点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“在每个小事小案中守护好群众切身利益”
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

“在每个小事小案中守护好群众切身利益”

来源:光明网2024-05-22 18:18

  “在每个小事小案中守护好群众切身利益”

  ——记朝阳分局金盏派出所综合指挥室副主任姜华铭

  光明网记者 陈畅

  一盏警灯,万家平安;一声誓言,一生坚守。

  姜华铭,北京市公安局朝阳分局金盏派出所综合指挥室副主任。8年前,姜华铭带着“青春的困惑”走出警校,扎根基层;8年间,他挥洒热血,在为民执法的过程中蝶变,先后荣立个人三等功,被授予北京公安“杰出青年卫士”。

警法携手为民解纷

  “警察同志,老王头在我家的地上建车棚呢,你们快来管管”。姜华铭刚拿起电话,就听到里面传来激烈争吵的声音。

  “哪儿呀,警察同志,你别听老陈头在这儿胡说,这明明就是我自家的地!反倒是他,还在公共用地上建花坛呢……”

  “王、陈两位大爷又吵起来了。”撂下电话,姜华铭急匆匆赶赴现场。

  两位老邻居之前一直关系融洽。最近,王大爷与陈大爷将自己原有的平房翻建成三层小楼以改善生活。原本是件高兴的事,但在翻建过程中,两位大爷都认为对方侵占了自己的宅基地,争吵多次,甚至从最初的口角矛盾,逐渐上升到用大喇叭喊话谩骂、门前倾倒垃圾、用汽车堵门等过激方式。

  民警不止一次上门调解,每一次,双方都暂时“中止”了纷争,但没过多久又再次矛盾升级。

  矛盾的核心,是宅基地的使用权属,这个问题没有解决,这事在两位大爷心中就不能翻篇儿。

  “大爷,宅基地的纠纷可以去法院通过诉讼来解决。”民警耐心调解道。

  “不去!”刚刚还针锋相对的两人,这次却异口同声。

  原来,两位大爷认为去法院打官司要花很多钱,耗时又长还没面子,都不愿意走进法院大门,只能通过反复报警的方式来讨个说法。

  如何帮两位大爷彻底化解矛盾?“既然二老认为去法院诉讼太麻烦,那咱们就把法官‘请进来’。”姜华铭坚定地说。

“在每个小事小案中守护好群众切身利益”

图片说明:金盏派出所民警姜华铭到辖区走访了解案情。

“在每个小事小案中守护好群众切身利益”

图片说明:金盏派出所民警姜华铭与法官进行案件讨论

  说干就干,姜华铭立即与辖区对应的北京朝阳区法院的温榆河法庭法官进行沟通,与法官深入一线,走访周边群众,询问两家矛盾形成的历史原因、来龙去脉。经过警法两家不懈努力,为二老化解矛盾的思路也变得愈发清晰起来。

  2023年3月,法官与姜华铭来到王大爷家中,共同主持纠纷调解。查看了二人的宅基地使用证等相关证明文件,法官根据《民法典》进行释法说理。经过耐心调解,当日双方握手言和,终于化解了心中的疙瘩。

  看着二老能够重归于好,姜华铭露出了欣慰的笑容。

  这是姜华铭坚持和发展新时代“枫桥经验”,警法联调护民安的一个缩影。

  金盏派出所辖区坐落于朝阳区东北部,面积50.1平方公里,是朝阳分局各派出所中辖区面积最大的。这里人口众多,且处于城乡结合部,加之又邻近首都机场和几条重要的交通干线,人口流动性大,治安形势较为复杂。来到派出所的第一天起,姜华铭见过最多的,就是群众间的各类矛盾纠纷,这些纠纷不算什么大事,但每一件都和群众的切身利益息息相关。派出所每日接报的警情中,相当一部分是这种并不是警方主责、工作起来却十分不易的纠纷。

  姜华铭积极争取派出所领导班子支持,主动整合辖区优势资源,协调朝阳区人民法院温榆河法庭,建立“警法携手、联动解纷”机制,由公安搭桥、法院协同、相关部门共同参与,做好矛盾源头化解和解析释法工作。

  从帮助村里的工友拿到工资,到成功化解困扰群众多年的房屋租赁纠纷……自2023年2月“警法携手”机制运行以来,姜华铭先后协调、牵动联合调解42次、得到群众电话表扬15次,人民日报还对此进行了专题报道。

主动防范守护平安

  派出所是“平安中国”这一宏大系统的神经末梢,也是基层治理的重要力量。姜华铭认真领会派出所“主防”的职责要求,通过“解民忧、守民心”实现“保民安、惠民生”。

  在一次接处警过程中,一位遭遇电信网络诈骗的事主因未能识破骗局而蒙受了惨重损失。事主呆坐在派出所的那一幕,给了姜铭华很大触动。为此,姜华铭开始跟电诈“较上了劲”。

  他结合各类常见电诈手法及相应防范常识,推出金盏派出所“反诈宣传小课堂”系列活动。通过案例剖析的方式,用深入浅出的讲解,让群众知电诈、识电诈、防电诈。如今,“反诈宣传小课堂”已先后推出14期,效果明显。派出所接报的电诈警情数有了大幅下降,最多的一个月同比下降达40%。

  但姜华铭感觉做得还不够。为了扩大宣传覆盖面,他想方设法拓展反诈宣传活动阵地,在辖区学校、工厂、商场等地建立了专门的宣传栏或宣传屏;开展“服务进企业、法治入课堂”活动,深入企事业单位开展讲座。

  点滴润民心,枝叶总关情。

  在金盏,有一处特殊儿童学校及康复中心,那里的孩子是需要社会给予更多关心和帮助的群体。

  姜华铭带领同事们走进特殊儿童学校及康复中心,通过举办一系列互动活动,让孩子们了解人民警察的职责、知晓不法侵害的种类和特点,掌握保护自身安全的常识。孩子们的获得感、幸福感、安全感得到大大提升。

  为传承雷锋精神,弘扬尊老敬老助老之风,在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,姜华铭组织青年民警前往朝阳彩虹村庄养老院,为行动不方便的老人们擦桌子、打扫房间、整理被褥,与老人一同制作手工杯垫、拉家常,开展反电诈宣传;

  为提升青少年学生法治意识,有效预防校园欺凌事件发生,姜华铭与温榆河法庭、北京爱迪学校进行多次沟通,结合青少年心理特征、成长需求等要素反复探讨,精心打造出“青少年普法教育情景剧”,让学生沉浸式体验普法过程;

  为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,使宪法知识家喻户晓、宪法理念深入人心,姜华铭在“国家宪法日”来临之际,深入基层,向群众宣传法律法规,营造良好的法治宣传氛围;

  …………

  回首从警以来近8年的时光,当初的那份执着和坚持一直都在,姜华铭说:“办大案、抓大贼,只是一个很小的方面;在每个小事小案中守护好群众切身利益,这才是一名基层民警最感荣耀的事情。”

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多