点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双线”联动解纷 跑出便民“加速度”
首页> 法治频道 > 正文

“双线”联动解纷 跑出便民“加速度”

  “双线”联动解纷 跑出便民“加速度” ——上林县法院“线上+线下”解纷模式小记

  司法便民,不仅要有温度,还要有速度。如何把案子办得又好又快,让每位当事人都能在司法案件中感受到公平正义,是每位法官职责所在。广西南宁市上林县人民法院认真秉持“如我在诉”的理念,切身从当事人角度出发,采用“线上+线下”多元解纷模式,多渠道开展案件调解,减轻当事人诉累。今年以来,上林县人民法院通过线上方式调解案件186件,线下上门办理案件153件,最大限度将矛盾化解在基层、解决在萌芽。

  线上异地调解 减轻当事人诉累

  “感谢办案法官,从立案到结案,仅仅用了5天,便解决了一直困扰我们的薪资问题。”原告韦某说道。

  近日,上林县人民法院诉前调解小组通过在线异步调解的方式成功化解了8起劳务合同纠纷案件,打破时间和空间的界限,最大限度减轻了当事人的诉累,高效化解了纠纷。

  2023年10月,原告韦某等8名原告到被告覃某的工地进行施工作业,工作完成后,覃某未能按时支付劳务费,经韦某等人多次催要,覃某仍欠韦某等8人劳务费共计2.9万余元。韦某等人多次索要无果后,将覃某诉至上林县人民法院。

  上林县人民法院受理该批案件后,迅速分流至该院诉前调解小组进行调解。

  “这8起案件案情简单、法律关系明确、案件事实清楚且原、被告均无争议。”法官李德荣认真梳理案情,为快速化解纠纷,减少双方当事人诉累,他征得原、被告同意后,将智慧调解延伸至微信平台,远程调解此案。

  调解过程中,法官针对双方实际情况分别运用视频调解、电话调解的方式多次与原、被告耐心沟通、释法析理,最终促使双方当事人达成了一致的调解协议,被告承诺将8名原告的工钱按每人每月500元的金额分期支付,直至最终付清为止。

  “法官的调解我们满意,希望被告能及时的将剩余的劳务费发给我们。”原告韦某说。

  调解后,双方当事人在不同时间、不同空间上核对了调解笔录,并先后在线对调解笔录进行签名确认,至此,这8起案件顺利调解结案。

  这8起案件,从立案、交费、送达、开庭都采取线上模式,突破了时间和空间的双重限制,是科技赋能创新诉源治理的模式,让距离不再成为障碍,免去了当事人奔波诉累,双方当事人没有见面就达成了调解协议,让纠纷得以妥善解决。

  线下上门解纷 诉讼服务零距离

  线上办案具有独特的优势,但传统的线下办案模式也具有其不可替代性,线上线下联动解纷,既优势互补,又有效融合。

  “有时候案子不能一判了之,判决之后不但不能实现案结事了,反而极有可能一案结、众案生,引发更多更尖锐的矛盾纠纷。”近日,上林县人民法院西燕人民法庭的李昌明在审理完一起民间借贷纠纷之后深有感触地说。

  2020年1月15日,李某向原告上林某银行借款10万元,约定2023年1月14日之前还款。李某的朋友蓝某某、韦某某作为担保人与原告上林某银行签订《保证担保合同》。贷款到期后,李某未按合同约定偿还原告贷款本息。上林某银行遂将李某及其担保人蓝某某、韦某某诉至上林县人民法院,并申请诉讼保全,冻结蓝某某、韦某某的银行账户。

  李昌明法官接到案件后,仔细阅读案卷,了解到李某经营着一家小卖部,于是决定上门与李某进行沟通。

  “我承认我拖欠了银行的贷款,但由于近些年我做生意亏了,实在是没有钱,如果有钱,我早就还了。”被告李某对着法官叹气道。

  李昌明法官在详细了解了李某的家庭情况后,又找到了担保人蓝某某和韦某某。

  “其实去担保的时候,我们也知道道作为担保人会承担一定的风险,我们现在就怕替李某还了钱之后,这钱拿不回来了”。蓝某某、韦某某说。

  随后,法官找到蓝某某、韦某某和李某一起协商。最终蓝某某和李某某同意帮李某将银行的钱还上,李某再按月分期将钱还给他们,该案最终以银行撤诉而告终。

  “迈出去的是脚步,带回来的是民心。让自己多跑路换来群众少折腾,让群众在家门口就能感受到司法的温度。”李昌明法官说。

  多元联动发力 源头化解物业纠纷

  随着城镇化水平不断提高,物业服务合同纠纷案件数量呈逐年不断上升的趋势,物业服务合同标的小,看似“小案”,但是关乎业主切身利益,涉及人数众多,一旦处理不好,“小案”可能引起“大纠纷”。

  近日,上林县人民法院陆续收到上林某物业公司起诉小区业主的多起物业纠纷案件,案件经分流进入诉前调解阶段。

  办案法官韦福龙翻阅案卷,考虑到这批物业服务合同纠纷案件涉及业主众多,为了让纠纷更好地化解在诉前,韦福龙法官指导特邀调解员韦大姐共同阅卷并委托其对该系列案进行调解。

  其中业主盘某欠付长达2年的物业服务费、公共维修资金共计2.5万余元。但是盘某认为物业公司缺乏管理导致店铺被撬物件丢失,拒不缴纳费用。

  随后,韦大姐与韦福龙法官来到该小区调查物业管理情况,并组织物业公司负责人与盘某进行调解。

  “作为业主应该按照法律规定缴纳物业费;另一方面,你们物业公司要虚心接受业主提出的合理化建议,认真整改,提高物业服务质量和安保。” 韦福龙法官认真听取了双方的诉求,找准问题症结。

  经过耐心调解,盘某同意于2024年10月底前分期将欠缴的物业费补齐,物业公司也诚恳接受业主反馈的问题,及时进行整改,提高物业服务质量和安保工作。

  与此同时,该物业公司与其他业主的纠纷也逐项得到调解。

  民有所需,我有所为。为更好发扬好新时代“枫桥经验”,上林县人民法院从源头预防、前端化解、综合调处等方面精准发力,多元联动化解矛盾纠纷,取得了良好的成效。2024年以来,诉前调解案件1178件,调解成功1042件,调解成功率达88.46%。

  (作者:陈燕、邓凤雯、伍彬)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多