点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加价购买后倒卖牟利 医保药品倒卖案牵出地下交易
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

加价购买后倒卖牟利 医保药品倒卖案牵出地下交易

来源:中国青年报2024-07-09 10:29

  职业“收药人”指使、授意他人利用医保政策在医院多开、虚开药品,加价购买后倒卖牟利……

  医保药品倒卖案牵出地下交易

  职业“收药人”指使、授意他人利用医保政策在医院多开、虚开药品,加价购买后倒卖牟利……医保是群众的“看病钱”“救命钱”,而不法分子打造的这条骗保“黑色产业链”,造成国家医疗保障基金大量流失。今年4月,这起由北京市石景山区人民检察院(以下简称“石景山区检察院”)提起公诉的案件当庭宣判,被告人李某被法院依法判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一万元。此案件牵出了一个庞大的收贩药品地下交易黑市。

  事情要从3年前说起。“大爷,您最近有开了没吃完的药吗?”一天清晨,老卢的微信弹出一条消息,是“合作”了两年的老主顾李某又来问询,一同发来的还有一张写满了药品名称和价格的单子。看罢单子,老卢收拾出门,前往附近医院买药。

  “我在医院门口看到她拿着一张小卡片,上边写着‘收药’和电话,我想自己平时确实有些药吃不完,就找她要了卡片。后来我们加了微信,我把一些吃不完的药卖给她,慢慢地也会照着她开来的单子开一些药。”老卢讲述自己与李某相识的经过。

  每当老卢用医保卡开的药攒到一定量后,李某便上门取药,以药品原价的40%-50%收购。这样的交易从2021年开始,靠着医保报销的差价,老卢每次能够从中获取一笔价值为药品原价22%左右的利润。两年来,这门路让他赚了不少“外快”。

  平日里,李某收的大多是治疗心脑血管疾病、帕金森病、糖尿病等的处方药,行事十分谨慎,给老卢发的单子里不少是符合老卢病症的常用药,再混杂一些额外的药物,隐藏得“天衣无缝”,从开药记录上很难看出端倪。

  从居民手中低价收购药品后,李某通常会卖给专门的药贩子,当场现金结算交易。“那地方就跟菜市场似的,在那待着的人基本都是收药的,随便问问就行。”李某说。

  2023年4月,李某因收贩药被北京公安机关抓获。在她的出租屋里,办案民警搜出了心通胶囊、麝香保心丸等十几种药品234盒。经鉴定,涉案药品价值近1万元。

  2023年11月2日,公安机关将李某以涉嫌诈骗罪移送至石景山区检察院审查起诉。今年1月29日,石景山区检察院依法向石景山区人民法院提起公诉。

  “李某被抓获后,我反复琢磨她说的收药贩子的事,莫非这背后还隐藏着更庞大的非法收药黑市?”石景山区检察院第一检察部检察官李阳告诉记者,李某到案后,曾交代其交易药品的地方有不少职业收药人。于是,办案组对该案的涉案电子数据进行仔细审查,从中发现大量疑似收药贩药人员的信息。

  “这些电子数据包括药品种类、数量、价格和一些具体交货信息,这让我们发现了一个数据链条,一个得以深挖彻查违法犯罪线索的突破点。”李阳说。

  2023年5月,办案组成立医保诈骗大数据工作专班,加班加点对涉案电子数据进行分类梳理,初步建立起“收药人员黑名单”,并分析出收药人员的特征信息,如活跃程度、所在区域、联系方式、是否为药店诊所经营人员、是否通过快递发货等,对收药人员特征进行分类统计,整理出第一批包含100余人的重点人员名单。

  随着数据库的不断充实,如何高效利用数据成为摆在办案组面前的课题。

  “医保诈骗案件具有链条式犯罪的特点,但因犯罪手段隐秘,难以充分挖掘下游犯罪人员,即使抓获了收贩药人员,如果无法深挖背后隐藏的利益链条,就难以实现对医保诈骗黑色产业链条的有效打击。”李阳表示,为了有效解决传统模式下人力审查效率低、容易遗漏关联线索的问题,在前期办案的基础上,对数据价值进行充分挖掘及关联运用,办案组于去年6月研发了“收药端医保欺诈数据识别监督模型”。

  首先,持续收集来自各个检察机关的医保诈骗案件相关人员信息,形成收药端医保欺诈涉案人员信息数据库,监督模型根据收药人员特征生成重点人员名单。随后,由检察机关及时将线索名单移送公安机关进行落地核查,待公安机关确定人员身份后,将人员身份信息及上下游人员关联情况补充录入数据库中。在办理涉医保诈骗案件时,检察官及时将相关信息录入信息筛查数据库进行碰撞比对,就能迅速确定涉嫌犯罪事实及追捕追诉线索。通过第一批重点人员名单产生的线索,有关部门查处收药人员100余人,一举铲除长期驻留在北京某地的收药贩子“黑窝点”。

  随着收药人员被相继查获及对有关数据进一步收集分析,陆续梳理出多批精准有效的医保欺诈类违法犯罪线索,发现多个疑似收药人员,辐射全国多个省份。

  近年来,数字检察手段持续升级。2023年12月,石景山区检察院与高校大数据实验室合作研发“收药端医保欺诈数据识别系统”,智能分析嫌疑人的手机取证数据及其他周边数据,可视化展示嫌疑人用户画像及时空关联、上下游关联等人物关系图谱。

  目前,针对一些开药金额比较大的上游开药人,公安机关予以立案侦查。相关主管部门针对非法使用医保卡的情况,采取冻结账户、约谈等方式进行处罚。“要清醒认识到医疗保障基金是人民群众的‘看病钱’‘救命钱’,属于专款专用的专项基金。非法收购和销售利用医保骗保购买的药品属于违法犯罪行为,助长、配合该类行为影响了医保基金安全,不仅可能受到失信惩戒,情节严重的还可能触犯法律。”李阳提醒说。

  中青报·中青网记者 胡宁 来源:中国青年报

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多