点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借吃喝小圈子大搞利益勾兑,孔滨兵被公诉!
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

借吃喝小圈子大搞利益勾兑,孔滨兵被公诉!

来源:正义网2024-05-27 16:26

  正义网记者5月27日从最高人民检察院获悉,近日,江西省抚州市临川区政协原党组书记、主席孔滨兵(正处级)涉嫌受贿罪一案,经江西省抚州市人民检察院指定管辖,由崇仁县人民检察院依法向崇仁县人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人孔滨兵享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。崇仁县人民检察院起诉指控:被告人孔滨兵利用担任黎川县副县长,宜黄县委常委、政法委书记,临川区委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  孔滨兵 资料图

  热衷组局吃喝

  和私人老板结成“吃喝圈”

  公开简历显示,孔滨兵,1968年10月出生,江西黎川人,大学学历,1989年7月加入中国共产党,1989年8月参加工作,曾在黎川县、宜黄县、抚州市临川区委政法委、临川区政协工作。

  二十届中央纪委三次全会强调,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题。今年以来,各级纪检监察机关按照全会部署要求,在严查违规吃喝问题的同时,深挖背后的权钱交易等腐败问题。前段时间,江西省纪检监察机关就查处了一起借吃喝小圈子大搞利益勾兑的案件,也就是孔滨兵案。

  据了解,孔滨兵的问题线索是此前江西省委开展巡视过程中发现的。2019年,时任临川区委政法委书记的孔滨兵,利用职务影响,为当地一家建设公司承揽项目提供帮助,并在事后收受感谢费。

  当地纪检监察机关进一步核查后发现,孔滨兵以权谋私的背后,是他和当地一些私人老板结成的“吃喝圈”。

  江西省抚州市纪委监委第一监督检查室主任谢少华表示,孔滨兵到临川工作后,热衷组局吃喝。一些商人老板投其所好,“以酒为媒”与他套近乎,在推杯换盏间请托办事。孔滨兵则酒桌办公,现场为老板找项目、觅商机、拉关系,从中收受财物,他所收受的贿赂大部分来源于“酒桌朋友”。

  虚假整改

  搞迷信活动

  据江西省纪委省监委网站2024年3月30日消息,抚州市临川区政协原党组书记、主席孔滨兵严重违纪违法被“双开”。

  通报称,孔滨兵丧失理想信念,背弃初心使命,不落实巡视整改要求,虚假整改,搞迷信活动;特权思想严重,无视中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、消费卡,接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游安排,无偿接受管理服务对象生活保障服务;在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益;违规从事营利活动,经商办企业,借用管理服务对象钱款;违规干预和插手司法活动;为官不廉、任性用权,搞权钱交易,利用职务便利,在案件办理、工程承揽等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物。

  孔滨兵严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经抚州市纪委常委会会议研究并报中共抚州市委批准,决定给予孔滨兵开除党籍处分;由抚州市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  4月26日,江西省崇仁县检察院依法以涉嫌受贿罪对孔滨兵作出逮捕决定。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多