点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道 > 正文

一条撤回的救命微信

来源:中国青年网2024-07-05 14:13

  “王警官吃饭了吗?”浙江省义乌市公安局上溪派出所民警王琴良的企业微信政务版上收到居民吴先生的问候。近一周,两人因为一条撤回的微信有了“过命之交”。

  6月23日中午12:02,恰好在处理消息的王琴良看到辖区居民吴先生发来一条微信求助:“我不想活了。”随即撤回。

  大约1个月前,吴先生因为身体和创业的双重压力,心理状况一直不大好。王琴良心中警铃大响,马上拨打电话,但吴先生一直拒绝接听。王琴良迅疾与同事一起赶往吴先生家里。

  20分钟后,王琴良敲响了吴先生的家门。在征得同意后,王琴良进入吴先生家中,开始以朋友的方式进行宽慰。在王琴良的耐心下,吴先生也逐渐打开话匣子:“就是感觉身心压抑,晚上睡不着觉。”吴先生最近在医院开了治睡眠的药后,担心药物有副作用会上瘾,一直不敢多吃。王琴良仔细询问了吴先生近期服药情况,安慰他治疗失眠是一个循序渐进的过程,不要着急。他还将吴先生服用的药物拍照咨询医生,让吴先生安心。在得知一名物业经理与吴先生关系不错后,王琴良旋即通知物业经理前来,接力开解吴先生。

  14时许,吴先生情绪逐渐平复。回到派出所的王琴良仍放心不下,继续通过企业微信政务版对吴先生进行了长达8小时的深度“话疗”。直到当晚,在持续的开解下,吴先生给王琴良发来一条消息:“义乌真是个温暖的城市。”

  2024年2月起,义乌市公安局开始落实“家庭警察”模式。上溪派出所是全国第一批“枫桥式派出所”,17名民警通过企业微信政务版连接辖区超过5.5万居民的微信,接受群众求助、答疑解惑、线索举报和防范宣传等事项,将警务触角延伸到最末端。

  王琴良就是“家庭警察”中的一员。虽是90后,但王琴良已是拥有10年警龄的“老民警”,工作日程就是下社区、走村居,与辖区群众保持联系,微信步数每天都超过1万步。现在,他在走访过程中都会通过企业微信政务版添加居民微信。这样,群众在微信上就能找到”警察蜀黍“,许多问题得以提前排解。王琴良说,他的朋友圈已添加了超过2000名居民微信,但仍然“不够”,“辖区里面可能有三、四万人吧,我的目标是80%的群众都有我们的政企微信(企业微信政务版)。”

  所长陈志华介绍,上溪派出所主要通过企业微信政务版开展反诈宣传、警民互动、重点追踪关注居民,许多潜在矛盾与风险被提前排解。因此,尽管大家每天需要回复20到30条微信,但出警数量却少了,派出所的群众安全满意度也超过99%。以反诈为例,现在群众遇到疑似诈骗,可以微信截图先问问自己的”家庭警察“,整个辖区近14万人,干预后的被骗率是为零。

  (王琴良在社区走访。)

  目前,义乌公安局14家属地派出所全面升级基层数字化警务模式,打造警民零距离的互动式“家庭警察”品牌,结合“百万警进千万家”活动,全量添加辖区群众居民微信,目前已添加了222万居民微信。

  “有问必答,有求必应是我们‘家庭警察’的职责。”作为辖区近5万居民的“家庭警察”,王琴良说,多一点关心可能就能阻止一场悲剧发生,只要能把群众的问题解决掉,花再多的时间都不为过。(作者:孙成)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多