点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演唱会买到“柱子票”如何维权?一审判决阶梯式退还票款
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

演唱会买到“柱子票”如何维权?一审判决阶梯式退还票款

来源:中国青年报2024-07-03 08:56

  一年多以前,梁静茹演唱会上海站,部分观众演唱会全程被承重柱遮挡视野,事后,因不满演唱会主办方——上海某演艺公司给出的调解方案,诉至法院。上海市闵行区人民法院(以下简称“闵行法院”)近日一审宣判:判令被告以阶梯式退票比例按单张票价420元、650元、910元的标准退还原告票款。截至中青报·中青网记者发稿,演唱会主办方没有上诉。

  遭遇“柱子票” 消费者诉请“退一赔三”

  原告倪某诉称,2023年4月,倪某等9人通过第三方销售平台购买了梁静茹上海演唱会的门票,票价分别为699元、999元、1299元等,主办方为被告上海某演艺公司。2023年5月20日、5月21日演唱会开场,原告等人入场后,发现其门票位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验。演唱会结束后,原告不接受相关调解方案,向闵行法院提起了诉讼。

  原告认为,被告未提前告知其售卖的座位存在视线被遮挡的严重瑕疵,侵犯了消费者的选择权和知情权,属于欺诈,不仅应向原告返还票款,还应承担惩罚性赔偿责任,“退一赔三”。

  被告辩称,不同意原告的全部诉讼请求。原来的舞台设计并无承重柱,演出前,为了提升演出效果,增加了影音设备,导致承重超出场馆吊顶安全标准,出于安全考虑,临时增加了舞台角柱作为承重,属于常规舞台设计。原告证据不能证明其视线被遮挡,即使被遮挡,现场演出是声、光、色、舞台、表演、现场氛围等相结合的整体,其中现场氛围感尤为重要,被告从未在任何宣传资料中明确过舞台没有柱子或者无任何视角遮挡,演出现场的设施设备不可避免会对某些位置的观众视野造成不同程度的遮挡。原告既未现场提出异议,也未中途退场,案涉合同已履行完毕,原告要求退款没有合同基础和法律依据,也不符合公平及诚信原则,被告不存在故意欺诈。

  消费者有权要求演出主办方承担违约责任

  闵行法院经审理认为:被告售卖“柱子票”的行为尚未构成欺诈。欺诈是指故意告知虚假情况或者负有告知义务的一方故意隐瞒真实情况,致使当事人基于错误认识作出错误意思表示。本案中,从客观情况看,被告并未在任何宣传资料中作出观看无遮挡的承诺,没有故意告知虚假情况;原告购票时,座位尚未排定,现场舞台也未搭建完成,被告无法当时已知晓原告的座位被遮挡,原告也不可能因受被告误导而购票。舞台搭建完成后,被告确实可以预见有部分观众会受到承重柱的遮挡,但上海站为巡演的第一站,被告显然对受遮挡的程度以及观众可能的反应严重估计不足,现场虽有调换座位的预案,但安排的工作人员严重不足,无法满足实际需求,被告存在疏忽大意的过失更符合客观实际。因此,现有证据难以认定被告构成欺诈。

  被告行为属于瑕疵履行,构成违约。原告购买了由被告举办的梁静茹演唱会的门票,双方建立服务合同关系,被告应全面履行义务。原告的观看视线受到承重柱的明显遮挡,已经超出一般心理预期。被告虽称原告可以通过大屏幕观看歌手表演,但大屏幕设置在舞台正面,而原告的座位在舞台对角线上,观看效果也欠佳。被告既没有提前主动告知原告其座位视线被遮挡,给予原告充分的知情权和选择权;也没能制订充分的预案,在现场主动为原告调换座位,消除不利影响。

  被告应承担减价退赔的违约责任。由于观众对于演唱会的体验是多方面的,不仅仅在于看,还在于听、感受,以及互动等。因此,虽然原告等人全程观看演唱会的体验感上不尽如人意,但不足以认定被告构成根本违约,另外,原告并未提前退场,原告要求被告全额退款的请求,法院难以支持。鉴于演唱会已经结束,被告无法继续履行或者采取补救措施,原告有权要求减少价款,被告应当退还部分票款。

  关于退款比例,闵行法院认为,应当根据被告的瑕疵履行对观众造成的影响大小确定。具体可以结合不同票价所承载的消费者对演唱会的期待值大小、承重柱对具体观众的遮挡程度等因素综合判定。根据一般消费者的心理,购买内场票的观众对于演唱会中近距离接触、并与偶像互动等的期待值相对更高,因而对履行瑕疵的容忍义务也就更低。因此,在退款比例上,也应结合票价,采用阶梯式的退票比例,根据本案中原告的实际情况,判令被告按单张票价420元、650元、910元的标准退还原告。

  演出主办方应充分保证消费者知情权和选择权

  一审宣判后,此案审判员、闵行法院梅陇法庭副庭长沈会川表示,据他所知,看演唱会视野被遮挡的案例,在上海还属首例。由于上海站演唱会是系列演唱会首站,此后的其他站引以为戒,很快进行了退票、换票处理。“其中,沈阳站是按照40%-50%的比例退还票价,考虑到沈阳站提前告知了消费者,上海站并没有提前告知消费者,相当于让消费者被动接受,因此法院认为,退款比例对消费者造成的影响肯定是更大的,退款的比例应该更高。”

  原告方代理律师张玉霞告诉中青报·中青网记者,根据当事人起诉时的三档票价,退票的费用分别是60%、65%和70%。“对于这个结果,根据我前期和当事人的沟通,如果当初主办方按照这样的比例办理退赔的话,当事人也就不会起诉至法院了,案件的预期已达到了。”她还表示,一审判决可以看到法院对于此类案件事实的认定标准,这对今后类似案件有一定指导意义。

  宣判现场,一位赶来旁听的市民告诉中青报·中青网记者,他也遭遇了同场演唱会视野被遮挡,他加入的维权消费者微信群有300多个成员,他十分关注此案的审判。

  闵行法院提示,去年以来,演出市场不断回暖,演唱会本是粉丝与偶像之间的一场“双向奔赴”,获得完整的、沉浸式的演唱会视听体验,是消费者本应享有的权利,提供相应的场所和环境,是主办方应尽的义务。定价规则、退改换规则、行业规范等也应逐步完善,才能推动演艺经济健康有序发展。

  应充分保证消费者的知情权与选择权。演唱会门票的定价规则中,距离舞台的远近程度、能否与偶像获得近距离互动机会等都是决定票价的重要考虑因素,不同的票价所承载的粉丝期待值也不相同。无论是场地布置还是提供现场影音等硬件设备,主办方均应充分考虑可能干扰观看体验的环节和因素,对视线遮挡、视觉干扰等作好预判,并提前告知,建议不销售遮挡严重的座位,对有一定遮挡的座位,可以通过特价票、阶梯式退改换等,为消费者提供更多元的购票选择。

  文艺演出行业中的各主体应积极承担相应责任。主办方和票务平台还应考虑制定长效的制度规范,完善相关服务链条,若在合同履行过程中,确实存在无法克服的履行障碍,应制订充分有效的处置预案,面对消费者维权时及时回应,积极主动地提供更加合理、便捷、高效的售后处理渠道;文旅、市场监管、消费者协会等部门也需强化监管,确保维权渠道畅通。

  中青报·中青网记者 魏其濛

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多