点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国人大常委会非物质文化遗产法执法检查组赴云南检查
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国人大常委会非物质文化遗产法执法检查组赴云南检查

来源:法治日报-法治网2024-07-09 10:50

  本报昆明7月8日电 记者朱宁宁 全国人大常委会副委员长铁凝率执法检查组今天开始在云南省开展为期5天的非物质文化遗产法(以下简称非遗法)执法检查。

  7月8日下午,执法检查组在昆明市召开座谈会,听取云南省政府及有关部门工作情况汇报,并就非物质文化遗产法贯彻实施和修改完善与有关部门、专家学者进行了座谈交流。

  铁凝指出,云南省非遗资源绚丽多彩、独具特色。近年来,云南省大力推动非遗法贯彻实施,非遗保护意识日益深入人心,保护传承水平持续提升,发挥了非遗在展示中华文化独特魅力、推进文化自信自强、促进云南省经济社会高质量发展等方面的特殊作用,取得了显著成绩和宝贵经验。

  铁凝强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,充分认识做好非遗工作的重要意义。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,也是人类文明的瑰宝。习近平总书记关于“两个结合”的重要论断,对传承、发展、弘扬中华优秀传统文化提出了更高要求。要认真贯彻落实习近平总书记关于非遗工作的重要论述和党中央决策部署,坚定文化自信,强化使命担当,从赓续中华文脉、提升国家文化软实力、建设文化强国的高度,准确把握非遗保护传承的重要意义、工作要求和重点内容,以更加积极的行动、更加有力的措施,进一步保护好、传承好、利用好非遗,增强中华优秀传统文化的生命力、传播力、影响力。

  铁凝指出,要坚持法治引领,深入推进非遗法全面贯彻实施。非遗法对非遗工作的性质方向、基本原则、重要制度、保障措施等作出了全面系统的规定,为非遗保护传承利用确立了制度安排,提供了法律依据和保障。各级政府和有关方面要以这次执法检查为契机,增强法治意识,统筹推进立法、执法、司法、普法,学习好、宣传好、贯彻实施好非遗法。要全面压实政府法定职责,加强配套制度建设,深入开展法律宣传普及。

  铁凝指出,要坚持问题导向,聚焦重点环节,助推非遗事业高质量发展。要注重统筹协调,着力加强非遗系统性保护;强化传承人培养,不断增强非遗传播力、影响力;深入挖掘非遗多重价值,积极拓展非遗合理利用空间。

  据悉,在云南期间,执法检查组还将采取实地考察、抽查等方式,深入楚雄、大理、丽江等地的博物馆、非遗馆、民俗馆、非遗工坊、研学基地等场馆,对非遗项目保护传承发展情况进行实地检查。

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员许达哲,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员李敬泽、徐永军、李巍,全国人大代表杜小光、王悦参加本次执法检查。文化和旅游部非遗司有关同志陪同检查。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多