点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“二折就是赔钱!”多家出版社为何一起说“不”
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

“二折就是赔钱!”多家出版社为何一起说“不”

来源:中国新闻网2024-05-23 09:48

  时间尚未进入6月份,有关“618大促”的话题已经出现,只不过,似乎带上了些许“火药味”。

  日前,两份来自出版行业的“联合声明告知函”在网上流传,引发大范围讨论,并最终成为一个焦点话题,“多家出版社抵制618图书大促”。

  记者从业内知情人士处证实了确有此事。那么,出版社此举背后的原因是什么?又会带来怎样的影响?

  多家出版社,为何一起说“不”

  网上流传的两份“联合声明告知函”显示,北京的一些出版社,以及上海出版社经营管理协会代表上海46家出版单位,均声明不参与江苏圆周电子商务有限公司此次提出的618促销活动方案,也不承担活动期间产生的任何返利费用。

  据媒体报道,上述告知函中提到的江苏圆周电子商务有限公司,被视为京东图书关联公司。此外,京东图书采销员工曾在朋友圈公开回应此事,表示只是想更好地让利消费者,以及通过薄利多销扩大销量,给合作伙伴们创造收益等等。

  而查看两份联合声明告知函可知,此次矛盾的关键点,或许在于电商平台提出的促销条件,即“全品种图书价保三折”以及“全品种图书二至三折不等的价保”。

  有一位出版社的工作人员给记者算了一笔账:出版社图书定价是基于成本核算制定出来的,其中包括纸张、印刷、装订以及排版、编校、作者版税等等,一般都是合理定价。

  “每本书每一项情况都不一样,但大体会在一个成本率范围之内。有些低折扣已经接近或低于成本率了,结果必然是赔本赚吆喝。”她解释道。

  出版人三石则认为,电商平台往年也有折扣促销活动,但此次要求是“全品种图书”,且折扣力度低到二折、三折,出版社几乎没钱赚,说“不”很正常。

  此外,他也透露,问题的核心还在于,电商平台如此超低价售书,以前甚至贴钱打折,不是为了盈利,主要是为了引流,将消费者吸引过来,借此售卖其他产品。

  ”电商平台利用一些关键时间节点做活动搞促销,只要合法合规,本身没问题。但应当事先与出版机构沟通。而且折扣力度之大,已经低于图书成本,谁会干赔本的买卖?”中国文字著作权协会常务副会长兼总干事张洪波如是说道。

  超低折扣促销,伤害了谁?

  出版社压力大,一肚子委屈,部分读者也很郁闷,觉得现在某些图书价格有点高。

  比如有网友说,一本书动辄50块钱以上,把过度包装省省;还有的网友说自己理解知识无价,但书真的好贵,书店不敢多逛,偶尔网上打折就会买一些囤着慢慢看。

  “实体书店由于成本等问题,折扣不高。一些大型电商日常的图书折扣基本在5-7折的水平,这对读者讲是个福利。”三石很理解读者的想法,“爱书人都希望喜欢的图书能便宜一些。”

  不过,当图书打起“价格战”,购书人就一定受益吗?在业内人士看来,也未必。

  例如,假设“超低价”成了售书和吸引眼球的噱头,读者对图书价位的认知和判断容易受到影响,潜意识里将“低价”与购书选择过度捆绑,往往会更倾向以更低廉的价格购书。

  因此,出版社不得不压低成本,采取价格竞争的方式吸引消费者。然而从纸张、印刷等各个环节来说,能压缩的空间有限,最后压力很可能也会给到内容上。

  长此以往,如果形成恶性循环,这对精品图书的制作、出版来说并不是好事。

  “多年来,图书的成本在上涨,打折如此大幅度,低至三折、二折的促销活动,对图书市场是有伤害的,损害了出版社和作者的利益,买单的还是读者。”三石总结道。

  如何维护行业秩序?

  电商平台对图书市场的影响,其实是个由来已久的话题。

  《2023年图书零售市场年度报告》亦显示,2023年中国图书零售市场码洋规模为912亿元,同比上升4.72%。短视频渠道仅次于平台电商,成为第二大图书销售渠道。

  消费者几乎天然地就有“价格敏感”,这也无可厚非。这些年来,除了促销活动外,不少出版社甚至实体书店均开启了直播带货模式,力争在市场上抢占一席之地。

  但问题也随之而来,其中之一就是,当销售渠道大幅度向线上偏移,线上线下开启“价格战”,实体书店有可能会受到冲击。

  “它们的经营成本更高,很难承担低价促销,出版社网络直销也会给实体书店带来压力。如果电商无底线大幅度全品种低折扣销售图书,直接伤害的就是实体书店。”三石说。

  针对此次“多家出版社抵制618图书大促”暴露出的问题,他建议,相关部门可以出台一些政策,比如新书刚出版的一段时间内,不能打折销售等等,引导图书市场健康发展。

  “电商平台促销应当建立在合法合规的基础上,而不是竭泽而渔。”张洪波表示,无论是电商平台还是出版机构,各自的行为都应该符合相关法律规定和行业惯例。

  此外,他提出,行业协会可以组织会员单位、行业专家与电商平台谈判,依法提出自己的合理主张,谋求适当的促销折扣,依法维护行业利益和市场秩序。(记者上官云)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多