点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

咱们的小姜 也很辣

来源:平安北京朝阳2024-04-01 18:23

  都说姜是老的辣

  但今天要介绍的这位小姜

  可丝毫不比“老姜”们逊色

  从打击一线“急先锋”

  到综合指挥“当大拿”

  从服务为民“金点子”

  到行走的“法制教程”

  智慧先行显风采

  奋勇当先不畏难

咱们的小姜 也很辣

  8年前

  他带着“青春的困惑”走出警校

  扎根基层、挥洒热血

  8年后

  他告别“成长的烦恼”

  在综合指挥室的岗位上接续奋斗、砥砺前行

  他抓考核、重监督、强保障

  推动派出所执法质量明显跃升

  他深化平安建设、拓展联调机制

  让新时代“枫桥经验”在辖区落地生根

咱们的小姜 也很辣

  姜华铭 朝阳分局金盏派出所综合指挥室副主任

  2016年9月参加公安工作,现为北京市公安局朝阳分局金盏派出所综合指挥室副主任。入警以来,因工作成绩突出,曾荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖5次。

  小试牛刀 大显身手

  刚到派出所,姜华铭和很多新警一样,梦想着破大案、抓大贼,然后在立功受奖时榜上有名,大家向他投来羡慕的目光......于是,他主动请缨,要求到派出所打击办案队工作。

  取证、蹲守、审讯、做材料、输机打表......像只停不下来的蜜蜂,姜华铭抓住一切机会,在打击工作中汲取“养分”。他曾连续奋战3天3夜,起获被盗摩托车10辆;他还曾距报警仅仅过去10小时,便抓获入室盗窃嫌疑人,为群众挽回了损失。

  然而,正当他干得“起劲儿”时,领导却交给他一个任务——案管组建设。

  “要做什么?要怎么做?”虽然打击业务杠杠的,但面对这一从未接触过的课题,姜华铭还是有点摸不清方向。

  不把时间留给畏难的情绪,年轻人说干就得干!在认真研究了市局、分局的相关文件后,结合前期工作经验,他决定先从警情管理和卷宗管理入手,规范民警办案流程。

  “6章27项”,这是姜华铭建立起来的一整套工作机制及奖惩办法。他充分发挥工作机制“风向标”“指挥棒”的作用,定期与办案民警会商研判,针对性推动案件办理与监督考核“向前一步”。

  他还通过定量分析,明确案件工作重点,并定期选取有代表性的案件,带领大家多总结、勤思考,既有助于提高办案效率,也间接推动了执法质量的提升。

  经过一年多的努力,部分民警“重经验、轻程序”的问题得到了有效解决。

  推行一个新机制,就意味着有人要走出之前老的“舒适圈”。为此,姜华铭不断拓展培训方式,组织开展常态化执法业务专题培训。通过开展小课堂、座谈会、知识竞答等具体的、有针对性的培训,在潜移默化中让大家逐渐养成良好的执法习惯。

  他还在派出所领导班子的支持下,大力推进执法教育“传帮带”工作,全所20余名执法经验丰富的老民警与青年民警结成师徒对子,既切实发挥了业务骨干的模范带头作用,又有利于青年民警快速成长。

  在姜华铭的努力下,金盏派出所在分局执法质量考评中的成绩节节攀升,他本人还获评市局季度“最美警察·法治之星”荣誉称号。

  守正创新 担当作为

  金盏派出所辖区坐落于朝阳区东北部,面积50.1平方公里,是分局各派出所中辖区面积最大的。这里人口众多,且处于城乡结合部,加之又邻近首都机场和几条重要的交通干线,人口流动性大,治安形势较为复杂。

  从来到派出所的第一天起,姜华铭就天天在辖区里转。从早到晚,他见过最多的,就是群众间的各类矛盾纠纷。这些纠纷不算什么大事,但每一件都和群众的切身利益息息相关。

  派出所每日接报的警情中,相当一部分是这种并不是警方主责、工作起来却十分不易的纠纷。正所谓事不关己,高高挂起;事若关己,谁都不肯让步。他还记得从警不久时处理一起纠纷,自己苦口婆心地做双方工作,可谁也听不进去,急得他满头大汗。

  姜华铭积极争取派出所领导班子支持,以“优化方式、多方发力、齐抓共管、共破难题”为原则,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动整合辖区优势资源,协调朝阳区人民法院温榆河法庭,共同建立“警法携手、联动解纷”机制,由公安搭桥、法院协同、相关部门共同参与,做好矛盾源头化解和解析释法工作。

  去年10月,派出所接报一起纠纷警情:双方因合同问题产生矛盾,在现场理论过程中各执一词、情绪十分激动。姜华铭立即和同事前往了解情况,并同步启动“警法携手”机制,将情况流转法院,警法专题研讨、拟定调解方案。

  在警法两家的主持下,双方达成调解意向。法院方面根据相关法律法规,明确了双方主体责任,并帮助双方规划了合理的合同内容,双方表示认可,当日便达成一致,矛盾就此化解。

  当事双方对姜华铭深表感谢:“真的是太感谢姜警官了,没有您的帮助我们真不知道该怎么办了。”

  自2023年2月份“警法携手”机制运行以来,姜华铭先后协调、牵动联合调解42次、得到群众电话表扬15次,人民日报还对此进行了专题报道。

  用心用情 全力为民

咱们的小姜 也很辣

  在一次接处警过程中,一位遭遇电信网络诈骗的事主因未能识破骗局而蒙受了惨重损失。事主呆坐在派出所的那一幕,给了姜铭华很大触动。

  为此,姜华铭开始跟电诈“较上了劲”。他经过多日钻研,并在所领导班子的支持和指导下,结合各类常见电诈手法及相应防范常识,推出金盏派出所“反诈宣传小课堂”系列活动。

  他通过案例剖析的方式,或以图文、或以视频,用深入浅出的讲解,让群众知电诈、识电诈、防电诈。

  如今,“反诈宣传小课堂”已先后推出14期,在辖区群众内广泛传播并得到了一致好评。派出所接报的电诈警情数有了大幅下降,最多的一个月同比下降达40%。

  对于这些,姜华铭感觉做得还不够。因为不是所有群众都有机会参加反诈课堂。为了扩大宣传覆盖面,他想方设法拓展反诈宣传活动阵地,经多次磋商后,在辖区学校、工厂、商场等地建立了专门的宣传栏或宣传屏;开展“服务进企业、法治入课堂”活动,深入企事业单位开展讲座。

  点滴润民心,枝叶总关情。姜华铭想到,还有一个群体时常会被忘记,因此容易成为不法分子的目标。为此,他带领同事们走进特殊儿童学校及康复中心,将各类防范知识传授给这些需要特殊关爱的人。

  “他们属于那种‘容易被忽略的角落’,因此更需要我们的关心与帮助。”在学校老师的协助下,他和同事们通过举办一系列互动活动,让孩子们了解人民警察的职责、知晓不法侵害的种类和特点,最重要的是让孩子们树立信心,因为人民警察一直守护着他们,陪他们一起战胜困难。

  回首从警以来的近8年时光,当初的那份执着和坚持也一直都在。“现在我明白了,办大案、抓大贼,只是一个很小的方面;守护好群众的切身利益,在每个小事、小案中让群众获得幸福感,这才是一名基层民警最感荣耀的事情。”

  一腔热忱

  书写盎然蓬勃的青春故事

  一个信念

  奏响乘风破浪的奋斗之歌

  奋勇前行 不负韶华

  让青春在警营中绚丽绽放

  素材来源:分局团委、金盏派出所

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 北疆文化系列专题片:团结篇

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多