点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地健全规范管理制度 严控从县以下单位借调工作人员
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

各地健全规范管理制度 严控从县以下单位借调工作人员

来源:人民日报2024-07-08 10:30

  各地健全规范管理制度,严控从县以下单位借调工作人员——

  整治违规借调 减轻基层负担(干部状态新观察·基层减负进行时)

  习近平总书记指出:“持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。”中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议强调,着力解决借调基层干部问题,健全规范管理制度,严控从县以下单位借调工作人员。

  干部借调在一定程度上加强了上下级单位之间的交流,有利于提升借调干部的工作经验,推动相关工作。但一段时间以来,有的借调单位对借调干部管理不够规范,存在超期借调、任意借调现象;有的借调干部既要承担借用单位的工作,还要完成借出单位的任务,负担较重。

  为了破解干部借调衍生出来的一些形式主义问题,各地认真贯彻党中央为基层减负有关部署要求,不断严格借调程序、规范借调干部管理、关心关爱借调干部,切实减轻基层负担,不断为基层充实力量。

  ——编 者

  强化政策支持引导,细化关心关爱举措,解决基层干部后顾之忧

  前不久,在内蒙古自治区包头市青山区人大常委会机关借调的芦长丽,回到了自己的原单位青山区科学路街道办事处。“我是去年6月被借调过去的,今年4月,市里下发通知规范借调工作,要求所有苏木乡镇街道的工作人员一律不得借调。”芦长丽说。

  “我们街道人口约6.5万,干部只有23人,此前被借调走4名干部,大家的工作量与负担都增加了不少。”科学路街道党工委副书记张斌坦言。如今随着4名借调人员回到街道,工作人手更充足,干部有更多时间精力去解决群众的急难愁盼问题。

  近年来,包头市从严整治随意借调基层干部问题。“我们去年3月便制定措施,明确市直部门单位‘坚持非必要不借调’,细化确需从基层一线借调人员的情形,同步要求旗县区参照开展清理。”包头市委组织部公务员一科科长李志强说。去年以来,全市累计清退331名借调人员。

  “但也有一些基层干部由于工作单位在较为偏远的苏木乡镇街道,或因其他实际困难,反而希望被上级单位借调甚至长期借调。”李志强说。为此,包头市细化关心关爱措施,全面落实苏木乡镇街道工作人员收入高于县直机关同职级人员20%的政策。

  27岁的九原区麻池镇干部武俞吉,此前被区委组织部借调。“当时正值换届,事情多、任务重,我便被借调协助专项任务。本来借调3个月,但后续又有其他专项工作,直到一年后才回到麻池镇。”武俞吉告诉记者,借调回来后,麻池镇把他放在重点岗位锻炼,还给予很多关心关爱。“乡镇街道的干部人少、事情多,要想留住人,更要加强保障,消除大家的后顾之忧。”麻池镇党委书记沈国平说。

  针对边远旗县区“招人难、留人难”问题,包头市结合机构编制情况,坚持将考录计划向基层倾斜,不断为基层补充新生力量。“我们加大苏木乡镇街道干部选拔力度,建立健全公务员常态化公开遴选、竞争性调任转任机制,有序开展职级晋升专项行动,释放职务与职级并行政策红利。”包头市委组织部副部长赵宇说。

  2019年以来,包头市提拔和进一步使用干部总数中,基层干部占45.2%。目前,包头市旗县区领导班子中,具有苏木乡镇工作经历的干部占比达到58.2%,让基层干部上升有空间。“我们强化政策引导,细化关心关爱,持续抓好清理规范借调基层干部,不断为基层充实力量。”包头市委常委、组织部部长董欣悦说。

  规范管理与资源统筹相结合,切实充实基层干部队伍

  天微微亮,胡瀚就出门了。今天他要走访数十户村民,推广果树种植技术。

  胡瀚是山东省威海市环翠区羊亭镇的一名年轻干部,2019年来到镇上工作没多久,就因工作需要被上级部门抽调到乡村振兴工作专班协助工作。

  借调在外,胡瀚既要干好专班工作,镇上的工作又不能完全“甩手”。“两边的活都要干,精力不够用,每天都很焦虑。”胡瀚说。

  羊亭镇实有编制数额80余人,实际在岗70多人。2020年至2023年,上级机关陆续从镇上借调3名干部。“乡镇干部人少事多,如果被随意借调,会加剧大家的工作负担,也不利于推进工作。”羊亭镇有关负责人说。

  今年以来,威海市持续深化整治形式主义为基层减负,在全市范围内开展基层干部违规借调专项清理整治工作,建立借调人员“双备案”制度,对违规借调人员情况建立台账逐一登记,逐条列出目标任务、推进措施和责任单位,督促相关责任单位限期整改。同时加大监督检查力度,确保违规借调清理到人、清退到位。

  今年3月,3名借调在外的年轻干部回到羊亭镇工作,被安排在人手不足的农业、经管、审计等岗位,鼓励年轻干部更加安心扎根基层工作。“这次清理违规基层借调人员后,年轻干部队伍更加充实,有更多时间精力到田间地头、生产一线抓落实、抓服务。”羊亭镇党委书记张明玺说。

  此外,为巩固治理效果,威海市委组织部还明确提出“三个不得”:不得以日常工作为由借用人员,不得跨层级跨系统借用人员,不得违反规定从乡镇(街道)借用人员。除正式交流锻炼外,只有确因完成重点任务或专项工作等急需补充工作力量的,方可借调,借用时间一般不超过3个月,期满后确因工作需要继续借用的,要重新办理手续,累计借用时间原则上不得超过半年。

  “我们一手抓规范管理,严控从基层借调人员;一手抓资源统筹,推动更多干部和编制资源下沉一线。”威海市委组织部分管日常工作的副部长徐力介绍,今年以来,威海市县两级下沉442个编制到镇街,从市直部门选派64名优秀干部安排到区市、镇街挂职,进一步夯实基层治理力量。

  符合条件的借调人员可通过公开遴选、转任等方式调入

  “2月开始,借调出去的6个人陆续都回来了,安排起工作顺畅多了!”新疆维吾尔自治区喀什市阿克喀什乡党委书记张鹏说,按照工作要求,有一半的乡镇干部要轮换下沉到村里服务群众,以往总是有点捉襟见肘。现在基层力量充实了,各项工作效率明显提高。

  两年前,喀什市委组织部调研发现,各机关单位有100多名长期借调干部。针对机关借调干部数量缺乏管控、日常管理不够规范等问题,当年底,喀什市出台管理办法,清退长期借调干部103名,38名借调干部通过公开遴选、转任等方式到市直机关工作。

  管理办法严格控制借调期限,要求一般不得超过3个月,确因工作需要继续借调的,需重新履行借调手续,最长连续不得超过6个月。同时还要严格履行审批程序,先提出拟借调人选,填写审批表,书面征求借出单位意见,并提请市委组织部按程序审批后方可办理借调手续。

  “管理办法出台后,借调工作规范了很多。今年中央一号文件提出县以上机关一般不得从乡镇借调工作人员后,我们又开始了新一轮借调人员清退工作。”喀什市委组织部部务委员冯剑介绍。今年1月,喀什市委组织部调研发现的165名从乡镇借调的干部中,现已清退131名,有12名正在办理调入手续,剩余的完成工作交接、借调期满后将全部退回原单位。

  阿克喀什乡工作人员李传群去年8月被借调到市纪委监委,今年2月借调期满后,刚好赶上乡镇借调人员清退。“借调期间,我原来的工作分给了其他同事,有时候忙不过来,两边的活儿都要干着。”李传群说,“现在可以全身心投入基层工作了。”

  但清退工作不能一刀切,因重大工程、重点项目等借调的人员,需等借调期满、完成交接工作后再清退。此外,借调单位确需补充力量的,可以在规定的编制限额和职数内,申请将借调人员按程序调入本单位。“符合条件的可通过公开遴选、转任等方式办理调入手续。”冯剑说,“调入完成后,基层就空出了编制,可及时补充新的力量,切实减轻基层负担。”

  本报记者 张 枨 王 者 李亚楠

  (人民日报)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多