点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行“枫桥经验” 心系人民群众——西长安街派出所为民服务纪实
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

践行“枫桥经验” 心系人民群众——西长安街派出所为民服务纪实

来源:光明网2024-07-03 16:30

践行“枫桥经验” 心系人民群众

——西长安街派出所为民服务纪实

践行“枫桥经验” 心系人民群众——西长安街派出所为民服务纪实

“感谢西长安街派出所的警察同志及时找回我的双肩包,这个包对我很重要。”

7月3日,张先生特意来到了北京市公安局西城分局西长安街派出所,向民警送上锦旗表达谢意。

7月1日凌晨,张先生送朋友回家行驶到西戎线胡同附近时,不慎将双肩包遗失,“包里有我的身份证和工作证件,还有一台电脑,保存了重要的工作资料,如果找不到对我影响特别大。”

万分无助的张先生在寻找无果后,来到了西长安街派出所求助。

“了解到情况后,我和同事一起按照流程进行排查寻找,最终发现张先生的双肩包遗失在路边后,被一位骑电动车的男子捡走,后来我们联系到了这位男子,这名男子将包送回。”西长安街派出所警务二队警长梁晨说说。

记者采访中了解到,7月2日下午,该男子将双肩包送到了西长安街派出所,在民警的见证下,该男子将双肩包交还给了张先生,包里的物品全部都在。

“说实话,虽然我到派出所寻求帮助,但是心里还是非常焦急的,就怕包真的找不到,身份证件等等可以补办,但是电脑里的资料对我来说非常重要,丢失后对我的工作影响非常大。真的感谢梁警长和他的同事,他们认真负责的态度也让我很感动,他们真正担得起人民警察的称号,也让我对西长安街派出所乃至整个北京市公安局‘警务为民’的形象有了更加直观和深切的感受,再次表示感谢。”张先生在接受记者采访时说。

对此,西长安街派出所副所长唐浩在接受采访时则表示:“这是我们应该做的,作为一名人民警察,为人民服务,为群众解忧,是我们所里每一位民警都在践行的准则,‘离红墙最近,跟百姓最亲’是我们所里的座右铭,也是我们自觉担当的使命。”

记者在采访中了解到,地处首都核心区、西长安街以南的西绒线胡同,4.24平方公里辖区内,汇集了大量政治、经济、文化、教育等资源和8万多常住、流动人口——这个派出所是全国离“红墙”最近的派出所,也是首都公安干警践行“红墙意识”、当好“红墙卫士”的重要阵地。

2022年5月西城公安分局西长安街派出所荣获第二批“枫桥式公安派出所”荣誉称号。“枫桥式派出所”是公安部决定命名的先进公安派出所,旨在深入贯彻落实习近平总书记的“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”重要指示精神,大力发展新时代“枫桥经验”忠实践行人民公安为人民的初心使命,创造安全稳定的政治社会环境。

此外,多年来,西长安街派出所先后10次荣立集体二等功,2人被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。(光明网记者 陈畅)

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多