左右,非法获利4万余元。

  缺斤短两涉嫌诈骗

  商家增强风险防范

  天网恢恢,疏而不漏。几人自以为诈骗伎俩天衣无缝,可很快就被人识破,张某等人在被抓获归案后如实交代了诈骗过程。

  检察机关经审查后认为,张某、颜某、何某、伍某采取先在他人经营使用的磅秤上安装电子设备,后在向他人购买废旧金属时使用遥控器操作事先安装的电子设备,人为减少磅秤的称重数量,使他人陷入错误认识而少收取货款的方式非法牟利4万余元,属于我国刑法第266条规定的“诈骗公私财物,数额较大”。

  考虑到张某等4人能在公安机关立案侦查后,主动到公安机关交代事情的经过,认罪认罚态度较好,且已经积极主动赔偿被害人所有经济损失并取得谅解,依法可以从轻、减轻处罚,但法律的高压线不能触碰,应依法追究刑事责任,以涉嫌诈骗罪对4人提起公诉。

  法院认为4人的行为已构成诈骗罪,但具有自首、认罪认罚、赔偿被害人并取得谅解的从轻、减轻和从宽处罚情节,最终,以犯诈骗罪分别判处张某、颜某、何某、伍某有期徒刑1年5个月,缓刑1年6个月,并处罚金5000元。

  承办检察官提醒,市场经营中经常出现缺斤短两的现象,多数人对此见怪不怪,殊不知,多次欺诈数额较大的,将构成诈骗罪受到法律制裁。本案中张某、颜某、何某、伍某通过遥控器篡改过磅秤吨量诈骗他人,本想获利却因此获刑,广大商家要以此为戒,做生意要讲求诚信,不要因“小聪明”触碰法律“红线”。

  此外,承办检察官注意到,张某等人运用干扰器实施诈骗,并屡屡得手,除了这种技术获取容易、操作简单外,被骗企业管理中存在诸多漏洞也给了不法分子可乘之机,如地磅设置位置距离大门、院墙较近,极易被操控;在过磅监管、安全检查、巡查等方面工作不到位。

  检察官提醒,回收废旧金属的时候,企业和个人使用地磅称重前要做好地磅的检查、维护工作,增强风险防范意识,过磅时让工作人员陪同监督,警觉有无数量异常等现象,谨防上当受骗,如遇诈骗行为要及时报警,让违法犯罪者受到应有惩罚。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多