点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首府好“枫”景 |讨思浩警务室:构筑“123”警务服务,守护老树下的乡村平安
首页> 法治频道 > 正文

首府好“枫”景 |讨思浩警务室:构筑“123”警务服务,守护老树下的乡村平安

来源:平安青城2024-06-11 16:55

  【开栏语】

  为深入践行新时代“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,提升派出所“主防”质效和社区警务工作水平,呼和浩特市公安机关开展了推进落实社区警务工作规范拉练观摩会,有效激发了基层社会治理内生动力。即日起,平安青城公众号将推出“首府好‘枫’景”专栏,全方位展示首府公安派出所及社区警务室在基层社会治理方面的丰硕成果,以促进成果转化为导向,不断坚持和发展新时代“枫桥经验”,谱写首府公安基层善治新篇章。

  讨思浩村位于城北派出所辖区最东边,距离派出所驻地约20公里。距今已有400年的建村历史,因其地理位置独特、历史悠久、交通便利、独具特色的旅游业和观光农业及餐饮业等吸引物,在旅游旺季,以110国道周边为中心,显现出游客众多,人员流动量特别大,治安多隐患的现实难题。

  为更好的服务于广大村民,城北派出所以“一个目标两个点三张网”的警务室服务理念为落脚点,按照《呼和浩特市公安局社区(农村)建设标准》于2010年建成讨思浩警务室并投入使用。

  “一个目标”既打造平安乡村。作为公安机关最基层的单位,处于维护安全稳定的第一线、联系服务群众的最前沿,城北派出所讨思浩警务室按照新时代公安工作要求,依托警务前置、警力前移,全力打造平安乡村。讨思浩警务室工作期间严格执行驻警务室制度,工作日不得少于8小时驻警时长,其余时间均由治安员等民警、辅警除所内开会或重大勤务外均在警务室及辖区内开展工作。

  “两个点”既打造社区民辅警落脚点和社区团队集结点。为全力坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,防范各类案事件和重点人员场所管控上,讨思浩警务室积极发挥群防群治力量,推动义警队伍规范化建设,切实把有限的警力同无穷的民力结合起来,形成联动共治局面,按照“枫桥经验”标准,开展矛排化解工作。一是建立调解组织。由其他社区民警、辅警、司法所工作人员、公职律师、警务助理、村干部以及村里德高望重的老人,共同组建调解委员会,不定期开展纠纷矛盾化解工作,并及时跟进回访已调解的纠纷矛盾。二是建立信访代办点。联合讨思浩村委会、讨思浩村纠纷矛盾调解委员会、成吉思汗大街司法所、新城区司法局法律援助中心、内蒙古华滋社会工作服务中心、内蒙古新广律师事务所、内蒙古森和公证处和内蒙古维网科技心理咨询有限公司,以专业的法律团队做支撑,开展矛盾纠纷排查化解工作。三是以“五步”法(即第一步民意倾听法、第二步怒情冷却法、第三步情感引导法、第四步换位思考法、第五步事理明晰法)将矛盾纠纷调解到位;以“三心”(即真心、耐心、恒心)对群众服务到位,切实保障“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作目标。今年以来,已成功化解纠纷矛盾19起。

  “三张网”既织密“警防网、人防网、技防网”,做好辖区“稳压器”。在“警防网、人防网、技防网”三网联动基础上,打造多渠道联防工程,实现平安乡村的工作目标。一是织好警防网。结合辖区1034户的基础,以100户为一个单位网格,将辖区划分10个警格,开展联户联防工程。每个警格又由一名网格员或治保成员负责,每个警格同步划分成5个联户联防小组,由一名义警负责;针对110国道沿线22个临街饭店、商店等商业网点,开展联街联防工。二是织好人防网。打造“社区民辅警+警务助理+治保会成员+村干部+网格员+义警”社区警务团队,每日值班人员负责开展信息收集、矛盾化解、巡逻防控、防范宣传、隐患排查和先期应急处突工作,参与平安创建活动。三是织好技防网。依托辖区36路监控视频区开展技防联防工作,同步做到视频围墙农村全覆盖、街道安装无死角,打造出好使、管用、可复制、可持续的视频防控系统,用科技助推平安乡村建设工作。

  讨思浩警务室坚持服务理念前移,建立服务窗口。社区警务工作人员每月除勤务、会议等必要情况外均常态化在警务室开展驻点工作,将服务放在群众中间,将服务摆在群众家门口,运用互联网+指尖服务,现场指导村民通过互联网手机办理户籍业务预审核、居住证的预办理、无犯罪证明的网上开具工作,对特殊人群开展送证上门服务,摒弃以往办事效率低、群众多跑路的工作习惯;开展好送法进乡村工作。主动承担法律宣传进乡村的职责,开展防盗、防骗、防黄赌毒、防矛盾纠纷、防治安灾害事故和防溺水宣传等工作,定期进行法律培训、反诈工作培训,不断增强辖区群众法律意识,同时社区民警通过进圈入群,实时微信群解答群众问题,进行法律宣传,掌握民情民意;帮助村委会组建应急处突队伍。依托讨思浩村的实际情况,做好防火、防汛、防盗、防电诈、防安全事故“五防工作”。采取白天巡逻走访、夜间视频巡查等方式开展防范工作,发现线索苗头立即向当日警务室值班人员汇报,社区警务团队定期组织会商研判治安形势。今年以来接警21起,未发生治安、刑事案件。通过互联网办理相关业务20次,送证上门10次,组织村民,社区警务团队法律宣传5次,排查各类安全隐患苗头10余起。

  讨思浩警务室的门前矗立着的两颗百年老榆树,见证了村落的历史兴衰。新时代下,亦如信仰一般,讨思浩警务室也将在老树的注视下诠释为民服务的初心,汇入历史发展的长河,与老树一起彼此见证,彼此印记,共同守护平安。

  END供稿|新城区公安分局

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多