点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解救“困”在网贷里的年轻人需要多元共治
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

解救“困”在网贷里的年轻人需要多元共治

来源:北京青年报2024-07-03 14:39

  25岁的林芳大学毕业已有两年,如今还在为大学期间借的网贷发愁。上学期间,林芳每月生活费1200元,可满足日常花销,但为了和别人一样买漂亮衣服、化妆品以及外出旅游,她在网贷平台借了不少钱。到还款日还不上款时,林芳就从其他平台借款以贷还贷,雪球越滚越大。(7月2日《法治日报》)

  在互联网时代,网贷平台更低的贷款门槛、更快的放款速度、更高的可贷款额度,为手头拮据的年轻人提供了方便。然而,“贷款一时爽,还款两行泪”,不少年轻人不但为此陷入各种套路,不得不借贷还贷,还长期面临暴力催收贷款的骚扰、警告甚至威胁。如何解救“困”在网贷里的年轻人,已成为一道社会治理的现实命题。

  应该说,部分年轻人陷入网贷泥潭不能自拔,直接源于其不理性的超前消费理念以及理财知识的缺乏。理财知识被称为“公民实现富裕幸福生活的基础”,拥有基本理财知识是每个人应该具备的能力。遗憾的是,一些年轻人只知道“用明天的钱消费”,却不懂量力而行的简单道理,对网贷平台精心为其量身打造的“套路”缺乏应有的警惕。同时,基本法律常识的匮乏,又让一些年轻人忽视了网贷的各种法律风险,一旦无法按时还款,很容易陷入恶性循环,甚至面临各种法律纠纷和信用危机。

  当然,一些年轻人“困”在网贷里,并不能完全由自身“背锅”,网贷平台有意设计“套路”、设置“陷阱”也难辞其咎。一些网贷平台不但在放贷过程中不履行详尽披露信息的风险提示义务,而且还利用专业知识不对称的优势,通过纷繁复杂、鱼目混珠的基础利率、放款利率、罚息利率等利率名称来掩盖高利率费用,诱导缺乏金融专业知识的年轻人贷款。网贷平台如此掩人耳目的操作,已涉嫌侵犯金融消费者的知情权,严重的甚至涉嫌欺诈。

  此外,合法借贷资源的不足,也导致部分年轻人涉足网贷。如果正规金融机构能充分满足年轻人正常的金融消费需求,让符合条件的年轻人能够顺利借贷,那么冒着风险去自投“网贷陷阱”的年轻人会少一些。尽管合法借贷资源不足不是导致年轻人“困”在网贷里的主要症结,但这个因素也应引起相关部门的足够重视。

  网贷不能成为肆意盘剥年轻人的工具,解救“困”在网贷里的年轻人,需要坚持多管齐下、多元共治。

  首先,要以普及理财知识为着力点,培育年轻人理性的消费观,让他们深知财富来之不易,减少攀比的虚荣心理,自觉养成量力而行的理性消费观念。

  其次,要依法强化监管,塑造风清气正的网贷市场秩序。网贷是互联网催生的金融新业态,客观上存在相关规则不足的监管短板,相关部门应在用足用活现有法律规范、依法监管的基础上,针对网贷不断衍生的各种“坑人”伎俩,不断完善规则制度,细化规范体系,及时回应现实问题,从而以有效监管倒逼网贷平台合规经营。

  再次,要增加合法借贷资源供给。相关部门应以打击非法网贷“套路”为切入点,完善信贷市场准入、运营监管体系,明确行业准入门槛,健全行业风险防控机制,积极为年轻人提供规范化、安全放心、真实透明、风险可控的金融产品和服务,让真正有需求的年轻人更便利地得到金融支持,有尊严也有能力进行贷款消费。(北京青年报 万周)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多