点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医院ICU,救命的地方岂能变“片场”?!
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

医院ICU,救命的地方岂能变“片场”?!

来源:扬子晚报2024-06-06 09:50

  “我们的家人在ICU,情绪不稳定,他们让我们小点声,不要影响他们拍摄。”近日,一条在医院内拍摄的短视频在社交平台上引起网友广泛关注。视频显示,在该医院的ICU区域不远处,有疑似剧组的工作人员架起一盏巨大的补光灯,正对准一张病床进行照明,旁边还有部分摄像设备。从视频拍摄角度看,剧组的布景设置已经占据了通道的一半空间。随后,视频发布者在评论区补充道:“我姐姐在哭,他们让我们声音小点,不要影响他们拍段子,可他们是演的啊。”

  在医院的 ICU 区域附近进行拍摄,剧组的布景设置占去了通道的一半空间,还让患者家属“哭声小点”,这般“耍大牌”,着实令人觉得匪夷所思。医院怎么能够变为“片场”?

  如果确实是由于剧情的需求,需要在医院进行拍摄,这倒也能够理解,但医院终归是治病疗人之地,有其特殊性,一则医院有责任与义务为患者提供安全、静谧的医治环境,同时也要维护好患者的隐私;剧组在拍摄时务必要尊重患者及其亲属,获得他们的允准,而非让患者家属“哭声小点”,何况拍摄位置处于 ICU 区域周边,更需谨慎,如果不是迫不得已,就不应在此处拍摄,在 ICU 的患者大多患有重病,有些患者甚至处于生死攸关的境地,患者家属的心情尤为沉重,情绪也极其脆弱,哪怕是剧情有所需求,也不能肆意搅扰;二则要获得医院的明确许可,在获得同意后,还得保证安保部门以及医院的相关人员可以在拍摄现场维护正常的就医秩序,以确保拍摄活动不会对其他患者和医院工作形成任何干扰。显然,剧组工作人员丝毫没有顾及到患者和家属的感受,反倒要求他们“小声点哭”。此后也未曾表达任何歉意,反倒屡次联系要求删除视频,这种行径不单缺少基本的人文关怀,更严重侵害了患者和家属的正当权益。同时,也暴露出医院管理方面的疏漏,在拍摄过程中并未采取相应举措维护现场秩序,也没有安排人员同患者家属进行沟通,直接对患者的救治和家属的情绪造成了影响。

  医院是救死扶伤的场所,不可变成“片场”。这就需要医院强化管理,对于确实有在医院进行拍摄活动的需求,要从严审核拍摄申请,从严管理拍摄过程,保证拍摄活动契合相关规定和要求。医院要强化对患者和家属的关怀与服务,提升医护人员的沟通能力和服务意识,及时知晓患者和家属的需求与感受,为他们提供必要的扶助和支持。相关部门要加强对医院的监管和检查,借由制度规约剧组进入医院的拍摄活动。而剧组在征得医院同意的前提下,在拍摄过程中要尊重患者和家属,保障患者和家属的合法权益。

  医院承载着人们对生命与健康的希冀。医院要以患者为核心,持续强化管理和服务,为患者和家属营造一个温暖、舒适、和谐的就医环境。莫让医院成为“片场”,从这一角度来说,当事医院该为管理失职向患者致歉。(王军荣)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多