点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:街道非赛道 “炸街”不可取
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

街道非赛道 “炸街”不可取

来源:法治日报2024-06-12 09:40

  □ 孟 伟

  近日,公安部公布了打击整治“飙车炸街”违法犯罪10起典型案例。2024年以来,为有效遏制“飙车炸街”违法犯罪反弹势头,按照公安部统一部署,全国公安机关持续深入开展“飙车炸街”违法犯罪集中整治工作,依法严厉打击追逐竞驶、轰鸣疾驶、非法改装等违法犯罪行为,侦破了一批典型案件,有力维护了道路交通秩序和社会公共安全。

  从公安部公布的典型案例看,相关违法行为包括在道路上超速行驶、追逐竞驶、实施漂移,为车辆提供非法改装服务等。对深受“飙车炸街”之苦的人来说,看到这个消息很难不点赞。无他,“飙车炸街”实在太吵了,也太危险了。相信很多人都有过类似经历:本来在大街上走得好好的,突然一阵刺耳的轰鸣声从身后传来,随即车辆从身边呼啸而去;若碰上一群“飙车党”“炸街族”,还要被迫见证他们的“出征仪式”。整个经历下来,直接感受是一瞬间心跳加速、血压升高,但路人很多情况下只能无奈叹气。

  不是大家对“追风少年”不够友好,而是“飙车炸街”这一现象和问题已经超出了个人情感范畴。“飙车炸街”确实拉风,发动机的轰鸣和酷酷的机车服也能充分彰显个性,个别年轻人寻求这份“速度与激情”本无可厚非,但是不顾自己和他人安危经常夜间驾驶非法改装的机车,以各种危险方式在道路上“炸街”兜风,在道路上超速行驶、追逐竞驶、制造轰鸣噪声,已经严重危害了交通秩序和公共安全,并且严重干扰周边生活环境。

  更可怕的是,有的行为不光是为了满足飙车者自己的虚荣心,而且掺杂了赌资,甚至有人以金钱为赌注铤而走险。此前网络上流传的一份“比赛协议合同”直接写明两人相约进行油车和电车的竞速比赛,获胜者将得到33万元人民币。还有一些网红主播通过在网络上直播飙车炸街、竞速炫技等危险行为博人眼球,在一系列的关注、点赞、打赏中逐渐迷失自我,有的甚至因此付出了生命的代价,令人嗟叹。

  “飙车炸街”是社会问题,也是法治问题。我国道路交通安全法规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;不得改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号。此外,故意轰鸣竞速,严重干扰及影响他人正常生活,情节严重的,还可能构成治安管理处罚法中的寻衅滋事行为,面临行政拘留的处罚。前不久,最高人民检察院发布了一批检察公益诉讼助力噪声污染防治典型案例,其中也包括机动车“炸街”问题,可见还“静”于民是共识,也是刚需。

  既然是法治问题,那么整治“飙车炸街”就离不开法律兜底。对“飙车炸街”违法犯罪行为不仅要严厉惩处,而且要顺藤摸瓜全链条追溯,在查处“飙车炸街”违法犯罪行为的同时连带挖出非法改装者、组织者。首先,对非法提供改装机动车服务的汽修厂、修理店要严厉打击,将其纳入监管视野,对相关行业形成震慑。其次,要加强对网络平台的监管,及时干预处置涉及“飙车炸街”行为的内容和主播。最后,公安机关也要持续保持高压态势,做好宣传教育,增强全民法律意识、安全意识,让“飙车炸街”没有生存空间。

  街道不是赛道,“飙车炸街”虽能彰显个性但并不可取。即便撇开违法这层不谈,行车安全也绝非儿戏,超速飙车一旦发生事故,后果不堪设想。就像交警提醒的那样,千万不要为了寻求刺激而漠视生命安全,心存侥幸。从现在起,每位公民都应当拒绝非法改装车辆,不飙车、不炸街、不扰民,文明守法出行,平平安安回家。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多