点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:监督一线报道|关口前移防范廉洁风险
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

监督一线报道|关口前移防范廉洁风险

来源:中央纪委国家监委网站2024-06-11 09:57

  南水北调集团加强基层纪检工作

  来自监督一线的报道 | 关口前移防范廉洁风险

  中央纪委国家监委网站 侯颗

  中国南水北调集团大楼的11层,是赵志伟除了自己办公室外,工作日里最常去的地方,集团好几家二级企业都在这一层办公。

  赵志伟是中国南水北调集团纪检监察组的工作人员,作为定点联系人,他每周都要到几家二级企业的纪检机构跟进了解最新工作情况,对重要事项进行督促、提醒。

  成立三年多来,中国南水北调集团从最初只有中线、东线2家二级企业,发展到如今拥有9家全资子公司、3家控股子公司、2家直属机构、1家区域机构。随着多元化多业态项目快速布局,建设资金大量投入,队伍不断发展壮大,廉洁风险防控也变得越来越重要。

  “纪检工作定点联系机制主要针对新组建的二级单位,通过帮助纪检工作起好步、开好局,进而把关口前移,在企业成立之初就营造全面从严、一严到底的氛围。”该集团纪检监察组负责同志告诉记者,从二级单位筹备组建到其纪检机构正式成立的一年内,集团纪检监察组派专人对口联系,对纪检工作进行“传帮带”。纪委或纪检部门组建一年后,定点联系机制则转为常态化支持。

  文旅发展公司是中国南水北调集团新成立的二级企业之一,也是赵志伟目前重点联系的对象。在公司筹建之初,集团纪检监察组就通过派员参加会议等方式深入了解情况,对容易出现问题的风险点进行提醒。“从以往监督看,初建阶段干部队伍设置容易出现‘头重脚轻’、人岗适配性不强等情况。对此,在该公司定员定岗工作中,我们指导纪检机构从人岗相适、宁缺毋滥、能上能下、锻炼队伍等方面提出建议,从一开始就把好选人用人关。”赵志伟说。

  除了列席重要会议开展监督外,定点联系人还会每月定期向二级单位纪检机构作出工作要点提示,共同研究细化具体落实措施。二级单位纪检机构定期填写纪检工作报表,报送给集团纪检监察组,作为集团纪检监察组对二级单位领导班子成员作出政治“画像”评价,以及对所在单位政治生态综合分析的重要参考。

  “通过定点联系机制加强对新组建二级单位纪检工作的监督指导,不仅是为了防范新生企业廉洁风险,也是加强基层纪检工作的一项重要举措,目的就是为了让监督力量全覆盖、不留空白。”该集团纪检监察组负责同志说。

  据了解,中国南水北调集团目前有四级企业,对于内设纪检机构,要求能设尽设、应设尽设。比如,设立党委的单位成立纪委,配备纪委书记;设立党总支、党支部的单位,配备纪检委员。对于集团二级单位,一般设立专职纪委书记或独立的纪检机构,如纪检工作部或纪检办公室等。

  “有的三、四级企业规模小、人员少,有的还是初建阶段,考虑到实际情况和工作效果,并没有要求必须设立纪检机构、配备专职纪检干部。但为了确保监督不留空白,对此类情况,我们要求这些企业明确分管纪检工作的班子成员,并指定承担纪检工作的监督联络员,负责日常监督、联系等工作。通过分层分类管理,逐级压实责任。”该集团纪检监察组负责同志介绍。

  为了指导帮助纪检委员正确履职,中国南水北调集团党组为基层党组织纪检委员列出5方面19项工作的任务清单,明确了履职尽责的方式方法。近日,该集团纪检监察组召开未成立纪委的二级单位纪检工作座谈会,对一些基层纪检委员在日常工作中容易产生的疑惑、难题进行了明确解答,并对各单位领导班子更好履行全面从严治党主体责任提出要求。

  在有形覆盖的基础上,该集团纪检监察组着力推进监督的有效覆盖,根据不同下属企业的性质特点和权力运行风险点,有针对性开展“一企一策”式监督。据了解,中国南水北调集团所属单位大致分为建设运营类、市场经营类、服务保障类三大类。对于江汉水网公司这类以南水北调后续工程建设为主要职责的二级子企业,重点聚焦工程建设的招标采购等风险隐患开展监督检查;对于水网水务投资、新能源投资公司等市场经营类企业,根据基层项目任务重、业绩压力大等现状,通过调研式监督,重在了解企业内部协同机制中存在的问题,以及运营过程中的潜在风险等。

  “结合监督发现的问题,我们会对这些二级企业领导班子开展集体约谈,也会把监督情况形成报告,提交给集团党组参阅。”该集团纪检监察组负责同志表示,纪检监察组目前正在开展基层监督情况调研,将系统梳理基层监督和纪检队伍建设中的短板和不足,推动进一步完善体制机制,持续加强干部能力培训锻炼,不断提升基层监督质效。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多