点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安部推出多项便民新举措 简化办牌办证手续 优化道路交通秩序
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公安部推出多项便民新举措 简化办牌办证手续 优化道路交通秩序

来源:人民日报2024-06-14 09:17

  6月13日,公安部召开新闻发布会,通报不断深化公安交管便民利企改革情况,并推出8项公安交通管理新措施。

  “在总结改革实践经验的基础上,公安部组织专题调查研究,广泛听取社会各界意见建议,制定出台了8项公安交管便民利企改革新措施。”公安部交通管理局局长王强介绍,新措施涵盖电子证照应用、简化办牌办证手续、优化城市交通秩序管理、创新“互联网+交管”服务等方面,更加便利群众办事出行,更好服务扩内需、促消费、稳增长。

  据介绍,8项新措施将于今年7月1日起实施。经初步测算,新措施实施后,预计将惠及上亿群众,减少办事成本约30亿元。

  试点电子行驶证,可在车辆抵押、二手车交易时使用

  近年来,公安部不断强化政务服务数字赋能,积极推广应用公安交管电子证照,全面推行机动车检验标志和驾驶证电子化。

  此次改革在全面实现机动车检验标志、驾驶证电子化基础上,将在北京、天津等60个城市试点推行机动车行驶证电子化。“这项举措将更加便利群众、企业使用交管电子证照办理车辆登记、违法处理、事故处理等业务,为机动车所有人以及相关行业和管理部门提供行驶证在线‘亮证’‘亮码’服务。”王强表示。

  据介绍,本次推进行驶证电子化,试点城市的机动车所有人可登录“交管12123”APP直接申领电子行驶证。电子行驶证式样全国统一,同时支持机动车所有人授权他人使用,便利委托他人代办业务。

  另外,为了更好支持保障“高效办成一件事”,公安交管部门将会同相关部门积极拓展电子行驶证的应用场景,方便群众办理客货运输证照、保险理赔等情况时使用。

  改革后,电子行驶证将实现内容实时更新。据介绍,电子行驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示机动车检验、抵押、交通违法和交通事故处理情况等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验,在车辆抵押、二手车交易等场景下可随时使用。

  如何保证电子行驶证的安全可靠?王强介绍,电子行驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子行驶证真实有效,便于在二手车交易等场景采信应用,并采用动态二维码、数据脱敏、数据加密、实人认证等技术,有效保护个人信息安全。

  公安部门提醒:为确保应用效果,60个试点城市发放的电子行驶证在全国范围内有效,但驾驶人需要注意,按照道路交通安全法规定,纸质行驶证应当随车携带;电子行驶证主要应用于相关窗口业务办理。

  “下一步,公安部将按照‘试点先行、加快推广’的原则,在试点基础上,进一步完善信息系统,健全配套制度,扩大应用场景,2024年底前在全国全面推广电子行驶证。”王强说。

  补换领机动车牌证,快递可上门收取申请材料

  公安部交通管理局副局长齐耀忠介绍:“此番改革在方便群众买车用车和考驾照方面推出了多项新措施,积极回应群众关心关切,简化了办牌办证手续。”

  优化驾驶证重新申领考试科目。据介绍,在这次改革中,公安交管部门拟优化小型汽车驾驶证重新申领考试的科目,针对因逾期3年未换证被注销,申请人重新申请原准驾车型驾驶证的情况,将原来需要参加全部科目考试调整为只参加科目一和科目三道路驾驶技能考试,更加突出重新申领考试的针对性、实效性。

  推行快递上门服务便利群众办事。“公安部在总结各地经验做法基础上,深入推进警企协作,更好发挥快递企业上门服务的优势,群众在办理补换领牌证等交管业务时可自主选择快递上门服务方式,由快递员上门收取申请材料,公安交管部门审核确认后将机动车牌证快递至申请人,更加方便群众足不出户办理交管业务。”齐耀忠说。

  据估算,这项措施实施后,每年将惠及群众超过200万人次。“考虑到各地城乡发展水平、群众实际办事需求存在较大差异,这项措施将由各省份结合本地实际,按照先行试点、逐步扩大的原则,确定试点城市和试点业务范围,不断健全城乡服务网络。”齐耀忠说。

  日前,公安部会同商务部等部门联合印发了《推动消费品以旧换新行动方案》和《汽车以旧换新补贴实施细则》。为进一步做好汽车以旧换新工作,全国公安机关在旧车报废、二手车交易、新车登记等环节,落实车辆登记“一证办、一站办、跨省办”等举措,方便群众办理车辆登记手续,推动汽车流通消费创新发展。

  便利群众网上办理汽车注销手续。齐耀忠介绍,为更加便利车主申领汽车以旧换新补贴,经商商务部,公安交管部门推出群众可以在网上办理汽车注销手续的新措施,实现车主通过“交管12123”APP网上下载机动车注销证明电子版,并可以使用电子版注销证明按规定申请汽车以旧换新补贴,减轻群众往返窗口办事负担。

  此外,本次改革还推出摩托车登记“一证通办”,申请人可以凭居民身份证跨省异地办理摩托车业务。据估算,这项措施实施后,每年将惠及20多万群众,摩托车登记、驾驶证申领等车驾管业务也都实现全国“一证通办”。

  推广非机动车左转一次过街措施

  近年来,群众绿色出行、个性化出行意愿不断提高,驾驶非机动车出行的群体明显增多。但由于城市道路通行空间有限,导致非机动车通行连续性、舒适性和安全性受到一定影响。特别是在非机动车通过路口时,存在停车等候空间不足、机动车与非机动车交织冲突等问题。

  “针对此类现象,公安部此次推出了优化城市路口非机动车交通组织措施,重点推广城市路口慢行一体化设计方式,通过拓展非机动车等候空间、科学设置隔离设施等措施,引导非机动车有序等候、顺畅通过,减少通行干扰。对具备条件的路口,推广非机动车左转一次过街措施,便利非机动车安全快捷通过。”王强介绍。

  针对全国各个城市非机动车出行特点存在差异,道路条件、路口型式各不相同,公安机关将坚持因城施策、因路施策,根据具体情况采取最适合的交通组织方式,为非机动车出行创造更加安全便利通行条件。

  同时,公安机关也提醒广大非机动车驾驶人,要自觉遵守交通规则,驾驶非机动车通过路口时,不要越线停车,不要占用机动车道,更不要闯红灯,安全守法驾驶、文明有序通行,警民携手共创安全有序的道路交通环境。

  网上服务模式从“被动使用”变为“主动服务”。针对互联网迅速发展,群众网上办事需求增多的现象,公安部进一步升级优化“交管12123”APP,为群众提供更精准、更便捷、更智慧的网上交管政务服务,更多业务实现网上办、掌上办。

  针对有群众反映,由于不熟悉交管业务办理时限、流程和资料,导致业务“逾期未办理”“办事来回跑”等问题,公安机关依托“交管12123”APP,向群众主动推送需要办理的交管业务,涵盖机动车检验、报废,驾驶人考试、换证、审验、体检和违法处理等多个方面,引导群众在线查看手续资料、办事流程和服务网点,提供线上业务导办、线下网点导航服务,实现“一次登录、全项提示,一件待办、全程引导”。经估算,这项措施每年将惠及1.8亿人次。

  “为保证新措施顺利实施,公安部将制定配套制度规范,组织信息系统升级,精心组织推进,确保便民利企措施落地见效。”王强表示。(记者张天培)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多