点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:呼和浩特航天派出所:深耕细作,解锁基层善治“平安”新密码
首页> 法治频道 > 正文

呼和浩特航天派出所:深耕细作,解锁基层善治“平安”新密码

来源:光明网2024-06-11 17:00

  初夏时节,草木葳蕤,万物生长,通往呼和浩特市航天经济开发区的乡间小道,农田阡陌交错,绿树蔚然成荫,农民田间劳作,放眼望去,处处平安祥和。在这条距离市区20余公里的乡道深处,有一支为了维护辖区平安稳定,不分时日穿梭忙碌在大小村居,兢兢业业、恪尽职守的队伍——呼和浩特市公安局南地分局航天派出所。

  位于城区东南侧城乡接合部的航天派出所,辖区面积109.7平方公里,覆盖呼和浩特航天经济开发区全域,辖9个行政村,2个社区,包含学校、医院,多所航天科工企业、科学研究场所,户籍人口13773,治安状况呈现人户分离人口多、外来务工人员多、重点工程项目多的“三多”特点。今年以来,航天派出所积极探索贴近工作实际、符合区域特点的警务发展路径,倾力打造“红心蓝盾 航天枫警”警务品牌,推进“枫桥经验”落地生根,书写基层善治新篇章,不断提升基层治理成效和群众获得感、幸福感、安全感。

呼和浩特航天派出所:深耕细作,解锁基层善治“平安”新密码

  今年以来,随着航天经济开发区建设发展,辖区内重点项目陆续开工,叠加征地拆迁,不可避免带来了土地、劳资等纠纷,也给派出所工作带来了新的挑战。

  航天派出所紧盯外来务工人员多、人员流动较快可能引发的矛盾纠纷、安全风险、电诈发案等隐患问题,以“红峡警务室”、“西讨速号警务室”建设为依托实现阵地前移、警力下沉,不断优化营商环境,服务群众急难愁盼,推动基层警务工作提质增效。

呼和浩特航天派出所:深耕细作,解锁基层善治“平安”新密码

  航天派出所以"万警进万家"活动和社区警务为抓手,积极走访辖区企业单位、建筑工地及务工人员,配合企业对从业人员进行备案及背景审查工作,通过主动上门采集人员信息,及时掌握流动人口动态情况。对工资拖欠等涉及群众切身利益的各类纠纷进行全面排查。并通过警企互动工作机制,全面摸清和掌握企业及周边的治安状况,持续加强对项目工地、重要部位治安巡逻、安全检查、防范宣传。

呼和浩特航天派出所:深耕细作,解锁基层善治“平安”新密码

  近期,民警在开展排查工作过程中了解到,某公司在辖区内承接的三个项目均存在拖欠工人工程款的情况,考虑到可能引发群体性事件,民警便及时主动介入化解,详细了解相关情况,通过联络多部门沟通协调,最终圆满解决了工程款拖欠问题。

  此外,航天派出所还充分利用“互联网+”工作模式,建立了18个24小时不打烊,涵盖辖区所有社区、村、学校、企业的线上“警民互动联络群”,搭建“警民议事”社区警务工作微平台,打造了民意收集、服务群众、治安管理、普法宣传的“微防体系”,在给群众带来便捷的同时,提升了警务工作效率。

  图文:刘博寰

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多