点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:起底电诈丨如何识破骗局?被骗了怎么办?最全“防诈秘籍”来了!收好这四图→
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

起底电诈丨如何识破骗局?被骗了怎么办?最全“防诈秘籍”来了!收好这四图→

来源:央视新闻客户端2024-07-08 14:48

  充话费也会涉嫌洗钱?

  天降“完美对象”是真是假?

  留学生海外遭遇“离奇绑架”?

  6月24日—7月8日

  央视新闻制作的第二季

  15期“全民反诈在行动”>>专题

  已近尾声

  反诈知识你认真学习了吗?

  反诈小熊抽到了吗?

  △文末答题抽奖,今天继续等你来!

  我们针对高发、新型的诈骗套路

  进行了套路拆解

  提供了不同人群的防骗秘籍

  但诈骗分子的套路不断花样翻新

  诈骗手法屡屡升级换代

  让不少人感慨防不胜防

  别怕!骗子套路虽多

  我们依然可以以不变应万变!

  小编为你总结了

  以下这些应对方式

  一定要记住!

  

  远离电诈

  牢记“三不一多”原则

  

   “八个凡是”

  教你一眼识破骗局

  必看!牢记这“八个凡是”,教你一眼识破骗局!

  

  遭遇电诈 如何正确应对?

  但是 如果生活中

  你不巧真的遭遇电信网络诈骗

  应该怎么做?

  别慌!记住这三步

  正确且快速止损的方法学起来!

  第一步,最快速度拨打110报警!警方会帮你对相关账户进行 紧急止付,及时拦截,防止损失进一步扩大;

  第二步,梳理收集相关证据。准确完整记录骗子的聊天账号、账户姓名、双方的聊天记录等信息; 保存好汇款或转账的凭证,如:在ATM机转账的凭条、微信、支付宝、银行转账的截图;转出转入的时间、账户、转账方式、转账次数以及金额等,保存完整并打印好;

  最后一步,你需要尽快前往最近的派出所,进行现场报案。在这里,你要 配合公安机关做好询问笔录,提供相关证据;在警方调取固定好电子证据后,对手机中的聊天语音、涉诈App、涉诈网址或短信进行删除。

  切记——

  一旦发现异常或感觉到不对劲,立刻停止给对方转账!

  若有人声称能帮你追回被诈骗资金,不要相信!以免二次受骗!

  

  七大反诈利器

  助你一臂之力

  上面的“反诈秘籍”都记住了吗?

  当然也不会让你“赤手空拳”

  下面这七大“反诈利器”

  保护自己 助你一臂之力!

  看视频

  手把手教你具体操作步骤

  ↓↓↓

  

  考考你!

  学以致用来答题 赢反诈小熊!

  复习资料已为你整理好

  “全民反诈在行动”>>专题

  再遇到疑似电信网络诈骗

  你知道该如何做了吗?

  小编为你准备了几道测试题

  一起来验证一下!

  全部答对即可参与抽奖

  反诈小熊玩偶等着跟你回家哦~

  点击图片答题 快来挑战吧↓

  △点击图片,开始答题

  

  抽奖tips

  6月24日—7月8日

  “全民反诈在行动”宣传月期间

  每天上午10点后

  在央视新闻客户端搜索“起底电诈”

  学习反诈知识 参与互动答题

  全部回答正确的网友

  都可参与抽奖

  有机会获得反诈小熊玩偶一个

  快来挑战吧!

   总监制丨张勤 唐怡 监制丨白玛央金 制片人丨房轶婷 刘博 李文杰 记者丨叶奂陈昱 策划丨陈璐 编辑丨宋云霄 视觉丨刘敏敏 审校丨朱冬梅 鸣谢丨中国邮政速递物流

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多