点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全总发布典型案例 为各级工会提供参考推动治理拖欠职工工资问题
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全总发布典型案例 为各级工会提供参考推动治理拖欠职工工资问题

来源:法治日报2024-06-11 09:42

  本报记者  蒲晓磊

  推动治理拖欠职工工资问题,是各级工会帮助解决职工群众急难愁盼问题的重要工作内容。为引导企业按时足额支付工资,提升职工群体依法维权意识,全国总工会近日发布第三批工会推动治理拖欠职工工资典型案例。

  此次发布的12个典型案例,从工会调解推动解决、工会联合政府相关部门推动解决、工会提供法律援助三个层面进行宣传。全国总工会相关负责人在接受《法治日报》记者采访时表示,希望通过发布典型案例的方式,为各级工会进一步推动治理拖欠职工工资提供参考,营造保障劳动者合法劳动报酬权益的良好氛围。

  调解200余名农民工欠薪案件

  在公布的案例中,遭遇欠薪的职工人数少则几人多则数百人。工会通过调解等方式,帮助被欠薪职工顺利拿到工资,并督促相关欠薪单位开展梳理排查,避免再次发生欠薪事件。

  2023年5月至9月,郑某在上海某建筑公司从事某工地项目油漆工工作,约定每天400元工资款,其间未签订劳动合同。工程完工后未领取到劳动报酬共计16000元,有欠条为证。2023年11月,郑某向12351工会服务职工热线反映情况,希望工会介入帮助追讨被拖欠的劳动报酬。

  上海市总工会第一时间指导该建筑公司所属集团工会核实调处。经调查,建设单位已经按照约定支付了项目工程款,欠薪单位为承包项目的施工单位。该集团工会责令下属建设单位立刻联系施工单位支付农民工所拖欠劳动报酬,如果不能立刻到位,按照法律规定先行垫付。同时,要求下属建设单位立刻向郑某做好沟通解释工作。经协调,施工单位将所欠16000元陆续支付给郑某。该集团工会督促各下属单位全面开展在建项目农民工工资支付梳理排查,避免后续施工过程中再次发生农民工欠薪事件。

  2021年11月至2023年5月,陈某等200余名农民工先后在四川内江某产业园项目提供劳务服务,截至项目完工,被拖欠劳务报酬400余万元,多次索要无果,并经多部门协调无效。2024年2月7日,陈某等200余名农民工到内江市总工会法律援助中心反映被欠薪情况,市总工会法律援助中心委托项目所在地的东兴区总工会进行核实。

  东兴区总工会和劳动保障监察部门核实发现,劳务用工方所属的成都某劳务公司已经注销,总包公司未支付农民工劳动报酬情况属实。内江市总工会法律援助中心立即联系总包公司工会,并组织总包公司该项目负责人员、陈某等农民工代表进行面对面调解,并达成分期支付的一致意见。总包公司立即完善面签资料,及时支付农民工劳动报酬。2024年2月8日,总包公司支付劳动报酬100余万元,剩余款项在2024年春节后全部完成面签的情况下予以支付。

  联合相关部门提升化解力度

  近年来,各级工会创新运用“工会+”机制,工会联合政府相关部门推动解决拖欠职工工资问题,提升和拓展多元化解劳动纠纷的力度和广度,更好保障职工权益。

  2024年1月26日,江西省南城县“法院+工会+人社+N”多元化解诉调对接室接到农民工张某来电,反映江西某劳务有限公司拖欠其劳动报酬12500元。

  南城县“法院+工会+人社+N”多元化解诉调对接室核实后发现,江西某劳务有限公司负责南城某高速路段养护劳务外包,公司核实有该员工并承认拖欠劳动报酬情况属实。工作人员跟双方沟通协调,用人单位同意履行劳动报酬支付义务。经过协商处理,该公司已于2024年1月26日支付所拖欠劳动报酬12500元。

  2023年12月12日,陕西汉中籍职工胥某拨打安康市白河县总工会维权部电话,反映其2022年在陕西省白河县某实业公司从事养殖工作,但目前该公司仍有1万元劳动报酬未向其支付。

  白河县总工会立即启动劳动人事争议裁前调解工作机制,在与白河县劳动人事争议仲裁委员会对接后,向白河县“工会+人社+司法”劳动人事争议裁前调解工作室出具《委托调解函》,要求工作室及时组织调解。经了解,用人单位称胥某所称的欠薪金额不准确,且其给用人单位造成了损失,应承担相应后果。面对双方分歧较大且劳动者不在本地的困难局面,裁前调解工作室充分发挥桥梁作用,积极通过电话、微信进行调解。经工作室释理说法,双方当事人达成和解,用人单位调解完毕后第一时间履行了支付义务。

  整合利用资源开展法律援助

  近年来,工会充分发挥优势、整合利用资源,积极开展法律援助工作,在推动治理拖欠职工工资问题方面取得良好效果。

  魏某等4人陆续于2022年7月进入上海某建设发展有限公司从事冷作、叉车等工作,实际工作地点在浙江宁波北仑区梅山码头,并与该公司签订书面劳动合同。双方约定劳动报酬为10000元/月(税前),当月劳动报酬于次月中旬发放。2023年4月开始,公司未能按时发放2月与3月劳动报酬,并以各种理由拖欠。2023年8月8日,魏某等4人到宁波市总工会职工服务中心信访反映欠薪情况。

  宁波市总工会职工服务中心接访后核实,明确双方存在劳动关系事实。市总工会职工服务中心多次进行沟通协商,但上海某建设发展有限公司一直以银行奖金受大数据监控等各种理由推脱,未能按照其承诺的期限支付相应的劳动报酬。针对这一严重损害职工合法权益的行为,宁波市总工会职工服务中心为该4名职工提供法律援助,指派援助律师为他们申请劳动仲裁。宁波市劳动人事争议仲裁委员会于2023年8月23日开庭审理,裁决上海某建设发展有限公司应于本裁决生效之日起十日内向该4名职工支付2023年2月与3月劳动报酬共计77000元。魏某等4人均已拿到相应劳动报酬。

  江苏省连云港市总工会通过日常接待发现,连云港市连云区江苏某物流管理有限公司单方面降低农民工杜某某、陈某某2022年12月份的工资标准并拖欠2023年1月份劳动报酬,且于2023年2月7日杜某某、陈某某至公司追索劳动报酬时向其出具了落款时间为2023年1月12日的解除劳动合同告知书,单方面解除了与杜某某、陈某某的劳动合同。

  连云港市总工会接到杜某某、陈某某的求助后,指派两名律师提供法律援助,向连云港市劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,并联合援助律师、劳动人事争议仲裁委员会一起行动,对双方当事人进行调解。最终,双方当事人达成调解协议,连云港市劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁调解书,江苏某物流管理有限公司支付杜某某被拖欠劳动报酬3000元、支付陈某某被拖欠劳动报酬2000元。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多